назад в содержание                                   предыдущая глава                                  следующая глава

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА

Капитан парохода АКОфлота «Якут» Павел Дмитриевич Киселев за войну ходил на нем в Америку трижды.

В последнем рейсе 1944 года после ремонта в Портленде «Якут» вез из Америки взрывчатку. Павел Дмитриевич рассказал: «Примерно в августе месяце мы привезли взрывчатку в устье Амура. В лимане выгружались на мелкосидящие пароходы, которые уходили вверх по реке. Отгрузившись до осадки, возможной для прохода через лиман по фарватеру, мы последние тысячу с чем-то тонн увезли сами вверх по Амуру. Выгрузили между Николаевском и Комсомольском — там какой-то портпункт был у военных, названия не помню, перевалочная база.

Второй рейс был в 1943 году без ремонта, тогда из порта Олимпия в Находку привезли продовольствие. А первый рейс начинался еще до войны».

    Международная обструкция, которой Советский Союз подвергся за нападение на Финляндию в 1939 году, к началу 1941 года смягчилась в основном усилиями американского президента Рузвельта. Вследствие этого ряд судов советского торгового и рыбацкого флота были направлены на ремонт в города западного побережья США.


Пароход «Якут» и его капитан П.Д. Киселев

    
   
«На ремонт в Сан-Франциско, — рассказывал П.Д.Киселев, — вышли из Владивостока в конце февраля 1941 года, не везли туда ничего. Пришли примерно 4 апреля. К этому времени в Сан-Франциско из Петропавловска уже прибыл наш пароход «Эскимос». Месяц простояли в ожидании ремонта, потом вместе с ним были поставлены на ремонт в один завод компании «Бетлахем стил компани». О стоявших в Сан-Франциско в ремонте других советских судах даже не слышали — город огромный, заводов много. О ремонте «Мичурина» я узнал, потому что, когда вернулись, мы с ним встретились здесь, во Владивостоке. На нем был капитан Войтенко Василий Тимофеевич, он потом работал у нас на Камчатке в АКО. В США жила его сестра, эмигрировавшая еще до революции, они встречались, когда он был там в ремонте, привез от нее много подарков жене и детям. На него донесли. Когда после ремонта «Мичурин» пришел во Владивосток, его встретила комиссия во главе с Белаховым — был такой начальник политотдела ДВГМП, и Войтенко посадили месяцев на семь. Потом суд его оправдал. После оправдания его восстановили в партии, а визу не открыли. Он перешел в АКОфлот на «Ительмен», но в Америку его не пускали, отправляли в отпуск, и на «Ительмене» туда ходили другие капитаны.
  
Окончили ремонт мы в июле месяце, — продолжал Павел Дмитриевич. — В Сан-Франциско взяли краны паровые железнодорожные и разный мешочный груз между кранами в трюма забили для сепарации. Из Сан-Франциско в половине груза ушли в Ванкувер-Канадский, там погрузили в твиндек и на палубу 1,5 тысячи тонн зажигательной противотанковой жидкости в бочках — ее потом назвали «коктейль Молотова». И все это привезли уже в сентябре во Владивосток. Жидкость была закуплена в Англии, ее вроде сам Молотов заказывал. Англичане готовились к высадке немцев и приготовили эту смесь, чтобы их встречать, а Гитлер напал на нас. В начале войны прорваться с этим грузом в Мурманск не могли из-за охраны немцами морских коммуникаций, поэтому она была отправлена из Англии через Атлантику в Канаду, в Монреаль, оттуда по железной дороге в Ванкувер на западном побережье, оттуда через Тихий океан, Берингово и Японское море во Владивосток».
  
Из Владивостока по железной дороге «коктейль Молотова» прибыл в Москву, совершив без малого кругосветку. С бутылками, наполненными этой зажигательной смесью, шли на танки защитники Москвы.
  
В наши дни некоторые журналисты, полагая, что демонстрируют свою эрудицию, называют все, что горит, «коктейлем Молотова». Например, на открытии (или закрытии) Олимпийских игр в Турине ведущий репортаж сообщил, что за спиной мотоциклистов, проезжавших в торжественной процессии вокруг стадиона, горит именно «коктейль Молотова». Нелепость подобных речей, зная вышесказанное, можно оценить в полной мере.

наверх                                                      предыдущая глава                                          следующая глава