Rambler's Top100
logo Геотермия на Камчатке
Геотермия Камчатка Вулканы Статьи Коллеги Фотографии Ссылки
Автор
Почта

  домой
ГЕОТЕРМИЯ  
 
 
История вопроса.

По инициативе и под руководством академика АН СССР Лаврентьева М.А. в 1955 году группой специалистов было проведено экспедиционное обследование гидротермальных источников Камчатки и Курильских островов. Это было первое и до настоящего времени не повторенное системное изучение гидротермальных ресурсов на Камчатке. Результатом этих исследований явилось научно-техническое обоснование геолого-разведочных и опытно-эксплуатационных исследований Паужетской высокотемпературной гидротермальной системы с конечной целью строительства опытно-промышленной Гео ТЭС, мощностью 5 МВТ. При этом на первых этапах этих научно-исследовательских и геотехнологических работ преследовалась практическая цель - энергетическое обеспечение Озерновского рыбокомбината, колхоза "Красный труженик" и близлежащих населённых пунктов (сельхозферма, санатория "Озерновские ключи" и собственно посёлка Паужетки).


Удачное взаимодействие академических исследований и геологов производственников, обусловленное специальным решением Правительства СССР, обеспечило быстрое решение всех научных геоэнерготехнологических исследовательских проблем и реализацию результатов этих работ.
Паужетская Гео ТЭС была введена в строй в 1967 году с установленной мощностью 3 МВТ. В последующем, специальным решением Министерства Газовой Промышленности на основании научных материалов первого этапа изучения Паужетской гидротермальной системы было пробурены несколько эксплуатационно-разведочных геотермальных скважин, энергетическая мощность которых, позволила довести мощность Паужетской Гео ТЭС до проектного уровня 5 МВВ.
В последующем были проведены исследования на северо-западном склоне Камбального хребта и выведены дополнительные геотермальные ресурсы, достаточные для расширения Паужетской Гео ТЭС до 20-25 МВТ. Однако, идея передачи энергии этой станции на Рыбокомбинат Озерновский и п. Усть-Большерецк не нашла поддержки.
После прекращения Камчатским Геологическим Управлением Мин Гео РСФСР разведочных работ на Паужетке тесное сотрудничество с АН СССР также было прекращено и были предприняты без достаточной научно- исследовательской и геотехнологической проработки интенсивные в основном геолого-разведочные работы на Большебанной высокотемпературной гидротермальной системе (120 км от Петропавловска-Камчатского). Во время буровых работ были всречены не преодолимые в то время трудности (не контролируемые выбросы мощных струй пароводяной смеси, зарастание скважин) и вскоре эти работы были завершены, не достигнув практического результата. Более успешно велись работы по разведке Паратунской низкотемпературной гидротермальной системы, вблизи Петропавловска-Камчатского и посёлка Паратунка. Здесь также не были в полной мере проведены научно-исследовательские и энерготехнологические работы, в связи с чем, объём капитальных затрат не был оптимальным и экономическая выгодность использования геотермальной энергии подвергалась сомнению.
Постоянные попытки геотермальных специалистов Института вулканологии АН СССР побудить геологов и энергетиков к постановке системных научно-исследовательских и геоэнерготехнологических работ наталкивались на упорное противодействие, обусловленное эйфорией нефте-газового и атомно-энергетического бумов. В качестве "отступного", когда стало ясно, что атомную электростанцию вблизи Петропавловска по сейсмо-тектонической ситуации строить нельзя, Минэнерго СССР (по инициативе В. М. Колосова - Камчатэнерго) выделило сумму в 50 млн. рублей на разведку Мутновской высокотемпературной гидротермальной системы. При реализации этого проекта внове научно-исследовательские и геотехноэнегетические работы проводились по принципу "крайней необходимости", когда геологи сталкивались с очередной непреодолимой проблемой. Итогом этих мучительно затянувшихся работ явилась Мутновская Гео ТЭС, мощностью только 12 МВТ.

 

Поводя итог краткому историческому обзору исследований геотермальных ресурсов на Камчатке, можно констатировать, что эта задача на сегодняшний день не решена. Выход из этой ситуации один: использовать опыт зарубежных стран, где геотермальная энергетика, порой начавшаяся существенно позже, чем на Камчатке, и начать с подготовки и реализации программы исследований и использования гидротермальных систем на Камчатке, которой придать статус Федеральной. При этом надо расставить акценты и заранее обусловиться, что решение проблемы энергетики за счёт газа и нефти, добываемых на Камчатке является лишь "временной передышкой".


 
НАЗАД
Rambler's Top100