Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле современной гидротермальной деятельности в районе

   назад, глава1           далее, глава 2

   Участок Северный (Голыгинские горы)

  Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Участок Центральный (Камбальный хребет)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

Описанные выше основные этапы развития структуры в Паужетском районе очень близки к выделенным Р.Смитом и Р.Бейли этапам формирования возрожденных кальдер /164/. Отличие заключается лишь в том, что перед формированием депрессии в нашем районе извергались не туфы, а лавы базальтового и андезитобазальтового состава, а туфы и игнимбриты образовались позже. Преимущественно базальтовый состав лав, характерный для многочисленных вулканов этого периода, особенности их пространственного расположения заставляют предполагать, что в недрах района в это время существовал обширный единый очаг базальтовой магмы. Вулканическая деятельность этого времени продолжалась, по-видимому, в течение всего плиоцена и захватила начало нижнечетвертичного времени /54, 55/.

К среднечетвертичному времени относится массовое образование туфов и игнимбритов кислого состава. Вслед за этим следует этап вулканизма, захватившего конец среднечетвертичного, верхнечетвертичное время и распространенного в основном в полосе северо-восточного простирания, пересекающей район в центре (вулканы Кошелевского массива, Медвежий и Разваленный в Паужетской депрессии и вулкан на Голыгинских горах (рис. 9). Состав лав этих вулканов менялся от андезито-базальтового, андезитового до дацитового. Их деятельность завершилась экструзиями андезито-дацитов, дацитов и риолитов. Магма внедрялась по ослабленным зонам, которыми служили зоны разломов широтного, меридионального и северо-восточного простирания. Очаг, расположенный в центре Паужетской структуры, был образован наиболее кислой по составу магмой (дацитами, риолитами) и, по-видимому, был наиболее приближен к поверхности. Просадка на границе верхнечетвертичного времени и голоцена, охватившая центр Паужетской депрессии, позволяет предположительно очертить в плане верхнюю кромку этой части магматического очага. Мы предполагаем, что здесь очаг имел вид овального тела, вытянутого в северо-восточном направлении. Верхняя кромка его полого погружалась к северо-северо-востоку, а наиболее близкая к поверхности часть располагалась в районе высоты 1331 м, на глубине 4-5 км.

Обособленное магматическое тело, по составу отвечающее андезитам -андезито-дацитам, существовало, по-видимому, в этот период также в недрах Кошелевского массива, где оно было вытянуто вдоль зоны широтных разломов /108/.

Рис.9. Схема расположения средне-верхнечетвертичных вулканов и экструзий Паужетского района и их соотношения с основными структурными элементами района. Прямыми пунктирными линиями очерчены зоны развития средне-позднечетвертичного и голоценового вулканизма (линии северо-восточного простирания), а также крупные зоны разрывов широтного, меридионального и северо-западного простирания. В центре точечно-пунктирной линией показаны очертания предполагаемого верхнекорового кислого магматического очага. Остальные условные обозначения см. на рис.3,4.

В голоцене в районе образовались вулканы Камбальный, Ильинский, Желтовский, экструзия Дикий Гребень, продолжали действовать вулканы Кошелевского массива /96/. Хотя в целом эти вулканы образовали ряд северо-восточного простирания, смещенный к юго-востоку относительно вулканов средне-верхнечетвертичного времени (см. рис. 9), часть вулканов наследовала местоположение вулканизма предыдущего этапа (Дикий Гребень и вулканы Кошелевского массива). Изучение голоценовых пемзо-пирокластических покровов показало, что в районе можно выделить три главных центра пемзообразования: Дикий Гребень, вулканы Желтовский и Ильинский /63/. На вулкане Камбальном и на Кошелевском массиве в голоцене изливались лавы базальтового состава /96/. Эти данные позволяют заключить, что в голоцене близповерхностные очаги кислой магмы в юго-западной части района перестали действовать и возникли новые очаги, расположенные на северо-востоке. Лишь экструзия Дикий Гребень, по-видимому, образовалась над коровым очагом, возникшим в центре Паужетской структуры еще в среднечетвертичное время. Для нее характерен наиболее кислый состав лав - до дацитов и риолито-дацитов /95/.

Выводы

1. В конце верхнего миоцена - начале плиоцена, около 12 млн. лет назад, в недрах района сформировалась, по-видимому, линза базальтовой магмы диаметром около 40 км.

2. К концу среднечетвертичного и в верхнечетвертичное время в районе обособляется ряд очагов кислого состава, приближенных к поверхности до 4-5 км и локализованных в полосе северо-восточного простирания.

3. В голоцене образуется новый ряд андезитобазальтовых вулканов, имеющий северо-восточное простирание. Он смещен к юго-востоку относительно вулканов средне-верхнечетвертичного времени. При этом в центре района возобновляется деятельность очага кислой магмы.

Структурный контроль гидротермальной деятельности в районе определяется, как это видно на рисунке, областями развития пород средне-верхнечетвертичного времени и крупными зонами разломов. Наиболее высокотемпературные термопроявления связаны, вероятно, с близповерхностными очагами кислой магмы, возникшими в районе в средне-верхнечетвертичное время; в удалении от очагов (предполагаемых областей нагрева) встречаются лишь низкотемпературные термопроявления, расположение которых контролируют зоны разломов. На северо-востоке определяющими являются меридиональные разломы, на юго-западе - широтный разлом, а в центре структуры - разломы северо-западного простирания. Голоценовый вулканизм заметного влияния на гидротермальную деятельность в районе, по-видимому, не оказал.

   Участок Северный (Голыгинские горы)

  Участок Восточный (гора Ушастый Камень)

  Участок Западный (гора Шумная и гора Ключевская)

  Участок Центральный (Камбальный хребет)

  Основные этапы развития структуры Паужетского геотермального района

наверх     далее, глава 2