ЗОНА ГИПЕРГЕНЕЗА ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

Геологическими и минералого-геохимическими исследованиями, проводимыми в областях современного вулканизма, установлена большая роль природных вод и конденсатов магматических и фумарольных газов в современных гидротермальных процессах, в т.ч. при формировании полей рассеяния и концентрирования рудных элементов [Голева, 1968; Структура…, 1993]. Известно, что поступление рудных элементов с определенных глубин и из вмещающих пород, перемещение в пространстве и осаждение на различных геохимических барьерах происходит в пределах современных (как правило, длительноживущих) высокотемпературных гидротермальных систем островных дуг и на их наиболее активных участках – термальных полях и геотермальных месторождениях [Жатнуев и др., 1990; Пампура, Хлебникова, 1987]. Зона гипергенеза геотермальных месторождений отражает условия формирования гидротерм в области смешения подземных и поверхностных вод, а также всех типов минеральных новообразований и, соответственно, несет информацию как о близповерхностном распределении рудных элементов, так и о глубинных источниках вещества [Рычагов и др., 2002].       – Это статья в ВиС, 2002, № 2, с. 37-58 («Рудные элементы…»).

f1

Фото 1. А – Образование плащей кремнистых отложений («гейзеритов») при разгрузке глубинной термальной воды на поверхности, Паужетское геотермальное месторождение. Б – Строение кремнистых отложений (мощность каждого слоя составляет от 1-5 до 10-15 см, общая мощность – более 1 м). В – Отложение карбонатных осадков (кальцит и арагонит) на поверхности Нижне-Кошелевской термоаномалии (рч. Прямой). Г – Образование сульфатов и др. осадков, а также сульфидных гелей при разгрузке термальных вод на поверхности Южно-Камбального термального поля. Д – Образование лимонитовых (лимонит-гематитовых) плащей на поверхности термальных полей. Е – Строение железистого геля (лимонитовый студень). Ж – Образование гематитовых прожилков на современных термальных полях (Восточно-Паужетское термальное поле).

Авторский коллектив уделяет повышенное внимание аргиллизированным породам и гидротермальным глинам, кремнистым и карбонатным осадкам – природным и искусственным, солевым отложениям, отдельным минералам – концентраторам рудных элементов, водной и газовой фазам, донным осадкам и пр., играющим большую роль в перераспределении химических элементов и образовании геохимических барьеров в зоне гипергенеза геотермальных месторождений, Фото 1, А, Б, В, Г, Д, Е, Ж. В частности, в последние годы нами обращено внимание на следующий аспект. Гидротермальные глины областей современного вулканизма, в том числе Курило-Камчатского региона, изучены с большой степенью детальности [Ерощев-Шак, 1992; Коробов, 1994; Набоко и др., 1965; Омельяненко и др., 1989; Русинов, 1989; Reyes, 1990; и др.]. Но один из важнейших вопросов остался вне поля зрения предыдущих исследований. На примере широко известных геотермальных месторождений Южной Камчатки – эксплуатируемого Паужетского и разведанного Нижне-Кошелевского – при выполнении систематических исследований послойного строения залегающей на дневной поверхности толщи гидротермальных глин (Фото 2, А, Б, В, Г) нами обращено внимание на данные аргиллизиты, как «самостоятельное» геологическое тело, имеющее большое значение в эволюции гидротермально-магматических систем [Рычагов и др., 2007-2009].

f2

Фото 2. А – Общая обстановка в районе Нижне-Кошелевской термоаномалии. Б – Верхне-Паужетское термальное поле, вид на Камбальный хребет. В – Проходка шурфа с целью послойного изучения толщи гидротермальных глин. Г – Проходка скважин колонкового бурения с целью детального изучения гидротермальных глин до основания толщи, выделения и исследования образующихся в гидротермальных глинах геохимических барьеров.

Известно, что приповерхностные аргиллизированные породы, закрывающие практически непрерывным чехлом участки разгрузки парогидротерм на дневной поверхности геотермальных полей, часто являются мощным верхним водоупором и теплоизолирующим горизонтом в структуре гидротермальных систем [Белоусов, 1978; Рычагов и др., 1993]. Изучение общих характеристик этого геологического тела (мощности, протяженности, химического и минерального составов слагающих его слоев, распространения и структуры горизонта «синих глин», свойств и микроэлементного состава образующегося в глинах пирита, как одного из минералов – концентраторов рудных и др. элементов) и картирование геохимических барьеров позволяет получить дополнительные данные для понимания роли зоны гипергенеза в эволюции флюидного режима длительноживущих рудообразующих гидротермально-магматических систем островных дуг (Рис. 1).

r1

Рис. 1. модель образования приповерхностного горизонта гидротермальных глин, на примере Нижне-Кошелевской термоаномалии.

Запись опубликована в рубрике VIDEO. Добавьте в закладки постоянную ссылку.