V участок 

 Гейзер Большой

Гейзер Большой - один из наиболее крупных гейзеров Камчатки.

Отверстие грифона Большого гейзера имеет размеры 1,5X3,2 м, глубина его не менее 3 м. Оно открывается на вершине пологого гейзеритового купола, вернее щита, по которому во время извержения стекает вода. Абсолютная высота гейзера 373 м.

Извержение Большого гейзера представляет величественную картину. В течение 3-4 минут с грохотом в сопровождении огромных клубов пара толчками выбрасывается столб воды на высоту до 12 м; диаметр его соответствует размеру грифона; кроме того, через края грифона непрерывно переливаются волны и вся гейзерная площадка покрывается бурлящими потоками. В течение следующих 2-3 минут интенсивность извержения ослабевает, уменьшается количество пара и, хотя вода еще выбрасывается мощным столбом, она уже не изливается через края грифона. Струи, стекающие по площадке, становятся все менее обильными; ослабевшие выбросы поднимаются не более чем на 5 м. Всплески становятся все ниже. Через 25 минут после начала извержения, когда вода уже не выплескивается за пределы грифона, редко поднимаясь до полуметра над его краями, можно заглянуть в грифон. В это время дно его срыто кипящей, клокочущей водой; чем выше поднимается вода в грифоне, тем реже и ниже взлетают брызги над ним, количество пара все уменьшается; через 40 минут после извержения его почти нет, со дна грифона доносятся глухие удары - выбросы воды из канала; еще через 10 минут эти удары уже заглушаются толстым слоем воды, заполнившей грифон. Прибывает вода толчками. Изредка со дна медленно поблескивая, всплывают большие пузыри пара. Температура воды в грифоне в это время колеблется между 95 и 98°.

Грифон Большого гейзера слабо парит после извержения.

Наполнив грифон до краев, вода начинает бурно вскипать в его южной части (вероятно, здесь расположен канал) ; через край грифона вытекает горячий ручей; гейзер в это время слабо рокочет. В 1945 г. температура воды в южной части грифона во время вскипания была равна 99,25°. Пар из канала не поступает, парит только поверхность горячей воды в грифоне и горячий ручей, который все время увеличивается. Вода прибывает и все в большем количестве переливается через край грифона, увеличивается и количество пара; вскипает вода все чаще и чаще и за 1-2 минуты до извержения кипит уже непрерывно, выбрасываясь в густых клубах пара метра на два вверх и толчками изливаясь через края грифона.

Наблюдения над гейзером велись в 1941, 1945 и 1951 гг. Режим его не оставался одинаковым: например время, потребное для заполнения грифона, последовательно уменьшалось с 1941 к 1951 г. от 1 часа 35 минут до 56 минут 15 секунд; продолжительность периода излияния возросла за последние 6 лет на 6-7 минут (табл. 5).

Таблица 5 Режим действия гейзера Большого 

Этапы действия гейзера

1941 г

1945 г

1951 г

Количество полных прослеженных циклов

1

4

2

Продолжительность полного цикла деятельности

1ч.47 мин

1ч.37 мин

1ч.27 мин 15 сек

Продолжительность фонтанирования

6

6

6

Продолжительность периода заполнения грифона от конца извержения до начала излияния

1ч.35 мин

1ч. 14 мин 30 сек

56 мин 15 сек

Продолжительность периода излияния

16 мин

16 мин

16 мин

 Гейзер Малый

Гейзер Малый назван так за сравнительно меньшие размеры по отношению к соседнему Большому; вообще же он - один из наиболее крупных гейзеров долины.

Отверстие грифона гейзера имеет размеры 1 X 2,15 м; глубина его около 1 м. Абсолютная высота гейзера 366 м.

                Гейзер Малый. Стадия извержения пара

Канал открывается в юго-восточной части, он наклонен к юго-западу под утлом примерно в 60°. Гейзерита вокруг немного. Извержение мощное, с обильным паром; струя воды взлетает на высоту 9,5 м. Основная струя бьет на северо-запад, более мелкие в различных направлениях. Как только начинается извержение, вода перестает выливаться из грифона, а вся выбрасывается в воздух. Фонтанирование продолжается 5-6 минут. Затем в течение 8- 10 минут происходит интенсивное извержение пара без воды. Этим Малый гейзер особенно интересен - такой резко обособленной стадии длительного и обильного извержения пара у других гейзеров неизвестно. Сначала в течение 1-2 минут пар с напором поднимается двойным столбом на высоту примерно 200 м; брызги воды при этом взлетают немного выше края грифона; затем два отдельных столба исчезают, и пар с меньшим напряжением валит клубами из канала; количество его постепенно уменьшается. Воды в грифоне нет, гейзер глухо рокочет, как будто внутри работает большой мотор. Когда пар рассеется, видно сухое дно грифона. Грифон сух, так как вода на нагретых камнях немедленно испаряется. Гейзер парит все слабее и, наконец, пар делается едва заметным. Через 19 минут после начала извержения на дне грифона появляется вода, брызгами поступающая из канала; затем вода прибывает, спокойно заполняя грифон. Температура ее 96-97,5°. Пара при этом нет, и при наблюдении издали создается впечатление, что гейзер находится в состоянии покоя. Через 26-27 минут после начала извержения (через 7-8 минут после появления воды в грифоне) начинается сразу обильное излияние воды; по склону течет несколько пенящихся ручьев. Температура воды в грифоне в это время 97°. Пара мало — только от горячей воды. Через 2 минуты вода в грифоне начинает вскипать; во время каждого вскипания, соответствующего очередному выбросу из канала, из грифона поднимается густой пар; еще через минуту вода уже бурно кипит, количество ее все увеличивается; через 5-5,5 минуты после начала излияния наступает извержение (табл. 6).

Таблица 6 Режим действия гейзера Малый

Этапы действия гейзера

1941 г

1945 г

1951 г

Количество полных прослеженных циклов

7

12

3

Продолжительность полного цикла деятельности

31мин30сек

32мин20сек

31мин06сек

Продолжительность фонтанирования

6 мин

5мин15сек

5мин56сек

Продолжительность периода активного выделения пара

8 мин 30 сек

10 мин 20 сек

 

Продолжительность периода заполнения грифона – время от конца извержения до начала излияния

20мин30сек

21мин30сек

20мин25сек

Продолжительность периода излияния

5 мин

5мин35сек

4мин45сек

Как видно из таблицы, за 10 лет режим деятельности гейзера в общем не изменился. Расхождение можно в значительной мере отнести за счет субъективности определения границ между отдельными этапами.

 Гейзер Малая Печка

Гейзер Малая Печка - один из немногих, расположенных на правом берегу реки. Действует он неправильно. Во время извержения Малая Печка выбрасывает струю воды и пара. Размеры грифона неизвестны, близко к гейзеру мы не подходили. Характер действия гейзера в 1945 г. представлен в табл. 7, где для примера приведен хронометраж семи полных циклов.

Таблица 7 Режим действия гейзера Малая Печка

Циклы

Извержение воды с паром

Извержение пара

Покой

Продолжительность полного цикла

         

1

1

-

6

7

2

1

1

6

8

3

1

0.5

2

3.5

4

0.5

-

3

3.5

5

0.5

-

2.5

3

6

1

-

2

3

7

0.5

-

4

4.5

вернуться к описанию гейзеров

продолжить

наверх