Информационное сообщение о состоянии вулкана Безымянный

16 августа 2005 г.    

С 19 по 27 июля сотрудники лаборатории "Активного вулканизма и динамики извержений" (вед.н.с. О.А.Гирина и н.с. Н.А. Горбач), а также сотрудник ИКИР ДВО РАН Р.Н. Сагитова и студенты кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского ГУ (Ильяс Абкадыров и Антон Гамурзаков) изучали последствия извержения вулкана Безымянный, произошедшего 11 января 2005 г. Были проведены наблюдения за активностью вулкана; изучение продуктов последнего извержения; облет вулкана. В течение полевых работ вулкан проявлял умеренную фумарольную активность (рис. 1).

Извержение вулкана в январе 2005 г. происходило в плохую погоду. По сейсмическим данным, предоставленным КФ ГС РАН, эруптивная колонна поднялась до 8-10 км над уровнем моря. По спутниковой информации, пепловый шлейф протягивался в юго-западном направлении от вулкана (по данным КФ ГС РАН, Аляскинской вулканологической обсерватории и ИВиС ДВО РАН). Общая площадь только территории Камчатки, покрытой пеплом, по данным KVERT ИВиС ДВО РАН, составила примерно 5000 км2, часть пепла выпала также над Охотским морем. В марте 2005 г. сотрудниками лаборатории "Активного вулканизма и динамики извержений" были отобраны образцы тефры последнего извержения на разных расстояниях от вулкана:
http://www.kscnet.ru/ivs/expeditions/2005/kluch_03_05/index.html

Рис. 1
Во время изучения последствий январского извержения вулкана Безымянный в июле 2005 г. учеными были сделаны следующие научные открытия:

1. в результате эксплозивной деятельности 11 января 2005 г. на вершине купола вулкана образовался кратер диаметром около 300-400 м, глубиной около 200 м, осложненный небольшой воронкой (рис. 2). Это неординарное событие для вулкана Безымянный, такого еще не было в его истории.

2. на протяжении от 0.5 до 15 км от вершины вулкана были обнаружены отложения тефры, крупные обломки которых размером от 2 до 15-20 см, лежали не сплошным покровом, но отдельно на расстояниях от 40-50 см до нескольких метров друг от друга.

3. впервые были изучены отложения пирокластических волн, которые находились отдельно от отложений пирокластических потоков, по другую сторону вулкана. Такого явления также раньше не наблюдалось на вулкане (рис. 3).
 
О.А. Гирина – вед.н.с. ИВиС ДВО РАН, KVERT

Рис. 2

Рис. 3

Рис.1. Умеренная фумарольная активность вулкана Безымянный 20 июля 2005 г. (фото Ильяса Абкадырова)
Рис.2. Кратер, осложненный небольшой воронкой, на вершине лавового купола вулкана Безымянный (Фото Ильяса Абкадырова)
Рис.3. Отложения пирокластических волн на снежнике на склоне вулкана Безымянный (фото Ильяса Абкадырова)



©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004 ИВиС ДВО РАН