Владимир Алексеевич Широков
(03.06.1940 – 02.01.2021)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Владимир Алексеевич Широков

Владимир Алексеевич Широков родился 3 июня 1940 г. в г. Тайга Кемеровской области в семье железнодорожника. После окончания школы в 1957 г. поступил на радиофизический факультет Томского Государственного университета им. В.В. Куйбышева, по окончанию которого был направлен работать в г. Омск на п/я 90. Молодого специалиста работа в лаборатории не заинтересовала. Кроме того, в этот период В.А. Широков увлекся альпинизмом и горел желанием покорять новые вершины. Прочитав в газете «Комсомольская правда» о начавшемся 12 ноября 1964 г. пароксизмальном извержении вулкана Шивелуч, В.А. Широков загорелся желанием посмотреть Камчатку и взойти на действующий вулкан.

Через полтора месяца В.А. Широков уже был в г. Петропавловск-Камчатский, и узнав из объявления в газете о вакансиях в Институте вулканологии СО РАН, он уже 14 января 1965 г. был принят на работу. В.А. Широков стал лаборантом в лаборатории сети геофизических стационаров, возглавляемой известным специалистом в области вулканической сейсмологии к.ф.-м.н. П.И. Токаревым (1923-1993 гг.). С этого времени началась его работа «вулканологом», которая продолжалась всю его жизнь.

После приобретения под руководством П.И. Токарева первичных знаний в области геофизики и сейсмологии, в 1965 г. В.А. Широков был направлен работать на Вулканологическую станцию имени Ф.Ю. Левинсон-Лессинга (г. Ключи) в качестве руководителя сейсмологической группы, где проработал более двух лет. Работая в «колыбели российской вулканологии» на самых активных вулканах мира, он приобрел бесценный опыт практической работы в области вулканической сейсмологии.

В дальнейшем В.А. Широков принимал непосредственное участие в изучении сильных извержений вулканов Камчатки и Курильских островов, проводя сейсмологические наблюдения с помощью временных сейсмических станций (в. Безымянный, 1965 г.; побочный прорыв имени Б.И. Пийпа, 1966 г.; в. Карымский, 1970-1971 гг.; в. Алаид, побочный прорыв Олимпийский, 1972 г.).

Однако, последствия сильного Петропавловского землетрясения 25 ноября 1971 г. с М=7.1, ощущавшегося в областном центре силой до 8 баллов, наглядно привлекли научное внимание В.А. Широкова к проблеме сейсмичности Камчатки и Земли в целом. С этого периода его научные интересы были связаны с проблемами возникновения сильных тектонических землетрясений и извержениями вулканов и их прогнозом. В 1980 г. В.А. Широков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О связи извержений вулканов с тектоническими землетрясениями Камчатки». Одна из глав диссертации была посвящена изучению роли космических факторов в возникновении сильных землетрясений и вулканических извержений. Основой этой работы, которая была замечена ведущими геофизиками России, стала обобщающая схема влияния космических факторов на сейсмические и вулканические процессы, учитывающая промежуточные звенья исследуемой связи.

Его последующие работы по геодинамике, долгосрочному, краткосрочному и оперативному прогнозу землетрясений и вулканических извержений основывались на этой схеме. В дальнейшем В.А. Широковым были разработаны методики долгосрочного и краткосрочного прогноза камчатских землетрясений, долгосрочного прогноза извержений вулканов Камчатки и мира, оперативного, со временем упреждения до одной недели, прогноза сильных мировых землетрясений. Полугодовое тестирование в реальном времени (май-октябрь 2009 г.) методики комплексного оперативного прогноза сильных землетрясений Земли дало хороший результат. Из 20 успешных прогнозов со временем упреждения в среднем двое суток для 10 из 12 наиболее сильных событий был также дан прогноз места их возникновения с ошибкой менее 800 км, в том числе разрушительных землетрясений 29 и 30 сентября с большим числом жертв (район архипелага Самоа с М=8.3 и южного побережья острова Суматра с М=7.6).

За весь период служения «российской вулканологии» В.А. Широков сменил несколько учреждений РАН, но его кабинет неизменно находился в здании на бульваре Пийпа. С 1991 по 2004 гг. он возглавлял лабораторию комплексных геофизических исследований в Институте вулканической геологии и геохимии ДВО РАН. До 2008 г. он был в.н.с. Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а с октября 2008 г. – в.н.с. КФ ФИЦ ЕГС РАН.

С начала организации Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений и оценке сейсмической опасности (1998 г.) до конца своей жизни В.А Широков был экспертом этого Совета. Каждую неделю он участвовал в рассмотрении материалов о сейсмической опасности Камчатки, представляемых на экспертизу различными группами исследователей, и часто на основании разработанных им методик представлял свои прогнозы о сейсмической опасности, которые имели высокий процент оправдываемости.

В.А. Широков был прекрасным популяризатором науки. Он много раз писал в газеты научно–популярные статьи и был соавтором двух книг «Землетрясение будет завтра» (1989 г.) и «К землетрясению без риска» (1997 г.).

С детства В.А. Широков был страстным любителем футбола. Начиная с 1979 по 2009 гг. он на общественных началах тренировал детские команды по футболу, мини-футболу и хоккею, готовил их к соревнованиям различного масштаба, в которых они часто занимали призовые места. В 1980 г. детская футбольная команда «Вулканолог» как чемпион Камчатской области в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч», выезжала на зональный турнир в г. Владивосток. В 1985 г. В.А. Широкову был вручен нагрудный знак «Активисту детского спорта».

В.А. Широков обладал поэтическим даром. Во время юбилейных застолий часто звучали его стихи, которые с большой человеческой теплотой характеризовали портрет юбиляра. Несколько его стихов были положены на музыку его другом М.С. Котляркиным. Вот несколько строк размышлений о быстротекущем времени:

Спешим мы, не спешим,
Бег времени неотвратим.
Банальна истина простая,
Хотим мы или не хотим,
Растает каждый день как дым,
Как миг один, как птичья стая.
И ты услышишь птичий крик,
А день запомнится навеки.
Ты перед Богом не один,
И этот миг неповторим,
Как все, что скрыто в человеке.


Список публикаций В.А. Широкова

Воспоминания В.В. Иванова о В.А. Широкове

Слайд-шоу: Камчатка, Ключевской вулкан, прорыв Пийпа, 1966 г.

Слайд-шоу: Памяти В.А. Широкова

Фотогалерея





© ИВиС ДВО РАН
© Design webmaster@kscnet.ru
Последнее обновление: 05.04.2021