ОПИСАНИЕ ГЛАВНЫХ ГЕЙЗЕРОВ

 

 

I участок гейзер Первенец

Единственный гейзерный участок, лежащий вне долины р.Гейзерной. Здесь имеется ряд мелких горячих источников и только один гейзер - Первенец.

Площадка, на которой расположен гейзер, находится на левом берегу р. Шумной, в 30 м ниже устья р. Гейзерной. Площадка вытянута вдоль реки на 15 м, имеет ширину 10 м. Сложена она речным аллювием и пестрыми структурными глинами.

Несколько очень маленьких горячих источников с температурой до 96° выходит поблизости на небольшом островке, который расположен на р. Шумной, напротив устья Гейзерной. На левом берегу реки, на протяжении нескольких десятков метров ниже гейзерной площадки на разных уровнях сочатся мелкие горячие источники.  

продолжить


II участок 

Гейзер Тройной

Гейзер Сахарный

Гейзер Сосед

нажмите для увеличения

fig5m.gif (18733 bytes)

Фиг.5. Участок II.Гейзеры Тройной, Сосед, Сахарный

1- активные склоны; 2 - площадки, покрытые гейзеритом; 3 - гейзеры; 4 - наиболее активно кипящие ключи.

 

Первый гейзерный участок в долине Гейзерной. Здесь в реку -слева впадает небольшой горячий ручеек (фиг.5); на склонах его истоков - двух маленьких ручьев, сливающихся вместе в нескольких десятках метров от реки, имеются множество фумаролл и грифоны небольших пульсирующих источников. Выходы пульсирующих ключей есть и в русле ручья. В нижней части обоих склонов ручья находятся две площадки, одетые панцырем обильных отложений гейзерита. На их вершине открываются грифоны действующих гейзеров - Тройного и Сахарного с Соседом. Орошаемые водой гейзеров, площадки приобрели вид плоского щита.

продолжить


III участок 

Гейзер у подножья водопада

Гейзер Паровой

 На участке находится много пульсирующих источников и два небольших гейзера: безымянный у подножья теплого водопада и Паровой.

В нескольких десятках метров от гейзеров Тройного и Сахарного, выше по течению Гейзерной в нее впадает слева наиболее значительный из теплых ручьев долины - Водопадный. Он берет начало в снежниках верхней части склонов долины. В верхнем и среднем течениях это обычный ручей с холодной водой. В нижнем своем течении ручей входит в область нагретых пород. Сначала активные площадки встречаются поодиночке на правом берегу ручья, но ниже по течению склоны его активны сплошь; в верхней их части некоторые площадки уже остыли, в нижней, близ тальвега, активны оба склона. Здесь выходит множество пульсирующих источников самой разнообразной величины и формы, но настоящих гейзеров нет. В верхних частях нагретых склонов выходят струи пара.

Близ тальвега реки очень хорошо видны трещины, с которыми связаны выходы горячей воды; простирание их СВ 20-25°, падение к СЗ под углами, близкими к 55°. На линиях этого простирания расположены цепочки выходов термальной воды. В склонах ручья местами можно видеть выход воды непосредственно из трещин.

К р. Гейзерной ручей падает водопадом с высоты 32 м. Обрыв этот тектонического происхождения, его плоскость простирается на СВ 20-25° и падает к СЗ под углом 55°. К юго-западу и северо-востоку она прослеживается цепью скалистых утесов вплоть до обрывов в правом борту долины. По этой линии выходит целый ряд источников: гейзер Паровой, группа Тройного - Сахарного, выходы на IV участке.

В стене водопада имеются отверстия, из которых выходит пар и сочится горячая вода.

У самого подножья водопада из небольшого отверстия непрерывно с силой, как из брандспойта, бьет струя пара под острым углом к плоскости водопада. Ниже водопада ручей течет по долине Гейзерной, отделенный от ее русла острым гребнем. На обоих склонах его долинки выходят горячие ключи.

продолжить


IV участок 

Гейзер Скалистый

Гейзер Конус

Гейзер Большая Печка

Пульсирующий источник Каменка.

Следующая вверх по течению реки группа гейзеров находится в полукилометре от участка. В пределах участка на левом берегу реки расположены гейзеры Скалистый и Конус, а на правом гейзер Большая Печка (фиг. 6).

нажмите для увеличения
fig6.gif (20577 bytes)

Фиг 6. Участок IV. Гейзеры Скалистый, Конус, Большая Печка

1 — активные склоны; 2 — площадки, покрытые гейзеритом; 3 — гейзеры; 4 — наиболее крупные горячие источники

 

 

 

 

Левый склон долины в верхней части менее нагрет и выходов воды не имеет. Ниже к реке, где склон круче, открывается целый ряд крупных парящих отверстий, из которых вытекает горячая вода. Некоторые из них являются гейзерами. Один из этих выходов, наиболее легкодоступный, был обследован нами в 1951 г. и получил название гейзер Скалистый.                          

 

продолжить


V участок 

Гейзер Большой

Гейзер  Малый

Гейзер Малая Печка

Выше по течению реки в 200 м от IV лежит V участок. На левом склоне долины расположены два крупных гейзера - Большой и Малый. Большой гейзер находится выше по склону, в 13 м над рекой, Малый - ниже, в 6 м над рекой. Вокруг них, и особенно у самой реки, как это обычно бывает, много выходов мелких пульсирующих источников с температурой воды от 76 до 98°.

На противоположном берегу Гейзерной среди мелких выходов горячих источников есть один небольшой гейзер близ самого уреза воды - Малая Печка.

продолжить


VI участок 

Гейзер  Щель

Гейзеры-печки в воронках

Источник Ванна

Этим участком начинается особенно активный отрезок долины. Нагретые площадки тянутся непрерывно по левому берегу и почти непрерывно по правому. Наибольшее количество выходов горячей воды и пара сосредоточено именно здесь; повсюду, куда ни взглянешь, клокочет горячая вода, поднимается пар. Горячие ключи разнообразны по размеру, форме выхода и температуре.

Горячее озерко над площадкой VI участка. Температура воды в озере 42—47°.
Грязевой котел на площади VI участка. Вокруг котла густые заросли шаломайника

Примыкая к площадке Большого и Малого гейзеров, на правом склоне долины, в 40 м над рекой, находится обширная терраса. Ее ровная поверхность покрыта высокой травой. Во многих местах террасы имеются нагретые площадки, большей частью сейчас уже остывающие и зарастающие травой.

На такой покрытой травой площадке в 1941 г. мы поставили палатку. Почва на ощупь была совершенно холодная, но под вещами - вьючными сумами, спальными мешками - стало накапливаться тепло. Содержимое сум нагрелось, спать было тяжело, снаряжение отсырело, стволы винчестеров покрылись ржавчиной.

Недалеко от палатки наша лошадь, проходя по твердой и совершенно холодной с поверхности площадке, покрытой, как ковром, яркозеленым мохом, провалилась задними ногами примерно на полметра. Из этих отверстий в течение нескольких дней, проведенных нами в долине, все время поднимались струйки пара.

Склоны долины активны как ниже террасы, так и выше нее. На крутых склонах выходов воды мало; здесь преобладают выходы пара. 

В разных местах террасы лежит несколько горячих гейзеров.

С верхней по течению реки, северо-восточной стороны терраса ограничена долиной небольшого горячего ручья, который обрывается в Гейзерную водопадом. Температура воды в ручье над водопадом 34°. Выше водопада в его русле выходят бесчисленные, главным образом грязевые, пульсирующие ключи с температурой 98°. В склонах, нагретых до самого верха долинки, имеются активно парящие небольшие “печки”. Слышно, как внутри них плещется вода, но наружу она не изливается. На примыкающей к ручью части террасы есть целый ряд небольших горячих озер и грязевых котлов. На участке находится гейзер Щель, два гейзера в “печках” и периодический источник Ванна, включенный нами в число гейзеров.

продолжить


VII участок 

Гейзер Фонтан

Гейзер Новый Фонтан

Источник Двойной

Источник Непостоянный

Гейзер Великан

Гейзер Жемчужный

“Склон карликовых гейзеров”

В этот участок входит наиболее активный отрезок долины. Термальные площадки с выходами горячей воды тянутся сплошь по левому берегу, много их и на правом берегу.

В нижнем по течению реки конце участка гейзеры расположены на крутом, сильно активном склоне. В верхней части склона метрах в 25 над рекой лежит небольшая площадка примерно 10X20 м, на которой выходит несколько очень интересных источников.

Здесь находится самый красивый гейзер долины - Фонтан. Рядом с ним в 1941 и 1945 гг. нами был обнаружен источник, непрерывно фонтанирующий на высоту 2-2,5 м. В 1951 г. этот источник стал действовать тоже периодически и получил название Нового Фонтана. На краю площадки лежит крупный периодический источник Грот. Он уходит вглубь склона, расширяя трещину, которая имеет направление СВ 25°. На дне Грота плещется вода, плохо различимая в клубах пара. Продолжением Грота снаружи служит продолговатый бассейн длиной около 7 м и шириной 1 -1,5 м с температурой воды 96°. В этом бассейне есть еще несколько выходов горячей воды. Из бассейна постоянно течет ручеёк и периодически изливаются мощные волны.

С площадки вода все время струится в разных местах склона. Одни потоки исчезают, другие появляются. Русла этих потоков окрашены в яркие цвета термофильными водорослями. На самом склоне тоже много выходов горячей воды, но не гейзеров, а пульсирующих источников. Внутри их грифонов пульсирует вода, избыток ее переливается или толчками выбрасывается через край. Более активные выбрасывают воду чаще, но в деятельности их нет видимой закономерности и выбросы воды невысоки.

В нижней части склона у самой реки есть чрезвычайно активный мощный пульсирующий источник Малахитовый Грот, выходящий среди крупных каменных глыб; он бьет непрерывно, выбрасывает много воды и столб пара.

В восточной части склона есть два периодически действующих источника: Двойной и Непостоянный. В 100 м выше по реке, на небольшой террасе левого берега, в 15 м над рекой расположен самый крупный гейзер Камчатки - Великан, а по соседству с ним гейзер Жемчужный и "Склон карликовых гейзеров".

 

  нажмите для увеличения

Фиг.8. Центральный участок VII. Гейзеры Фонтан, Великан и др.

1 — активные склоны; 2 — гейзеры и площадки, покрытые гейзеритом; 3 — наиболее крупные горячие источники.

 

fig7.gif (18133 bytes)

продолжить


VIII участок 

Гейзер  Восьмерка

пульсирующий источник Плачущий    

Здесь расположен гейзер Восьмерка и периодически действующий пульсирующий источник Плачущий.

На правом берегу реки имеется небольшой теплый водопад. В стенке водопада обнажаются те же голубоватые слоистые туфы, что и ниже по течению реки. В отличие от участков нижнего течения вода выходит из туфов не по секущим трещинам северо-восточного простирания, а по трещинам напластования.

продолжить


 

продолжить

наверх