Зав. лабораторией

Рычагов С.Н. в 1975 г. закончил Криворожский горнорудный институт (Украина, Днепропетровская обл.) по специальности «геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», горный инженер-геолог. Студентом работал на геологической съемке масштаба 1:25 000 в Приморском крае (горы Сихотэ-Алинь) и на детальных поисках шеелита в Горном Алтае; освоил шлиховой метод поисково-съемочных работ, документацию горных выработок, ведение съемочных и поисковых маршрутов, пробоподготовку и методы камеральной обработки данных. В сентябре 1975 г. по распределению приехал в г. Петропавловск-Камчатский в ПГО «Камчатгеология» и был направлен в  Олюторскую геолого-разведочную экспедицию (пос. Корф), а оттуда еще дальше на север – в стационарную партию Аметистовая, где с лета 1975 года начались большие работы на крупном золото-серебряном проявлении в вулканитах палеогенового возраста. В то время основными работами в Аметистовой партии были: проходка канав буро-взрывным способом, бурение скважин и поисковые маршруты на флангах месторождения с целью выявления новых перспективных участков. Впереди у молодого специалиста С.Н. Рычагова были два года напряженной и ответственной работы на крупном перспективном золото-серебряном месторождении. С 1 ноября 1977 г. по 31 октября 1980 г. – очная аспирантура Института вулканологии ДВНЦ АН СССР (г. Петропавловск-Камчатский) под руководством крупнейшего ученого в области металлогении островных дуг доктора геолого-минералогических наук М.М. Василевского. За три года была подготовлена кандидатская диссертационная работа «Кольцевые структурно-вещественные парагенезисы вулканогенных рудных полей» и 25 февраля 1981 г. успешно защищена в Институте тектоники и геофизики в г. Хабаровске. Председателем Совета по защите был один из ведущих тектонистов Советского Союза и России академик Ю.А. Косыгин.
В связи с уходом из жизни 14 февраля 1981 г. заведующего лабораторией металлогении и прогноза рудоносности вулканогенных формаций Института вулканологии Михаила Михайловича Василевского и ликвидации лаборатории наступил новый этап в научных исследованиях: изучение современных гидротермальных систем и молодых эпитермальных рудных месторождений. С 1983 г. по июнь 2001 г. С.Н. Рычагов работал в большом коллективе лаборатории геологии геотермальных полей под руководством ведущего геотермального геолога Камчатки к.г.-м.н. Владимира Ивановича Белоусова. Именно в это время и в этой лаборатории оформилось новое научное направление, давшее начало лаборатории гидротермально-магматических систем. В 1983 – 1991 гг. большим творческим коллективом из сотрудников Института вулканологии и коллег из МГУ, Саратовского университета, Института геохимии Сибирского отделения РАН и Геологического института Бурятского научного центра была изучена структура ряда современных и древних гидротермальных систем Камчатки и Курил: Паужетской, Паратунской, Выченкия и др. (Ю. Камчатка), Баранского (о. Итуруп), разбуриваемых геотермальных месторождений. Издана коллективная монография «Структура гидротермальной системы», М: Наука, 1993. С 1997 по 2001 гг. в рамках Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов выполнены большие комплексные работы по изучению Северо-Парамуширской гидротермально-магматической системы, самого опасного вулкана Северных Курил – Эбеко и подготовке Северо-Курильской геотермальной площади к бурению. Объединены большие силы из нескольких отделов Института вулканологии, а также коллег из других академических институтов и Вузов России. Это позволило организовать Международный полевой Курило-Камчатский семинар «Геотермальные и минеральные ресурсы областей современного вулканизма», 16 июля – 6 августа 2005 г.
1 июля 2001 года С.Н.Рычагов назначен заведующим вновь созданной лаборатории гидротермально-магматических систем отдела геотермии и геохимии Института вулканологии ДВО РАН. В 2004 г. лаборатория стала называться лаб. геотермии в связи с реорганизацией Камчатского Научного Центра и созданием Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Лаборатория объединяет опытных и молодых специалистов в области изучения современных и древних гидротермально-магматических систем, геотермальных месторождений и рудной минерализации.