Камчатское отделение Русского Географического общества

ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИИ КАМЧАТКИ

 
г. Петропавловск- Камчатский  

Журнал основан в 1963 г.

Адрес редакции:

683006, Петропавловск-Камчатский,
бульвар Пийпа, 9,
Камчатское краевое отделение
Русского Географического общества

Архивы номеров, начиная с 2005 г., размещаются на новом сайте журнала по адресу: http://www.kscnet.ru/journal/qgk/.





Тематика журнала

К сведению авторов

Редакционная коллегия
 
 
Номера :
№11 2005 г. Содержание PDF
№10 1989 г. Содержание  
№9 1985 г. Содержание
№8 1982 г. Содержание
№7 1977 г. Содержание
№6 1970 г. Содержание
№5 1967 г. Содержание
№4 1966 г. Содержание
№3 1965 г. Содержание
№2 1964 г. Содержание
№1 1963 г. Содержание

 


История Русского географического общества и возрождение журнала «Вопросы географии Камчатки»

Настоящий журнал является печатным органом Камчатского отделения Русского географического общества.
Как известно, Русское географическое общество (РГО) было учреждено императором Николаем I в 1843 г. Прошение на высочайшее имя подготовил известный мореплаватель вице-адмирал Федор Литке, который был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Лондонского географического общества. Подчеркивая обширность задач, стоящих перед Русским географическим обществом, Ф. Литке писал: «Наше отечество, простираясь по долготе более, нежели на полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света... и, прибавим, часть света, еще мало исследованную». В уставе РГО основной задачей общества определялось «познание государства Российского».
С 1850 г. РГО получило статус Императорского и всегда пользовалось большим авторитетом. Географическим обществом всегда руководили крупные ученые - географ-путешественник Семенов Тян-Шанский, генетик Н. И. Вавилов, зоолог Л. С. Берг, гляциолог С. В. Колесник, полярный исследователь А. Ф. Трешников и др. известные специалисты самых различных областей знаний.
В середине-конце XIX в. наиболее яркие события в работе РГО были связаны с великими географическими открытиями во время экспедиций. В XX в., особенно в его середине, работа общества сосредоточилась на изучении различных компонентов природной среды. На Камчатке - это, прежде всего, -вулканизм, сейсмотектоника, уникальные ландшафты, животный мир региона. В начале XXI в. особое место в исследованиях начинает занимать геоэкология и, соответственно, вопросы современного географического образования.
Камчатское отделение Географического общества было основано в 1941 г. В годы войны деятельность его была минимальна. 60-е гг. XX в. - наиболее яркий период работы нашего отделения. В те годы благодаря, в основном, стараниям светлой памяти председателя Камчатского отдела Географического общества СССР и главного редактора журнала Владимира Николаевича Виноградова вышло в свет 10 номеров журнала «Вопросы географии Камчатки». Их содержание воспроизведено в конце нашего выпуска.
В силу разных обстоятельств в переломные 90-е гг. прошлого века деятельность Камчатского отдела Географического общества практически замерла. Отсутствие финансирования сделало невозможным и продолжение издания журнала, хотя в портфеле Редакции были интересные статьи и сообщения.
В конце 2003 г. благодаря инициативе прежде всего сотрудников Института вулканологии ДВО РАН, а также Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН и Института экологии и природопользования (Камчатского филиала Института географии ДВО РАН) отдел прошел перерегистрацию членов Общества и возобновил свою работу в полном объеме.
Издание трудов действительных членов Камчатского отделения Русского географического общества, а по их рекомендации и не членов Общества, мы по-прежнему считаем одной из главных своих задач. В изменившихся экономических условиях, при нарастающем прессинге на Природу популяризация географических знаний о своем крае через регулярное издание журнала, бесспорно, является необходимым и полезным для всех жителей Камчатки.
В журнале найдут освещение злободневные темы по физической и экономической географии Корякско-Камчатского региона, его энергетике, по комплексному использованию минерального сырья и других природных богатств Камчатки и Корякии, по туризму, набирающему здесь силу, по сейсмической и вулканической опасности. Короткие сообщения и заметки будут посвящены уникальным явлениям природы, открытиям ученых и т. д.
Предполагается открыть в журнале колонку комментариев и дискуссий для публикаций по насущным проблемам. Найдут освещение в журнале и заметки о предстоящих юбилейных датах крупных событий, связанных с географией. К примеру, в 2006 г. - окончание крупнейшего в XX в. Большого трещинного Толбачинского извержения в северной группе вулканов Камчатки и 50-летие широко известного в мире извержения Безымянного вулкана там же. Безусловно, будут отражены в журнале и мероприятия, посвященные юбилейным датам из серии Великих географических открытий, связанных с Камчаткой.
Президиум Камчатского отдела Русского географического общества выражает надежду, что наш журнал будет способствовать всестороннему освещению материалов изучения такой уникальной во многих отношениях области России, как Камчатка, и найдет не только своих читателей, но и многочисленных корреспондентов.

«Вопросы географии Камчатки», Выпуск 11
(предисловие главного редактора)

 
 

 

© Камчатское отделение Русского географического общества, 2005
© Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 2005
© Камчатский государственный университет, 2005
© Камчатское отделение Российской академии естественных наук, 2005
"

Назад | Редакционная коллегия | Тематика журнала | К сведению авторов | КНЦ

© Дизайн: webmaster@kscnet.ru