Монографии

ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ С ПАРОВЫМИ РЕЗЕРВУАРАМИ;Жатнуев, Миронов, Рычагов, Гунин; 1996

УДК 551.21 (571.66) Работа состоит из двух частей. В первой из них приводятся подробные данные о всех голоценовых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные увязаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии. В монографии впервые в мировой вулканологической литературе приводятся такие подробные данные по большому кругу вопросов, на столь обширной территории. Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутри океанических и внутри континентальных вулканах Тихоокеанской области. На большом новом материале подтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород — океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней мантии. Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также геофизиков и геохимиков. БИБЛИОТЕКА института вулканологии

Структура гидротермальной системы/ С.Н. Рычагов, Н.С. Жатнуев, А.Д. Коробов и др. — М.:Наука, 1993.-298с.

Реконструирована эволюция температурного режима и структуры проницаемости геотермального (эпитермального) месторождения на основе изучения минералогических и геохимических процессов, петрофизических свойств метасоматитов, геолого-геофизического строения современных и палеогидротермальных систем Южной Камчатки. Разработана модель развития современных систем массопереноса в структуре геотермальных районов.

Рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности студентов в условиях регионального учебно-научного центра (УНЦ). В.И. Белоусов Петропавловск-Камчатский. КГПУ. 2002

Геотермальные ресурсы/ Белоусов В.И., Постников А.И., Мельников Д.В., Белоусова С.П. Учебно-методическое пособие.- Петропавловск-Камчатский: Издательство КГПУ. — 2005. — 105с.

В работе рассмотрена общепринятая в международном масштабе терминология, применяемая при оценке геотермальных ресурсов на примерах хорошо изученных гидротермальных систем мира. Подробно описываются методы подсчёта динамических ресурсов широко известных гидротермальных месторождений Камчатки: Паужетского, где с 1967 года работает гидротермальная электростанция; Паратунских месторождений низкотемпературных гидротерм; Большебанного месторождения.

В пределах Камчатской региональной вулканогенной структуры, выделяются и описываются геотермальные провинции, для которых приводятся оценки геотермальных ресурсов. Особое внимание уделено Мутновскому геотермальному району и оценки его перспектив освоения в качестве базового геотермального объекта, энергетические ресурсы которого могут быть использованы для строительства комплекса геотермальных энергетических установок общей электрической мощностью 300 мегаватт. Общая тепловая мощность Мутновского геотермального района методом аналогий оценивается в 10 000 мегаватт.

Приведённые в книге материалы, позволят студентам, аспирантам и специалистам наук о Земле проводить работы по оценке геотермальных объектов разного геологического масштаба. Направлять геотермальные исследования по поиску наиболее продуктивных участков, пригодных для эксплуатации разнообразных геотермальных ресурсов, как Камчатки, так и других геотермальных регионов.

Природные катастрофы и экологические риски (на примере геотермальной энергетики)/ Белоусов В.И. Белоусова С.П.

В работе рассмотрены механизмы гидротермальных процессов в областях современного вулканизма. В пределах современных гидротермальных систем наибольшую опасность для их освоения представляют процессы образования гидротермальных взрывов и вторичные склоновые процессов. Рассмотрены типы гидротермальных систем, их образование и функционирование, обусловленные взаимодействием различных глубинных, близ понерхностных процессов и процессов, связанных с генерацией магматических расплавов и их взаимодействия с ледниками и снежным покровом. Как известно с последними связано образование грязевых потоков, сопровсждающихся катастрофами. Использование материалов, приведенных в работе, позволит оценивать опасные вулканические процессы, такие, например, как гравитационные обрушения вулканических построек, которые сопровождаются гигантскими извержениями аналогичными извержениям вулканов Безымянного на Камчатке и Сан Хелене в США. Значительная часть работы посвящена экологическим рискам, связанным с эксплуатацией геотермальных ресурсов, и способов экологически приемлемой их разработки.

Southwest Pacific Rim gold-copper systems: structure, alteration, and mineralization: Society of Economic Geologists,Corbett, G.J., and Leach, T.M., Special Publication 6,  1998, 220 р

Эта публикация классифицирует и описывает типы Au-Cu систем ЮЗ части Тихоокеанского кольца (рис.S.1) и анализирует гидротермальные рудообразующие процессы. Исследование этих систем с точки зрения геологического строения, гидротермальных изменений и типов рудной минерализации дает информацию, которая может помочь в определении направления миграции потоков гидротерм в действующих гидротермальных системах.

Гидротермальные системы с паровыми резервуарами(концептуальные, экспериментальные и численные модели). Жатнуев, Миронов, Рычагов, Гунин, Новосибирск: Издательство СО РАН, 1996.

В монографии, впервые в отечественной литературе, рассматриваются проблемы формирования паровых зон в гидротермальных системах — одного из своеобразных проявлений гидротермального процесса в областях современного вулканизма Приведен краткий обзор работ по проблеме. Рассмотрены термодинамические и геолого-структурные условия возникновения паровых зон в гидротермальных системах в пределах остывающих магматических тел и надинтрузивных зон различной глубинности. Проведено численное моделирование эволюции паро-доминирующих гидротермальных систем во времени и в пространстве при различных начальных и граничных условиях по температуре, проницаемости вмещающих толщ. Впервые, с помощью метода радио-изотопных индикаторов, экспериментально изучены влияние геохимического барьера жидкость-пар (границ паровых зон) в гидротермальной системе на процессы массопереноса и минералообразования; возможность извлечения рудных элементов, содержащихся на кларковом уровне, из вулканитов от основного до кислого составов при различных температурах, давлениях и режимах кислорода. По гидрогеотермическим данным и данным изучения керна скважин рассмотрена возможность существования и эволюция в ретроспективе пародоминирующей зоны в гидротермальной системе Паужетского месторождения (Южная Камчатка).

Книга рассчитана на специалистов, изучающих современные и палеогидротермальные системы, гидротермальные рудные месторождения, геологов и геохимиков.

Брекчиевая структура геологической среды. Рычагов С.Н. Депонировано в ВИНИТИ 04.04.89. Петропавловск-Камчатский, 1989. 62 с

Жемчужина Камчатки — Долина Гейзеров. Петропавловск-Камчатский: Издательство Камчатпресс, 2009.

В книге всесторонне охарактеризовано уникальное явление природы – гейзеры и условия их появления в Долине гейзеров на Камчатке по результатам более чем 25-летних детальных исследований авторов. Кратко описываются физико-географические условия, термальные поля и источники района, геология и гидрогеология Долины, термальные поля и горячие источники в окружающем их ландшафте, механизм и режим действия гейзеров, состав термальных вод и гейзеритов. Рассмотрены геологические и гидрогеологические факторы, повлиявшие на образование и сход 7 июня 2007 г. в долине реки Гейзерной гигантского оползня, анализируются вызванные им изменения гидротермальной деятельности и режима гейзеров, дается прогноз возможных изменений в будущем. Книга содержит 15 карт и схем, 5 таблиц и 114 оригинальных цветных фотографий. Может быть интересна географам, геологам, гидрогеологам, студентам соответствующих специальностей, всем любителям прекрасной природы Камчатки, а желающим посетить Долину гейзеров данное издание может служить доступным и достаточно полным путеводителем.

Авторы: В. М. Сугробов, канд. геол.-мин. наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники; Н. Г. Сугробова, научный сотрудник; В. А. Дрознин, канд. техн. наук; Г. А. Карпов, докт. геол.-мин. наук; В. Л. Леонов, канд. геол.-мин. наук.

Опыт комплексного исследования района современного и новейшего вулканизма (на примере хр. Вернадского о. Парамушир). — Южно-Сахалинск. 1966

Настоящая работа излагает результаты детального комплексного изучения одной из наиболее интересных вулканических групп Курильских островов – вулканов хребта Вернадского на о. Парамушир. В ней с одинаковой полнотой рассматриваются вопросы геоморфологии этого района, геологического строения четвертичных вулканов и их неогенового фундамента, петрографии и петрохимии продуктов четвертичного вулканизма. Большое внимание уделяется проблеме древних оледенений и стратиграфии четвертичных отложений о. Парамушир. Значительное место в работе занимает характеристика гидротермальных процессов и связанного с ними вторичного минералообразования, включая и генезис широко известных серных месторождений хребта Вернадского. Заслуживает внимания попытка авторов проследить эволюцию гидротермальной деятельности одного из наиболее активных вулканов Курильских островов – вулкана Эбеко – за последние 12 лет. Приводятся результаты геофизических наблюдений на вулканах северной части хр. Вернадского и, наконец, освещаются некоторые обще петрологические вопросы. В отличие от более ранних многочисленных трудов вулканологов, в которых аналогичные вопросы решались в результате изучения единичных вулканов, в настоящей работе удачно выбрана вулканическая группа, состоящая из вулканов разного типа. Полученные выводы имеют большое значение в разработке общих проблем вулканологии, стратиграфии вулканогенных отложений, геологического картирования молодых вулканических областей, петрохимии и геохимии вулканизма, физики вулканов и гидротермального процесса. Этим определяется большая теоретическая и практическая ценность предлагаемой работы.

УДК 551.21 (571.66) Работа состоит из двух частей. В первой из них приводятся подробные данные о всех голоценовых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные увязаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии. В монографии впервые в мировой вулканологической литературе приводятся такие подробные данные по большому кругу вопросов, на столь обширной территории. Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутри океанических и внутри континентальных вулканах Тихоокеанской области. На большом новом материале подтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород — океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней мантии. Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также геофизиков и геохимиков. БИБЛИОТЕКА института вулканологии

Структура гидротермальной системы/ С.Н. Рычагов, Н.С. Жатнуев, А.Д. Коробов и др. — М.:Наука, 1993.-298с.

Реконструирована эволюция температурного режима и структуры проницаемости геотермального (эпитермального) месторождения на основе изучения минералогических и геохимических процессов, петрофизических свойств метасоматитов, геолого-геофизического строения современных и палеогидротермальных систем Южной Камчатки. Разработана модель развития современных систем массопереноса в структуре геотермальных районов.

Рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности студентов в условиях регионального учебно-научного центра (УНЦ). В.И. Белоусов Петропавловск-Камчатский. КГПУ. 2002

Геотермальные ресурсы/ Белоусов В.И., Постников А.И., Мельников Д.В., Белоусова С.П. Учебно-методическое пособие.- Петропавловск-Камчатский: Издательство КГПУ. — 2005. — 105с.

В работе рассмотрена общепринятая в международном масштабе терминология, применяемая при оценке геотермальных ресурсов на примерах хорошо изученных гидротермальных систем мира. Подробно описываются методы подсчёта динамических ресурсов широко известных гидротермальных месторождений Камчатки: Паужетского, где с 1967 года работает гидротермальная электростанция; Паратунских месторождений низкотемпературных гидротерм; Большебанного месторождения.

В пределах Камчатской региональной вулканогенной структуры, выделяются и описываются геотермальные провинции, для которых приводятся оценки геотермальных ресурсов. Особое внимание уделено Мутновскому геотермальному району и оценки его перспектив освоения в качестве базового геотермального объекта, энергетические ресурсы которого могут быть использованы для строительства комплекса геотермальных энергетических установок общей электрической мощностью 300 мегаватт. Общая тепловая мощность Мутновского геотермального района методом аналогий оценивается в 10 000 мегаватт.

Приведённые в книге материалы, позволят студентам, аспирантам и специалистам наук о Земле проводить работы по оценке геотермальных объектов разного геологического масштаба. Направлять геотермальные исследования по поиску наиболее продуктивных участков, пригодных для эксплуатации разнообразных геотермальных ресурсов, как Камчатки, так и других геотермальных регионов.

Природные катастрофы и экологические риски (на примере геотермальной энергетики)/ Белоусов В.И. Белоусова С.П.

В работе рассмотрены механизмы гидротермальных процессов в областях современного вулканизма. В пределах современных гидротермальных систем наибольшую опасность для их освоения представляют процессы образования гидротермальных взрывов и вторичные склоновые процессов. Рассмотрены типы гидротермальных систем, их образование и функционирование, обусловленные взаимодействием различных глубинных, близ понерхностных процессов и процессов, связанных с генерацией магматических расплавов и их взаимодействия с ледниками и снежным покровом. Как известно с последними связано образование грязевых потоков, сопровсждающихся катастрофами. Использование материалов, приведенных в работе, позволит оценивать опасные вулканические процессы, такие, например, как гравитационные обрушения вулканических построек, которые сопровождаются гигантскими извержениями аналогичными извержениям вулканов Безымянного на Камчатке и Сан Хелене в США. Значительная часть работы посвящена экологическим рискам, связанным с эксплуатацией геотермальных ресурсов, и способов экологически приемлемой их разработки.

Southwest Pacific Rim gold-copper systems: structure, alteration, and mineralization: Society of Economic Geologists,Corbett, G.J., and Leach, T.M., Special Publication 6,  1998, 220 р

Эта публикация классифицирует и описывает типы Au-Cu систем ЮЗ части Тихоокеанского кольца (рис.S.1) и анализирует гидротермальные рудообразующие процессы. Исследование этих систем с точки зрения геологического строения, гидротермальных изменений и типов рудной минерализации дает информацию, которая может помочь в определении направления миграции потоков гидротерм в действующих гидротермальных системах.

Гидротермальные системы с паровыми резервуарами(концептуальные, экспериментальные и численные модели). Жатнуев, Миронов, Рычагов, Гунин, Новосибирск: Издательство СО РАН, 1996.

В монографии, впервые в отечественной литературе, рассматриваются проблемы формирования паровых зон в гидротермальных системах — одного из своеобразных проявлений гидротермального процесса в областях современного вулканизма Приведен краткий обзор работ по проблеме. Рассмотрены термодинамические и геолого-структурные условия возникновения паровых зон в гидротермальных системах в пределах остывающих магматических тел и надинтрузивных зон различной глубинности. Проведено численное моделирование эволюции паро-доминирующих гидротермальных систем во времени и в пространстве при различных начальных и граничных условиях по температуре, проницаемости вмещающих толщ. Впервые, с помощью метода радио-изотопных индикаторов, экспериментально изучены влияние геохимического барьера жидкость-пар (границ паровых зон) в гидротермальной системе на процессы массопереноса и минералообразования; возможность извлечения рудных элементов, содержащихся на кларковом уровне, из вулканитов от основного до кислого составов при различных температурах, давлениях и режимах кислорода. По гидрогеотермическим данным и данным изучения керна скважин рассмотрена возможность существования и эволюция в ретроспективе пародоминирующей зоны в гидротермальной системе Паужетского месторождения (Южная Камчатка).

Книга рассчитана на специалистов, изучающих современные и палеогидротермальные системы, гидротермальные рудные месторождения, геологов и геохимиков.

Брекчиевая структура геологической среды. Рычагов С.Н. Депонировано в ВИНИТИ 04.04.89. Петропавловск-Камчатский, 1989. 62 с

Жемчужина Камчатки — Долина Гейзеров. Петропавловск-Камчатский: Издательство Камчатпресс, 2009.

В книге всесторонне охарактеризовано уникальное явление природы – гейзеры и условия их появления в Долине гейзеров на Камчатке по результатам более чем 25-летних детальных исследований авторов. Кратко описываются физико-географические условия, термальные поля и источники района, геология и гидрогеология Долины, термальные поля и горячие источники в окружающем их ландшафте, механизм и режим действия гейзеров, состав термальных вод и гейзеритов. Рассмотрены геологические и гидрогеологические факторы, повлиявшие на образование и сход 7 июня 2007 г. в долине реки Гейзерной гигантского оползня, анализируются вызванные им изменения гидротермальной деятельности и режима гейзеров, дается прогноз возможных изменений в будущем. Книга содержит 15 карт и схем, 5 таблиц и 114 оригинальных цветных фотографий. Может быть интересна географам, геологам, гидрогеологам, студентам соответствующих специальностей, всем любителям прекрасной природы Камчатки, а желающим посетить Долину гейзеров данное издание может служить доступным и достаточно полным путеводителем.

Авторы: В. М. Сугробов, канд. геол.-мин. наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники; Н. Г. Сугробова, научный сотрудник; В. А. Дрознин, канд. техн. наук; Г. А. Карпов, докт. геол.-мин. наук; В. Л. Леонов, канд. геол.-мин. наук.

Опыт комплексного исследования района современного и новейшего вулканизма (на примере хр. Вернадского о. Парамушир). — Южно-Сахалинск. 1966

Настоящая работа излагает результаты детального комплексного изучения одной из наиболее интересных вулканических групп Курильских островов – вулканов хребта Вернадского на о. Парамушир. В ней с одинаковой полнотой рассматриваются вопросы геоморфологии этого района, геологического строения четвертичных вулканов и их неогенового фундамента, петрографии и петрохимии продуктов четвертичного вулканизма. Большое внимание уделяется проблеме древних оледенений и стратиграфии четвертичных отложений о. Парамушир. Значительное место в работе занимает характеристика гидротермальных процессов и связанного с ними вторичного минералообразования, включая и генезис широко известных серных месторождений хребта Вернадского. Заслуживает внимания попытка авторов проследить эволюцию гидротермальной деятельности одного из наиболее активных вулканов Курильских островов – вулкана Эбеко – за последние 12 лет. Приводятся результаты геофизических наблюдений на вулканах северной части хр. Вернадского и, наконец, освещаются некоторые обще петрологические вопросы. В отличие от более ранних многочисленных трудов вулканологов, в которых аналогичные вопросы решались в результате изучения единичных вулканов, в настоящей работе удачно выбрана вулканическая группа, состоящая из вулканов разного типа. Полученные выводы имеют большое значение в разработке общих проблем вулканологии, стратиграфии вулканогенных отложений, геологического картирования молодых вулканических областей, петрохимии и геохимии вулканизма, физики вулканов и гидротермального процесса. Этим определяется большая теоретическая и практическая ценность предлагаемой работы.

Запись опубликована в рубрике PDF. Добавьте в закладки постоянную ссылку.