СЕВЕРО-ПАРАМУШИРСКИЙ ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ (РУДНЫЙ) РАЙОН

Остров Парамушир — наиболее крупный остров Большой Курильской гряды, его площадь составляет 2042 км2. Остров вытянут с юго-запада на северо-восток более чем на 100 км, при средней ширине 20-25 км. На северо-востоке он отделен от острова Шумшу Вторым Курильским проливом, а на юго-западе ограничен Третьим и Четвертым Курильскими проливами. Остров знаменит, прежде всего, действующим вулканом Эбеко. Большая часть исследований советских и российских ученых связана с этим вулканом, другими четвертичными вулканами хребта Вернадского, Северо-Парамуширской гидротермально-магматической системой, а в последние годы – и с геотермальным месторождением, локализованным в районе г. Северо-Курильск. В южной части хр. Вернадского обнаружены рудопроявления самородной серы (месторождение «Серное Кольцо»), приуроченные к вулканическим постройкам. Формирование серных (серебряно-серных) залежей, алунитовых вторичных кварцитов, гипса и др. связано с сольфатарно-фумарольной деятельностью вулканов [Вулканические и серные месторождения… 1971].
Северо-Парамуширская гидротермально-магматическая система расположена в северной части острова. Островное положение на стыке континентальной и океанической земной коры, высокая мощность системы, наличие активного действующего андезитового вулкана в центральной части структуры, сложное строение предполагаемой области теплового питания системы, а так же формирование золото-полиметаллической минерализации в ее недрах вызывает повышенный интерес исследователей к объекту [Белоусов и др., 2002; Рычагов и др., 2002, 2004].
Геологическая история района подробно изложена и обобщена в работах [Гаврилов, Соловьева, 1973; Горшков, 1967; Федорченко и др., 1989; Геолого-геофизический атлас…, 1987]. Вулкан Эбеко приурочен к крупной зоне разломов ССВ простирания, трассирующей осевую часть хребта Вернадского. Формирование современной постройки произошло в промежутке от 1000 г. до нашей эры и началом нашей эры, излияния лавовых потоков влк. Эбеко происходили от 400 г. до нашей эры — до начала нашей эры, остальные извержения были эксплозивными [Мелекесцев и др. 1993]. Известны исторические извержения влк. Эбеко: 1793, 1895, 1934-38, 1967-71, 1987-91 и последняя активизация 2005-2009 гг. [Мелекесцев, 1993; Меняйлов, 1969; Меняйлов и др., 1992; Котенко и др., 2007].
Вулканическая деятельность в пределах хр. Вернадского сопровождалась интенсивным развитием газо-гидротермальных процессов, об этом свидетельствуют изменённые породы, протягивающиеся широкой полосой вдоль осевой линии хребта. Современную гидротермальную деятельность проявляют только вулканы Эбеко и Крашенинникова (кратер на отметке 1072). Вулкан Эбеко характеризуется постоянной деятельностью фумарол и горячих источников. Фумарольные поля располагаются в Южном кратере и Активной воронке Северного кратера и вокруг нее, а также на восточном склоне вулкана. Мощная группа Верхне-Юрьевских горячих источников расположена на западном склоне вулкана. Изучение поверхностных гидротермальных проявлений влк. Эбеко ведется с 1950-х годов и этому посвящено большое количество работ [Башарина, Храмова, 1971; Иванов, 1957; Нехорошев 1960; Опыт комплексного исследования района…, 1966; Котенко, Котенко, 2006; Котенко и др., 2007; и др.].
Предполагается, что в Северо-Парамуширской гидротермально-магматической системе существует два восходящих горячеводных потока: северо-западный, разгружающийся вдоль разлома по реке Юрьева, и юго-восточный, трассируемый фумарольными полями вулкана Эбеко. Температура в недрах Северного и Южного участков восточного склона вулкана Эбеко оценивается по минералогическим и газо-геохимическим данным в 260-360°С и 250-600°С, соответственно. В последний период активизации вулкана при образовании нового Июльского фумарольного поля в 2005 г. температура паро-газовых струй на дневной поверхности достигала 5000С [Котенко и др., 2007]. Разгрузка глубинных хлоридно-натриевых металлоносных термальных вод локализуется в морфотектонических овально-кольцевых структурах (блоках) первого и второго порядков, в местах пересечения их с региональными тектоническими зонами и в тектонических узлах-сгущениях мелких линеаментов, приуроченных к наложению более крупных структур [Рычагов и др., 2004].
Авторский коллектив полагает, что продолжение геологических, геофизических, гидрогеологических, минералого-геохимических и др. исследований в таком без преувеличения – уникальном районе, как Северо-Парамуширский, позволит решить многие фундаментальные научные, научно-технические и социальные проблемы.

Запись опубликована в рубрике PDF. Добавьте в закладки постоянную ссылку.