Участок Центральный (Камбальный хребет)

   назад, глава1

   Участок Северный (Голыгинские горы)

  Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

  Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле  cовременной гидротермальной деятельности в районе

Строение участка сложное (рис. 7). Оно неоднократно описывалось различными исследователями /5, 24, 27, 54, 55/. Стратиграфия отложений, вскрывающихся на участке, наиболее детально разработана О.Н.Егоровым /55/. Самыми древними отложениями здесь являются песчаники, для которых характерны зеленокаменные изменения. Мощность их, вскрытая скважинами, достигает 500 м, возраст принимается как нижнемиоценовый /55/.

Рис.7.Схема геологического строения участка Центральный (Камбальный хребет). 

Условные обозначения относятся к рисункам 4-7: 1 - нерасчленные рыхлые четвертичные отложения - Q4; 2 - обвально-осыпные отложения - Q4; 3 - андезито-дацитовые экструзивные куполы и лавовые потоки вулкана. Дикий Гребень – Q4; 4 - агглютинаты, шлаки, туфы андезитового состава вулкана Ильинского - Q4; 5 - базальтовые, андезито-базальтовые стратовулканы и моногенные лавовые постройки – Q33–Q4; 6 - дацитовые и риолитовые экструзивные куполы - Qз; 7 - слоистые озерные отложения - паужетская свита - Qз; 8 - андезито-базальты, андезиты, дациты вулкана Разваленный - Qз; 9 - базальты, андезито-базальты вулканов Медвежий, Безымянный и Древне-Кошелевский – Q2-Q3; 10 - дацитовые и риолитовые кварцевые туфы, игнимбриты – Q2; 11 - разрушенные вулканические постройки базальтового, андезито-базальтового состава – N2-Q1; 12 - слоистые туфопесчаники с прослоями туфов и туфобрекчий – N13; 13 - андезиты, андезито-базальты, не увязанные с центрами извержения – N13; 14 - нерасчлененные пропилитизированные лаво-пирокластические образования базальтового, андезито-базальтового, андезитового состава N13; 15 - пропилитизированные туфогенно-осадочные отложения, зеленые туфопесчаники, туфоаргиллиты – N11; 16 - граница несогласного залегания лав и пирокластики позднеплейстоцен-голоценовых страто-вулканов на подстилающих отложениях (а), внутрифациальные границы (б); 17 - тектонические нарушения без видных смещений: установленные (а), предполагаемые (б), сбросы (в); 18 - изолинии рельефа (проведены через 100 м); 19 - вершинные кальдеры крупных стратовулканов; 20 - эрозионые котловины (а), лавовые конусы (б); 21 - дайки; 22 - элементы залегания пород; 23 - пункты сбора фауны; 24 - термальные источники; 25 – скважины.

Выше по разрезу скважины пересекают толщу лав и пирокластики андезитобазальтового состава (100-150 м), для которых также характерны аргиллизация и пропилитизация, связанные с рвущими ее телами диоритов. По возрасту эта толща относится к среднему миоцену.

Выше зеленокаменно измененных песчаников нижнего миоцена залегает толща светло-коричневых туфоконгломератов, туфобрекчий, туфопесчаников и пемзовых туфов, возраст которых по комплексу диатомовых водорослей определяется как верхнемиоценовый /55/. Мощность этих отложений колеблется от 50 до 100 м. В северном направлении они выклиниваются и сменяются мощной (до 300 м) толщей туфоконгломератов, туфобрекчий и лав андезитобазальтового состава. Вероятный возраст этих отложений - плиоцен-нижнечетвертичный. Далее вверх по разрезу они сменяются толщей пемзовых кристаллолитокластических туфов и игнимбритов, перекрытых выше лавами вулканов Камбального хребта. По положению в разрезе, по составу эти туфы и игнимбриты подобны игнимбритам Голыгинских гор и так же, как они, относятся нами к среднечетвертичному возрасту. Мощность их увеличивается с востока на запад от 50-100 до 200 м. Далее к северо-западу подобные туфы мощностью 150-200 м вскрыты скважинами на площади Паужетского месторождения (в интервале глубин, в основном, 300-500 м). Первые исследователи сопоставляли игнимбриты Голыгинских гор и спекшиеся туфы, вскрытые скважинами /15, 10/. Однако затем некоторые авторы стали придерживаться мнения, что эти отложения относятся к разным стратиграфическим единицам и сопоставлять их нельзя /21, 54/. Основываясь на имеющихся у нас данных об однотипном положении описываемых отложений в разрезе, схожести литологии и минералогического состава и на том, что они совместно постепенно погружаются с востока на запад, мы вслед за О.Н.Егоровым /55/ возвращаемся к точке зрения об идентичности этих отложений и считаем их единым стратиграфически выдержанным горизонтом.

Выше по разрезу в осевой части Камбального хребта залегает сложный лаво-пирокластический комплекс отложений. Изучение их позволило выделить ряд вулканов /96/ и экструзий /49, 55, 95/. Возраст этих образований разными исследователями оценивается по-разному. На рис. 7 за основу взяты выявленные в поле соотношения вуканогенных толщ между собой и возрастные датировки, приведенные в работе О.Н.Егорова /55/.

 

Основные черты структуры участка восстанавливаются при анализе условий распространения и залегания нижнемиоценовых песчаников и среднечетвертичных туфов и игнимбритов. В районе высоты 653,9 м песчаники вскрываются на абсолютных отметках 300-400 м, что свидетельствует о наличии здесь поднятия с амплитудой не менее 400 м. Песчаники имеют устойчивое залегание с падением к юго-юго-западу под углом от 13 до 20°. Такое же залегание имеют и вышележащие плиоцен-нижнечетвертичные лавы. Угол наклона среднечетвертичных игнимбритов уменьшается до 10° и меньше. Вероятные центры извержения как тех, так и других расположены за юго-восточной границей участка. Наклон толши игнимбритов в районе высоты 653,9 м к югу, вероятнее всего, связан, так же как наклон нижележащих отложений, с поднятием этого блока.

Игнимбриты и туфы вскрыты также в центре участка и на северо-западе его, на площади Паужетского месторождения, где их мощность колеблется от 125 до 190 м /76/. Это свидетельствует о существовании здесь в среднечетвертичное время области погружения, которая продолжала существовать и в верхнем плейстоцене. Однако в конце верхнего плейстоцена перед образованием лаво-пирокластической толщи (выс. 1331 м, вулкан Черные Скалы) на северо-западе участка в районе высоты 1331 м вновь произошло поднятие. В него были вовлечены туфы средне- и верхнепаужетской подсвит, которые приобрели периклинальное залегание с падением к северо-северо-западу от центра поднятия /5, 24/.Наиболее поднятая часть - блок пород в районе высоты 1331 м, ограниченный разломами северо-западного и северо-восточного простирания, поперечник его составляет около 1,5 км, максимальная амплитуда поднятия равна 700-800 м.

Следующим этапом в развитии структуры рассматриваемого участка было образование системы крупных сбросов субмеридионалъного северо-северо-восточного простирания. Они возникли после отложения лаво-пирокластической толщи вулкана Черные Скалы на границе верхнего плейстоцена и голоцена. Наиболее отчетливо система сбросов проявилась к западу от высоты 1331 м. Здесь выявлено 4 параллельных сброса протяженностью от 4 до 8 км и более, отстоящих один от другого на расстоянии 200-300 м. Амплитуда вертикального перемещения по ним колеблется от 10-20 до 100 м. У всех сбросов опущены восточные крылья. Для них характерна волнистость простирания, связанная с пологим углом наклона плоскости сместителя. Восточные склоны вулкана Черные Скалы также разбиты системой сбросов северо-восточного простирания. Длина их до 3-4 км, амплитуда вертикального перемещения - 10-20 м. У всех сбросов плоскость сместителя наклонена к северо-западу. Эти данные свидетельствуют, что на границе верхнего плейстоцена и голоцена центральная часть участка была охвачена проседанием, амплитуду которого можно оценить приблизительно в 150-200 м.

Кроме описанных выше разрывных нарушений северо-северо-восточного простирания на участке широко развиты разломы других направлении: широтные, меридиональные, северо-восточные и северо-западные. Разрывные нарушения широтного простирания рассекают все отложения в районе вплоть до голоценовых, отличаются прямолинейностью и отсутствием вертикальных перемещений по ним. Меридиональные разломы наиболее отчетливо проявлены на западе участка и приурочены к долине р.Паужетки (см. рис. 7), где они подтверждены геофизическими данными /20/.

Разрывные нарушения северо-восточного простирания наиболее выражены в центре участка. Они ограничивают с юго-востока область проседания и поднятый блок в районе высоты 1331 м. Разрывные нарушения северо-западного простирания проявлены равномерно на участке, они контролируют распределение на поверхности термопроявлений /24, 27, 94/. Крупных вертикальных смещений по этим нарушениям не установлено (исключение составляет лишь разлом, ограничивающий с юго-запада блок высоты 1331 м). По-видимому, они относятся в основном к трещинам растяжения. На участке также отчетливо видна система дуговых нарушений. Все они являются сбросами с опущенным северо-восточным крылом. Амплитуда вертикального перемещения по ним составляет первые метры.

Выводы

1. Участок отличается сложным строением, разбит на блоки. На востоке выделено поднятие с амплитудой около 400 м. Все породы вплоть до среднечетвертичных образуют в районе поднятия моноклиналь, падающую к юго-юго-западу.

2. На северо-западе участка в средне- и верхнечетвертичное время существовала область опускания, где образовалась мощная толща туфов и игнимбритов.

3. В конце верхнечетвертичного времени северо-запад участка был охвачен поднятием, создавшим северное замыкание Камбального хребта. Максимальная амплитуда поднятия составила 700-800 м.

4. На границе вархнечетвертичного времени и голоцена в юго-восточной части участка образовалось проседание, ограниченное системой сбросов субмеридионального северо-северо-восточного и северо-восточного простирания. Амплитуда его составила 150-200 м.

5. На участке выявлена густая сеть разрывных нарушений широтного, меридионального, северо-западного, северо-восточного, северо-северо-восточного (20-30°) простираний и дуговых. Наиболее молодыми являются нарушения двух последних направлений, ограничивающие зону проседания в центре участка.

   Участок Северный (Голыгинские горы)

  Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

  Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле  cовременной гидротермальной деятельности в районе

наверх