назад в содержание                                                                                              следующая глава

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНД-ЛИЗ? 

 

Американское словосочетание ленд-лиз (lend-lease) в переводе означает заем и аренда.

Различные словари и справочные издания, в том числе Большая Советская Энциклопедия и вышедший в 2000 году Новый энциклопедический словарь (М., Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» и Издательство «Рипол Классик»), дают c незначительными вариантами следующее определение:

    «Ленд-лиз (от англ. lend-lease), система передачи (взаймы или в аренду) вооружения, боеприпасов, стратегич. сырья, продовольствия и др. материалов; поставки по Л.-л. осуществлялись США в страны – союзницы по антигитлеровской коалиции в период 2-й мир. войны».

    Окончание статьи в «НЭС»: 

    «В СССР поставки по Л.-л. проводились с нояб. 1941. До 1945 в СССР отправлено ок. 14,8 тыс. самолетов, св. 7 тыс. танков, 8,2 тыс. зенитных орудий, 131,6 тыс. пулеметов, а также тракторы, локомотивы, автомобили, мотоциклы, продовольствие, обмундирование и др.»

    Указанные в этой статье временные рамки не соответствуют действительности. НА САМОМ ДЕЛЕ УСЛОВИЯ ЛЕНД-ЛИЗА ДЛЯ ПОСТАВОК В СССР ДЕЙСТВОВАЛИ С 1 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА ПО 20 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА.

Летом 1991 года через Петропавловск в порты западного побережья США прошла большая океанская экспедиция в честь 250-летия экспедиции Беринга – Чирикова. По возвращении в Москву некоторые из ее участников образовали инициативную группу с целью в 1992 году устроить подобную экспедицию в честь 50-й годовщины подписания Соглашения о Ленд-Лизе между СССР и США. Мне предложили подготовить справку о ленд-лизе для представления в наше правительство. Но в конце 1991 года начались, вернее, обрушились на страну события, которые поставили крест на все подобные инициативы.

Справка тем не менее была подготовлена. В ней мне удалось дать ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНД-ЛИЗА С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

«Это была форма военной помощи США союзникам по создающейся и действующей антигитлеровской коалиции – безвалютный взаимный обмен товарами и услугами с окончательными расчетами после войны с рассрочкой на много лет. Все, что погибло или было использовано в боях или при доставке, из расчетов исключалось».

Приведу и другие фрагменты этой справки 1991 года:

«Соглашение о ленд-лизе с СССР, полное название которого: «Соглашение между Правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», подписано в Вашингтоне 11 июня 1942 года. Оно закрепило условия ленд-лиза за всеми поставками в СССР, начиная с  1 октября 1941 года. Поставки за период с 22 июня по 30 сентября 1941 года были сделаны “не под ленд-лиз, но под 10 млн. долларов ссуды Казначейства, 50 млн. долларов ссуды Корпорации оборонного снабжения и др.” (Jones R.H. «The roads to  Russia. United States Lend-Lease to the Soviet Union», University of Oklahoma Press, 1969, Appendix A, Table I). 

Всего, по Р.Джонсу, в книге которого собраны в таблицы цифры из отчетов о военной помощи президентов США конгрессу, для СССР было поставлено товаров на 10,2 млрд. долларов и оказано услуг на 0,7 млрд. долларов*. В услуги входили: океанские перевозки на американских судах, ремонт советских судов, судовое снабжение, бункеровка, обучение советских экипажей для ленд-лизовских самолетов и судов и др. 

Стоимость поставок Великобритании в СССР составила 428 млн. фунтов стерлингов. Расчеты с правительством Великобритании давно завершены. 

Долг правительству США в сумме 674 млн. долларов остается за правительством России, объявившим в прессе, что берет на себя долги всех предшествующих государственных образований на своей территории, начиная с царских.

С 22 июня 1941 года по 20 сентября 1945 года по всем маршрутам в СССР из западного полушария было отправлено морем 17,5 миллионов длинных тонн (1 дл.т = 1016 кг) грузов военной помощи. Из них 94% произведены в США, из последних 98% предоставлены на условиях ленд-лиза. По основным маршрутам доставки грузопотоки распределялись так (в дл.т):

 

Северная Россия

  3 964 000

Персидский залив

  4 160 000

Черное море

     681 000

Советский Дальний Восток

  8 244 000

Советская Арктика

     452 000

По данным Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Владивосток и ДВЖД за годы войны переправили почти 8 миллионов тонн импортных грузов — это в 4 раза больше объема импорта, переправленного Мурманском и Кировской железной дорогой и в 5 раз больше того, что переправили Архангельская группа портов (Архангельск, Бакарица, Экономия, Молотовск, теперь Северодвинск) и Северная железная дорога».

Сравнительные объемы работы Петропавловска даны в самом начале.

Ленд-лиз как форма военной помощи первоначально создавался для Великобритании, когда Гитлер захватил Европу и она, не имея валютных средств, осталась один на один с фашистской Германией.

В США в начале правления президента Франклина Рузвельта был очень силен изоляционизм, его можно упрощенно представить пословицей: «моя хата с краю, ничего не знаю». Но ничего не знать не получалось, и США стали оказывать военную помощь Великобритании и другим европейским странам по принципу: плати наличными, вези сам. Европа потерпела поражение, английские наличные иссякли, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль слал отчаянные послания Рузвельту с просьбой о помощи.

Мозговая атака, организованная Франклином Рузвельтом с участием его ближайшего помощника Гарри Гопкинса и ограниченного числа специалистов, решила проблему помощи странам, ведущим войну с фашизмом и не имеющим валюты. На пресс-конференции, созванной 16 декабря 1940 года, президент сказал: «Предположим, что в доме у соседа произошел пожар, а у меня имеется садовый шланг…» (Р.Шервуд «Рузвельт и Гопкинс», М., 1958, т.1, с.387). Дать соседу этот шланг во временное пользование, чтобы он мог потушить пожар в своем доме, пока огонь не перекинулся на твой, а шланг потом вернуть – это был очень точный и доходчивый образ ленд-лиза. Никаким изоляционистам оказалось не под силу его опровергнуть, и Закон о Ленд-Лизе был принят конгрессом и подписан президентом Рузвельтом 11 марта 1941 года.

Уинстон Черчилль назвал ленд-лиз «самым бескорыстным актом в истории всех стран». Эта формулировка мне представляется не очень точной. Ленд-лиз не был благотворительностью, и бескорыстие само по себе не могло быть его характеристикой уже потому, что пропуском к этой помощи для каждой страны становилось то, что ее оборона являлась ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ ДЛЯ ОБОРОНЫ США.

Известный специалист в области человеческих отношений Дейл Карнеги в своих рекомендациях по поводу того, как делать бизнес, пишет, что надо стремиться делать работу чужими руками. Это не является его открытием, он лишь обобщил опыт и дал четкие формулировки. Задолго до него было известно, что работать, а в особенности воевать лучше чужими руками. Но за все надо платить, и ленд-лиз, очевидно, был платой за безопасность США, относительную, кстати, безопасность. Эта мысль нашла отражение в тексте Соглашения: «оборона СССР против агрессии жизненно важна для обороны США».

Американский исследователь Роберт Коакли в статье «Рузвельт и ленд-лиз», опубликованной в 1971 году во французском журнале «Обозрение истории Второй мировой войны», приводит слова У.Черчилля о самом бескорыстном акте и дальше пишет: «На Ялтинской конференции маршал Сталин сказал, что, по его мнению, …ленд-лиз – это замечательное изобретение, без которого победа была бы иной. Он добавил, что в предшествовавших войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто получал субсидии, и создавала финансовые трудности. Ленд-лиз не породил подобного зла. И он еще раз подчеркнул, что, по его мнению, ленд-лиз внес чрезвычайный вклад в победу». В советском издании материалов Международных конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме я этих слов не нашла. Возможно потому, что в них опубликованы материалы официальных встреч, а эти слова прозвучали, как пишут американцы, на встрече неофициальной.

    «Чрезвычайный вклад в победу», «победа была бы иной» – это оценки, но в приведенных словах Сталина есть характеристика, на которой акцентируют внимание многие исследователи, – «НЕОСКОРБИТЕЛЬНАЯ форма помощи». По-моему, в этом заключается самая суть дела.

У начала потока грузов военной помощи из США работала Советская правительственная закупочная комиссия. 

Константин Игнатьевич ЛУКАШЕВ (1906-1987), бывший директором Ленинградского государственного университета, с 1939 года стал председателем Амторга – акционерного общества, представлявшего интересы народного комиссариата Внешторга СССР в Нью-Йорке. Самые первые поставки военной помощи из США стали результатом деятельности Амторга.
    Правительственная закупочная комиссия была создана в феврале 1942 года из военных специалистов, работавших в США, возглавил ее генерал-майор А. И. Беляев. Одним из заместителей председателя ПЗК стал вице-адмирал М.И. Акулин, К.И. Лукашев стал его гражданским заместителем. В ПЗК перешли и ведущие специалисты Амторга. Это акционерное общество, пополненное другими специалистами, продолжало действовать в течение всей войны и занималось поставками на коммерческой основе, объемы которых были существенно меньше ленд-лизовских.

Смена руководящего состава ПЗК произошла в конце 1943 – начале 1944 года.

Книга К.И.Лукашева «Основные вопросы военной и послевоенной внешнеторговой политики США» вышла в Москве в 1947 году с грифом «для внутреннего пользования», стала общедоступной после 1990 года. В ней сказано, что в США было разработано 5 типов ленд-лизовских соглашений разного уровня. Автор пишет: 

«Сорок четыре страны фигурируют в списке стран, которые могут получать ленд-лизовскую помощь. 

…Основные ленд-лизовские соглашения (Master Agriments) о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии … были подписаны с одиннадцатью государствами, а именно: 

с Великобританией – 23 февраля 1942 г., 

с Китаем – 2 июня 1942 г., 

с Советским Союзом – 11 июня 1942 г., 

с Бельгией – 16 июня 1942 г., 

с Польшей – 5 июля 1942 г., 

с Голландией – 8 июля 1942 г., 

с Грецией – 10 июля 1942 г., 

с Чехо-Словакией – 11 июля 1942 г., 

с Норвегией – 11 июля 1942 г., 

с Югославией – 24 июля 1942 г. и 

с Францией – 28 февраля 1945 г.» (с.36).

Думаю, следует обратить внимание на произношение термина «ленд-лиз», известного в наше время немногим в мире. К сожалению, в нашей стране многие из этих немногих, даже преподаватели и люди, имеющие ученые степени, произносят: «лЭнд-лиз». Однако в английском языке есть слово, которое произносится именно «лЭнд» и пишется «land». В переводе оно значит – земля, страна, территория, хорошо известно название парков развлечений «Дисней-лэнд». Но уж если речь идет о займе (lend), произносить надо соответственно: «ленд-лиз».


* В других изданиях эта цифра колеблется от 9,8 млрд. долларов в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) до 11,26 млрд. долларов у Б.Шофилда (Schofield B.B. The Arctic Convoys, London, 1964). В вышедшем в 2006 году в Архангельске сборнике «Ленд-лиз и Россия» в статье М.Н.Супруна приведена цифра 13,3 млрд. долларов (с.15).

 наверх                                                            следующая глава