Участок Северный (Голыгинские горы)

  назад, глава 1

  Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Участок Центральный (Камбальный хребет)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

  Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле  cовременной гидротермальной деятельности в районе

Участок сложен в основном породами дочетвертичного возраста (рис. 4). У юго-западной границы в обрывах к р.Озерной вскрыта мощная (более 100 м) толща зеленых туфопесчаников, чередующихся с псефитовыми, псаммитовыми, алевритовыми туфами, туфобрекчиями и мелкогалечниковыми туфоконгломератами. В туфопесчаниках встречаются редкие остатки фауны гастропод.Описанные отложения прорваны интрузиями диоритов и диоритовых порфиритов. Подобные породы обнажаются также у юго-восточных границ участка, в основании разреза по р.Первой Северной. Выше них залегает сложный комплекс лавопирокластических отложений (комплекс, по О.Н.Егорову). Все породы этого комплекса регионально пропилитизированы, прорваны многочисленными телами диоритов и диоритовых порфиритов.

Рис.4. Схема геологического строения участка Северный (Голыгинские горы)

Условные обозначения относятся к рисункам 4-7: 1 - нерасчленные рыхлые четвертичные отложения - Q4; 2 - обвально-осыпные отложения - Q4; 3 - андезито-дацитовые экструзивные куполы и лавовые потоки вулкана. Дикий Гребень – Q4; 4 - агглютинаты, шлаки, туфы андезитового состава вулкана Ильинского - Q4; 5 - базальтовые, андезито-базальтовые стратовулканы и моногенные лавовые постройки – Q33–Q4; 6 - дацитовые и риолитовые экструзивные куполы - Qз; 7 - слоистые озерные отложения - паужетская свита - Qз; 8 - андезито-базальты, андезиты, дациты вулкана Разваленный - Qз; 9 - базальты, андезито-базальты вулканов Медвежий, Безымянный и Древне-Кошелевский – Q2-Q3; 10 - дацитовые и риолитовые кварцевые туфы, игнимбриты – Q2; 11 - разрушенные вулканические постройки базальтового, андезито-базальтового состава – N2-Q1; 12 - слоистые туфопесчаники с прослоями туфов и туфобрекчий – N13; 13 - андезиты, андезито-базальты, не увязанные с центрами извержения – N13; 14 - нерасчлененные пропилитизированные лаво-пирокластические образования базальтового, андезито-базальтового, андезитового состава N13; 15 - пропилитизированные туфогенно-осадочные отложения, зеленые туфопесчаники, туфоаргиллиты – N11; 16 - граница несогласного залегания лав и пирокластики позднеплейстоцен-голоценовых страто-вулканов на подстилающих отложениях (а), внутрифациальные границы (б); 17 - тектонические нарушения без видных смещений: установленные (а), предполагаемые (б), сбросы (в); 18 - изолинии рельефа (проведены через 100 м); 19 - вершинные кальдеры крупных стратовулканов; 20 - эрозионые котловины (а), лавовые конусы (б); 21 - дайки; 22 - элементы залегания пород; 23 - пункты сбора фауны; 24 - термальные источники; 25 – скважины.

Выше по разрезу в центре участка вскрывается мощное наслоение лав базальтов и андезито-базальтов, которые О.Н.Егоров /55/ отнес к IV и VI комплексам. Почти полное отсутствие пирокластики, однородный состав лав, морфологически выделяющаяся вершина в центре лавового щита с серией даек на ней позволяют предположить, что это крупный щитовой вулкан плиоценового (?) возраста. Однако, судя по замерам элементов залегания, пласты лав повсеместно имеют наклон к северу. По-видимому, вся постройка щитового вулкана (или его южная половина) в результате тектонических движений была приподнята и наклонена в северном направлении. Выходы наиболее древних пород описанного разреза в обрывах к р.Озерной также сведетельствуют об относительном поднятии южных частей рассматриваемого участка.

На базальтах залегают кристаллолитокластические туфы и игнимбриты голыгинского горизонта /10/. Полученные в последние годы данные позволяют считать их возраст среднечетвертичным, а происхождение связывать с многочисленными жерлами, рассредоточенными на большой площади /54/. На описываемом участке игнимбриты образуют серию пластов длиной 5-6 км, которые как бы "стекают" из центра участка в стороны. Наибольшей мощности игнимбриты достигают в верховьях р.Правый Кошегочек (около 100 м). Выше на них залегает слой рыхлой пемзы, имеющий в центре участка мощность 4-5 м, а на его периферии до 1 м и менее. В районе высоты 640 м у юго-западного края участка игнимбриты разбиты в верхней части разреза плитчатой отдельностью с падением в сторону от долины р.Озерной под углом 14°. Почти полное отсутствие здесь пемз свидетельствует о значительной удаленности их от вероятных центров извержения. Наклон толщи игнимбритов можно объяснить тем, что участок в этом месте испытал поднятие с общим наклоном его к северо-востоку.

Таким образом, основной особенностью структуры рассматриваемого участка является моноклинальное залегание всех комплексов пород с падением их к северо-северо-востоку. Как указывалось выше, такое залегание пород, по-видимому, связано с тем, что южная часть участка испытала поднятие с амплитудой не менее 1000 м. У южной границы участка проходит сброс, который представляет собой северное ограничение Паужетской вулкано-тектонической депрессии /77, 133/. Он имеет широтное простирание. Параллельно этому разлому, к северу от него, выделяется еще ряд разрывных нарушений широтного простирания (см. рис. 4). Существенных вертикальных перемещений по ним не фиксируется. Кроме того, на участке развиты многочисленные разрывы других направлений: меридиональные, северо-западные и северо-северо-восточные. Все они представляют собой трещины без видимого смещения пород либо малоамплитудные сбросы. Разрывные нарушения северо-западного простирания контролируют размещение на поверхности экструзий верхнечетвертичного возраста. Современные долины рек Правый и Левый Каюк, Поганки, Первой Северной и других трассируют направление наиболее молодых разрывных нарушений северо-северо-восточного (ССВ 20-30°) простирания.

Выводы

1. Все породы участка, вплоть до среднечетвертичных, испытали тектоническое поднятие у южной границы. Амплитуда поднятия составляет не менее 1000 м. Поднятие прослеживается к северу до середины участка.

2. Разрывные нарушения на участке имеют широтное, меридиональное, северо-западное и северо-северо-восточное (ССВ 20-30°) простирания. Наиболее молодыми являются северо-северо-восточные (ССВ 20-30°) нарушения.

 

  Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Участок Центральный (Камбальный хребет)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

  Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле  cовременной гидротермальной деятельности в районе

 наверх