ЦАРСТВО ПАРЯЩИХ ФОНТАНОВ

  назад

Долина гейзеров, сущий парящий Петергоф, входит в  состав  Кроноцкого заповедника.   В 1991  г. отмечен полувековой  юбилей знаменитого   географического   открытия.  Правда, еще С.  П.  Крашенинников описыва фонтанирующие кипящие источники в южной части Камчатки. Однако Долина ждала своего часа. Вероятно, для этого были и объективные причины. Путь к ней закрыт зарослями гигантских трав, особенно двух-, трехметровым шеломайником,    который    создает    своеобразные джунгли. Существенно дополняют эти заросли беспорядочные переплетения кедрача и ольховника. К тому же, места эти пустынны и безлюдны.   Со стороны   океана путь извилист, каждый шаг таит в себе подвох. Другой путь, вдоль реки  Камчатки, которая катит свои воды в океан, по контуру Срединного хребта, не обещает успеха,  он покрыт топями,   болотами,  горами,  изрытыми ущельями лавовых потоков, девственной тайгой. Между тем, многие ученые, промышленники, путешественники бывали рядом с чудом природы. В середине прошлого века Карл фон Дитмар, чиновник по горной части, добрался до кальдеры Узона и вулкана Кихпиныч. Испытания ученый выдержал блестяще. Подробно описал вулкан и сокровища кальдеры. Долина между ними осталась секретом.

В 1909 г. экспедиция академика В. Л. Комарова дважды проходила мимо Долины. Стояла теплая погода, над головой был голубой купол неба. Тишину прорезали столбы пара. Нельзя было сомневаться, что это - могучая игра фумарол, которыми так изобилует Камчатка. Участник экспедиции В. Савич, имя которого носит один из конусов вулкана Кихпиныч, даже приближался к Долине. Оставалось до победы, до верхних гейзеров, менее километра...

В кальдере Узона два сезона (1934-1935) работал видный вулканолог, будущий академик Б. И. Пийп. И снова «премьера» не состоялась.

Наконец, в конце зимы 1941 г. научный сотрудник Кроноцкого заповедника Татьяна Ивановна Устинова в сопровождении А. М. Крупеника на собачьих нартах обследовала территорию заповедника. Приблизились к реке Шумной, предполагая, что она берет начало в кальдере Узона. В 20 км от ее устья внимательные следопыты обнаружили левый крупный приток, значительно теплее главной реки. Любознательность притупила усталость и, став на лыжи, они отправились на запад. Совершенно обессиленные от дневного похода, остановились для передышки. Стояли, не двигаясь, в точке, где в Шумную впадает вытекающая из ущелья речка, названная позже Гейзерной. Нежданно, почти у ног, взметнулся с грохотом парящий фонтан. Ошеломленные, ученые застыли в немом восторге. Придя в себя, Татьяна Ивановна сообразила, что перед ними гейзер!

Устинова Т.И. –слева, Сугробова Н.Г., Сугробов В.М., 1979 год. Долина гейзеров.

Долина гейзеров, гейзер Первенец.

 

К тому времени в мире было известно три крупных гейзера: в Исландии, Новой Зеландии, Северной Америке- Иеллоустонском парке. Небольшие проявления гейзеров известны в Японии, Калифорнии, Новой Гвинее, на Тибете.

В сущности, Долина гейзеров представлена узким глубоким извилистым ущельем длиной 8 км, шириной до 4 км, глубиной до 400 м. Началом долины является ручей, берущий начало с ледника вулкана Кихпиныч.

Долина реки Гейзерной.

Под защитой скальных берегов ручей спускается  узкий овраг, достигая первого небольшого гейзера - Восьмерки. Миновав его, ручей с 12-15-метровой высоты трехъярусным каскадом ниспадает в каменную чашу. Далее ручей, теперь уже названный рекой Гейзерной, стремительно преодолевая стремнины, пороги, вспениваясь, вырывается на встречу с двумя реками - Шумной и Сестренкой.

Долины рек Шумной и Гейзерной в месте слияния.

 Долина Гейзеров. Грязевый котел.

   

Долина Гейзеров. Гейзер Великан. Грифон       

 Малахитовый грот

Гейзер Новый фонтан.

 

    Гейзерит гейзера Тройного.

 

Берега Гейзерной красочно инкрустированы разноцветными глинами, расцвеченными каменными глыбами, гейзеритами. Береговая часть каньона на всем протяжении обрамлена пышной растительностью самых разнообразных оттенков. Нежные тона зелени сочетаются с темно-зелеными красками зарослей кедрача, ольховника, берез Эрмана, шеломайника.

На левом берегу Гейзерной величественно фонтанирует Великан. Ниже и справа от него образовалась естественная смотровая площадка. С нее открывается известный витраж - сверкающая эмалевая стена, окутанная седым покрывалом. Рядышком действует трио мини-гейзеров- Фонтан, Новый фонтан, Непостоянный. Потоки воды, как будто скатерть, накрывают витраж из желто-зеленой глазури и натеков кремниевой кислоты и термофильных растительных микроорганизмов. Правее витража гостеприимно обдает теплом Малахитовый грот. Рядом - два мини-озера красного и зеленого цвета. Поодаль газирует в одиночестве озеро с удивительно прозрачной водой. Сквозь толщу воды в несколько метров видны выходы со дна газовых пузырьков. По Долине рассеяны гейзеры под своеобразными именами: Большая печка, Сахарный, Жемчужный, Малахитовый грот (его конус в накидке темно-красного гейзерита). Долина переливается красками, как мозаичное панно. Разнообразие красок создают отложения из минеральной воды окислов и солей титана, меди. Железистые отложения - кирпично-красные, фиолетовые, ярко-желтые, вперемежку с пятнами белоснежного каолина - дополняют живописность Долины. На листьях зеленых оазисов постоянно дрожат капли влаги и в лучах солнца переливаются, как хрусталь.

Долина   парящих   фонтанов   живет    своей  бурной жизнью, потрясая многоголосием. Что-то вздыхает, ухает, шипит, клокочет, бурлит громоподобно трещит. Сущая преисподняя...

Суммарный   дебит   источников Долины  колоссальный - 250 л/с, предельная температура, зависящая от рельефа,- 98°С, минерализация-1,860 г/л; борной кислоты- 0,101 г/л.

Вулканологи супруги Сугробовы несколько лет изучали зависимость деятельности гейзеров от сезона года. Им же удалось открыть еще один феномен этих мест - Долину смерти*. В ней по трещинам из недр земли просачиваются струйки сероводорода и углекислого газа. В безветренную погоду бесцветный газ стелется по долине. От ядовитых газов гибнут медведи, росомахи, лисицы, мелкие грызуны и птицы, забредшие сюда. Дополнительными исследованиями были выявлены еще и цианистые соединения, которые представляют сильнейший яд.  

Небезынтересно отметить, что в 1980 г. тайфун Эльза, посетивший Камчатку, заглянул и в Долину гейзеров, спутав режим работы парящего Петергофа. К счастью, через несколько дней гидротермальная система справилась с коллизиями. Фонтаны заработали в прежнем режиме.

Оставляя Долину гейзеров как «арену зрелищ», скажем, что ее первооткрыватели Т. И. Устинова  и А. М. Крупенин спустя почти полвека посетили свое детище. Нашли Долину в прекрасном состоянии. Судьба же их самих разбросала, как говорят, по свету: Т.И.Устинова перебралась к дочери в Канаду, А. М. Крупенин давно поселился в Пятигорске. К счастью, их связь с Камчаткой держится крепко, и в том немалая заслуга научного сотрудника Кроноцкого заповедника Виталия Николаенко. Почти 20 лет Виталий - хозяин Долины и увлеченный наблюдатель жизни медвежьего клана заповедника. У него накоплена масса фотографий медведей в разных позах, с потешным выражением «лица». А цветных слайдов скопилось более трех тысяч. Достойно книги Гиннеса.

Интересный факт. В процессе многолетних наблюдений Виталий заметил, что медведи после сытной рыбалки закусывают землей. Для какой цели? На этот вопрос пока нет вразумительного ответа. Может быть, им нужны микроэлементы?! Но...  

 * примечание web- мастера: по другим источникам Долину Смерти открыл В.Л.Леонов. 

   наверх