назад в содержание                                           предыдущая глава                                       следующая глава

 

ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ЛОЦМАН КАМЧАТКИ

М.В.СТУКАЛИН

(9 ноября 1901 г. – 27 февраля 1961 г.)

 

ВЛП Петропавловск-Камчатской военно-морской базы (ПКВМБ) в бухте Ахомтен имел номер 3. Военная гидрография, частью которой является военно-лоцманская служба, размещалась в Петропавловске в доме, на месте которого после войны было построено здание Обкома партии с колоннами, памятник Чарльзу Кларку остался на прежнем месте.

Работу 3-го ВЛП в Ахомтене организовал и возглавлял ее почти до самого конца войны, когда его направили в один из освобожденных от японцев портов Кореи, Михаил Васильевич СТУКАЛИН.

У И.К. Краснопоясовского, ставшего в конце войны начальником ВЛП в Ахомтене, сохранилась справка, из которой следует, что ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЛП ВОЕННЫЕ ЛОЦМАНЫ ПРОВЕЛИ В ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ И ОБРАТНО ПРИМЕРНО 5 000 РАЗНЫХ ТИПОВ СУДОВ И ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ. БЕЗ ЕДИНОГО ЧП (чрезвычайного происшествия).

    Максимальной интенсивности работа достигла в конце 1944-го – первой половине 1945 года, когда американцы увеличили поставки, чтобы обеспечить вступление СССР в войну с Японией. В ЭТОТ ПЕРИОД ИЗ АХОМТЕНА В ПЕТРОПАВЛОВСК ВОЕННЫЕ ЛОЦМАНЫ ПРИВОДИЛИ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОКОЛО 300 СУДОВ. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ВО ВСЕХ КОНВОЯХ С АББРЕВИАТУРОЙ PQ В НАШИ СЕВЕРНЫЕ ПОРТЫ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ЗА ГОД С ЛИШНИМ 291 СУДНО («Северные конвои», Архангельск, 1991).

М.В.Стукалин был моряком всех ипостасей. В 19 лет со второго курса Самарского университета он пошел добровольцем в РККФ (Рабоче-Крестьянский Красный Флот), попал в гидрографические части. После учебы в Ленинграде служил на Дальнем Востоке. Вышел в отставку и работал в Управлении Севморпути начальником службы проводки Восточного сектора Арктики. В 1939 году он переехал на Камчатку, работал лоцманом и начальником рыбного порта АКО. Снова был мобилизован в ВМФ 1 августа 1941 года. После войны служил в Даляне, Владивостоке, в Центральной гидрографии ВМФ в Ленинграде. Выйдя в отставку, вернулся на Камчатку, работал капитаном-наставником в Камчатрыбпроме. Умер, не дожив до 60-ти – сердце. Похоронив его, родные с Камчатки уехали и вскоре тоже ушли из жизни. 

Могила М.В. Стукалина на кладбище у Халактырского аэропорта была найдена в 2001 году. Нашли ее друг детства сына Стукалина Вадим Валентинович Бооль, известный на Камчатке своими тщательными краеведческими исследованиями, и Татьяна Александровна Шубина, активный турист и организатор краеведческой работы. В 2005-м к юбилею Победы гидрографы, служившие в Петропавловске, привели могилу главного военного лоцмана в достойный вид.

    В.В. Бооль помог мне составить текст памятной доски о работе 3-го ВЛП в Ахомтене. Рекламная студия «ЩÖРС» изготовила ее безвозмездно. Летом 2005 года памятная доска для бухты Русской демонстрировалась в Военно-историческом музее.

К сожалению, доставить ее в бухту Русскую удалось только в октябре 2005 года перед самым снегом. Привезли и установили ее там пограничники.

Дом, где размещалась военная гидрография

    В 2006 году накануне Дня ВМФ представители командования Войск и Сил на Северо-Востоке России впервые почтили память главного военного лоцмана Камчатки. Цветы на могилу М.В. Стукалина возложили контр-адмиралы А.В. Витко и Ю.Ю. Бердников, капитан 1-го ранга А.Ф. Зеньков, капитан 2-го ранга С.Н. Самусик.

Памятная доска для бухты Русской (Ахомтен)
установлена пограничниками в октябре 2005 г.

                    наверх                                       предыдущая глава                                       следующая глава