назад в содержание                           предыдущая глава                                       следующая глава

4% ЛЕНД-ЛИЗА

 

О запрещенной книге “Военная экономика СССР в период Отечественной войны 1941-1945 гг.” (М., 1947), написанной Н.А.Вознесенским, возглавлявшим многие годы Госплан СССР, мне рассказал при нашей встрече в Москве весной 1992 года вице-адмирал в отставке Григорий Иванович Щедрин. Он объяснил, что книга была запрещена, потому что автор был репрессирован. 

Спецхраны тогда уже открылись, и книгу мне в Исторической библиотеке выдали. Она оказалась небольшого формата, объемом всего 192 страницы. Но, сознаюсь, прочитать ее я так и не смогла, хотя пыталась сделать это раза три. В этой книге через две фразы на третью следовали хвалы «отцу и учителю», часто встречались проценты, не «подпертые» ни с одной стороны, в выкладках концы с концами не сходились — читать такое мне было не под силу. Американское словосочетание ленд-лиз в ней отсутствовало вовсе, упоминалась военная помощь. Практически наверняка все это было работой редакторов издательства «Политиздат», выпустившего книгу.

    Но одна цифра из книги Н.А.Вознесенского имела, даже когда она была запрещена, и имеет сейчас широкое хождение — это 4%, которые составили поставки по ленд-лизу к объему произведенного в нашей стране за все военные годы. Думаю, никому не под силу проверить эту цифру. Да и необходимости в этом, пожалуй, нет.

Приведу мнение уже названного Александра Ивановича Груздева, капитана 1-го ранга в отставке, автора книг об истории Дальнего Востока, действительного члена Русского Географического общества, консультанта командующих ТОФом по вопросам истории. В газете «Боевая вахта» от  9.01.97 г. он написал: «Конечно, если считать, как у нас было принято, по валу, то, наверное, эта цифра (4%) справедлива. Но нельзя же одну тонну веса боевого самолета приравнивать к одной тонне вагонеток для углеотвала, а тонну тушенки — к тонне веса живого скота, предназначенного на убой».

Могу добавить, что многие наши исследователи сравнивают цифры поставленных по ленд-лизу и произведенных в СССР самолетов, танков и другой военной техники, НЕ УЧИТЫВАЯ ПОСТАВОК МЕТАЛЛОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОВЕТСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ. А металлов разных и необходимых в производстве вооружения было поставлено свыше 3,6 млн. тонн. И ПОЧТИ 2,2 МЛН. ТОНН НЕФТЕПРОДУКТОВ СЫГРАЛИ ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ – об этом внятно сказано в самой убедительной из всего сборника «Ленд-лиз и Россия» статье А.А. Матвейчука «Высокооктановая составляющая ленд-лиза».

В продолжении статьи А.И.Груздева в «Боевой вахте» написано: «Известно, что по ленд-лизу в СССР поставлялись стратегические, жизненно необходимые для фронта и тыла грузы, номенклатура которых согласовывалась двусторонними комиссиями. Если говорить о морских перевозках в целом, то во всех крупных изданиях все акцентируется на трагической гибели конвоя PQ-17, в результате чего общественности преподносится совершенно искаженная картина эффективности морских перевозок». В статье обсуждался вопрос о том, чтобы во Владивостоке была проведена конференция о ленд-лизе к 55-й годовщине со дня подписания Соглашения между СССР и США. Мнение А.И.Груздева: «Актуальность проведения конференции несомненна».

    В 1997 году провести конференцию во Владивостоке оказалось невозможно, никто из руководителей, к которым было обращено это предложение, кроме тогда командующего ТОФом адмирала В.И.Куроедова, его не поддержал, да и обстановка в городе была и, пожалуй, остается не для международной конференции на такую тему.

наверх                                            предыдущая глава                                       следующая глава