Серебристые облака над Камчаткой. 12.06.2013
Серебристые облака - это редкое атмосферное явление — облака, возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 70-95 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 60° (северной и южной широты).
СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА, самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70–95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.
Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне-июле, обычно с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45° до 70°, причем в большинстве случаев от 55° до 65°. В Южном полушарии в конце декабря и в январе на широтах от 40° до 65°. В это время года и на этих широтах Солнце даже в полночь опускается не очень глубоко под горизонт, и его скользящие лучи освещают стратосферу, где на высоте в среднем около 83 км появляются серебристые облака. Как правило, они видны невысоко над горизонтом, на высоте от 3° до 15° градусов в северной части неба (для наблюдателей Северного полушария). При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год.
Для геофизиков и астрономов серебристые облака представляют большой интерес. Ведь эти облака рождаются в области температурного минимума, где атмосфера охлаждена до –70° С, а иногда и до –100° С. Высоты от 50 до 150 км исследованы слабо, поскольку самолеты и аэростаты туда не могут подняться, а искусственные спутники Земли не способны надолго туда опуститься. Поэтому до сих пор ученые спорят как об условиях на этих высотах, так и о природе самих серебристых облаков, которые, в отличие от низких тропосферных облаков, находятся в зоне активного взаимодействия атмосферы Земли с космическим пространством. Межпланетная пыль, метеорное вещество, заряженные частицы солнечного и космического происхождения, магнитные поля постоянно участвуют в физико-химических процессах, происходящих в верхней атмосфере. Результаты этого взаимодействия наблюдаются в виде полярных сияний, свечения атмосферы, метеорных явлений, изменений цвета и продолжительности сумерек. Предстоит еще выяснить, какую роль эти явления играют в развитии серебристых облаков.
В настоящее время серебристые облака представляют собой единственный естественный источник данных о ветрах на больших высотах, о волновых движениях в мезопаузе, что существенно дополняет исследование ее динамики другими методами, такими, как радиолокация метеорных следов, ракетное и лазерное зондирование. Обширные площади и значительное время существования таких облачных полей дает уникальную возможность для прямого определения параметров атмосферных волн различного типа и их временной эволюции.
[Энциклопедия «Кругосвет»]
По одной из гипотез, частицами, служащими ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков является вулканический пепел [Wikipedia]
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН входит в международную научную сеть по наблюдению за серебристыми облаками. Работа этой сети описана в статье "Noctilucent clouds: modern ground-based photographic observations by a digital camera network". В настоящий момент идёт сезон наблюдений за облаками. Общемировой архив данных можно посмотреть здесь NLC Sightings: 2013
12 июня над Петропавловском-Камчатским наблюдались очень интенсивные, яркие серебристые облака. Ниже представлено несколько фотографий этих облаков. Фотографии кликабельны.
![]() |
12.06.2013 11:26 UTC |
![]() |
12.06.2013 11:28 UTC |
![]() |
12.06.2013 11:36 UTC |
![]() |
12.06.2013 11:38 UTC |
![]() |
12.06.2013 11:41 UTC |
![]() |
12.06.2013 11:50 UTC |