Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

назад, глава1

   Участок Северный (Голыгинские горы)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Участок Центральный (Камбальный хребет)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

  Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле  cовременной гидротермальной деятельности в районе

 На участке вскрыты в основном неоген-нижнечетвертичные породы, перекрытые в пониженных участках игнимбритами среднечетвертичного возраста (рис. 5). Долины рек заполнены голоценовыми пемзовыми отложениями. Наиболее древние части разреза вскрываются вдоль восточного берега Курильского озера и на востоке участка. Они сложены в основном зеленокаменно измененными туфобрекчиями и туфами, прорванными многочисленными телами диоритов и диоритовых порфиритов. В самом основании вскрытого разреза на берегу Курильского озера встречаются туфобрекчии и туфопесчаники с остатками фауны. Выше, в центральной части участка, выходит толща туфопесчаников, туфоконгломератов и туфобрекчий, содержащих в верхней части разреза прослои пемзовых туфов, лигнитов, лав кислого состава. Эта толща не подверглась зеленокаменным изменениям и перекрывает тела диоритов. Толща богата остатками фауны, которая впервые была отобрана B.C.Шеймовичем /136/. По возрасту этих остатков отложения были датированы верхним миоценом и отнесены к основанию алнейской серии (N13 – N2).

Рис.5.Схема геологического строения участка Восточный (гора Ушастый Камень) Условные обозначения см. на рис. 4.

Залегающая еще выше толща лав и пирокластики представляет собой остатки крупного вулкана, центр которого устанавливается по периклинальному залеганию лав. Возраст вулкана определяется различными авторами как плиоцен-раннечетвертичный /54, 55/. Игнимбриты среднечетвертичного возраста занимают значительные площади в юго-западном углу рассматриваемого участка. Они вскрываются на отметках 200-400 м. Вероятный центр их извержения был расположен на северо-западе участка и в настоящее время не выявлен.

Условия залегания отложений каждого комплекса пород различны. Нижняя часть толщи (зеленокаменно измененные породы или комплекс II, по О.Н.Егорову) имеет общее падение к северо-северо-западу. Углы падения меняются от 10 до 22°. Верхнемиоценовые песчаники вскрываются узкой полосой, пересекающей участок с юго-запада на северо-восток. При этом на востоке они падают к северо-западу, а на западе - к юго-юго-востоку (см. рис. 5). Углы падения в обоих случаях составляют 10-15°. Залегающие выше лаво-пирокластические отложения имеют периклинальное залегание, падая в стороны от предполагаемого центра вулканического сооружения. Углы падения пород составляют в основном 10-15°. Игнимбриты имеют пологое падение в юго-восточном направлении.

Рассматриваемый участок расположен на западном крыле Южно-Камчатского антиклинория /11, З8/. Это подтверждается залеганием пород в нижней части приведенного разреза. Условия залегания верхнемиоценовых песчаников свидетельствуют, что песчаники испытали поднятие как на востоке - юго-востоке (со стороны осевой части Южно-Камчатского антиклинория), так и на западе - северо-западе, где поднятием были охвачены, по-видимому, восточные берега Курильского озера. В период формирования лаво-пирокластической толщи плиоцен-раннечетвертичного возраста и позднее существенного поднятия как на западе, так и на востоке участка не происходило.

Таким образом, структуру участка в целом можно представить в виде пологой синклинальной складка северо-восточного простирания. Ось складки трассируют породы верхнемиоцен-нижнечетвертичного возраста, а на крыльях вскрываются породы среднего и нижнего миоцена.

Среди разрывных нарушений на рассматриваемом участке наиболее развиты разломы и трещины северо-западного простирания. Они формируют густую сеть, отчетливую во всех отложениях вплоть до голоценовых. Все нарушения с установленным вертикальным смещением представляют собой сбросы с опущенным юго-западным крылом. Отчетливо проявлены также разрывы северо-восточного и широтного простирания. Они хорошо наблюдаются на площадях развития дочетвертичных отложений и хуже проявлены или совсем исчезают там, где залегают породы средне-четвертичного возраста и голоценовые пемзовые отложения. В центре участка выделяется пояс разломов северо-восточного простирания шириной около 2 км. Многие разрывные нарушения этого пояса представляют собой сбросы с опущенным юго-восточным крылом. Среди широтных нарушений четко выделяется разлом в южной половине участка. Он прослеживается на протяжении около 10 км. Такой же разлом протяженностью более 6 км проходит в центре участка. Все разрывные нарушения широтного простирания отличаются прямолинейностью и отсутствием по ним вертикальных смещений. Разломы меридионального простирания проявлены слабо. Наиболее крупные из них устанавливаются у западной границы участка.

 Выводы

1. Порода участка испытали тектоническое поднятие как на юго-востоке, так и на северо-западе. Это позволяет рассматривать структуру района как пологую синклинальную складку северо-восточного простирания. Ось складки проходит через центр участка.

2. Поднятия происходили после образования верхнемиоценовых песчаников и не затронули плиоцен-нижнечетвертичные отложения. Амплитуда поднятия на северо-западе участка составляет около 400-500 м.

3. На участке выявлены разрывные нарушения широтного, меридионального, северо-западного и северо-восточного простирания. Наиболее широко развиты нарушения северо-западного простирания, рассекающие все отложения, вплоть до голоценовых. Большинство из них - сбросы с опущенным юго-западным крылом.

   Участок Северный (Голыгинские горы)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Участок Центральный (Камбальный хребет)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

  Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле  cовременной гидротермальной деятельности в районе

наверх