ВЦ

 

Этап ЕС/СМ ЭВМ – централизованные вычисления

Началась подготовка к приему новой ЭВМ. В конце 1979 года вычислительная группа выходит из состава лаборатории сейсмологии и вливается во вновь созданную в отделе сейсмологии лабораторию вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА). Заведующим лабораторией приглашается специалист по автоматизации научных исследований (окончил в 1970 г. Московский институт стали и сплавов) Никольский Михаил Николаевич. Лаборатория ВТА состояла из двух групп: группа АНИ (Никольский М.Н.) и группа ВТ (Казанцев В.А.).

 Начало строительства пристройки для ВЦ ИВ

Никольский М.Н., Трубникова .Л.Б., Казанцев В.А.

С этого момента начинается второй этап внедрения средств вычислительной техники в обеспечение научных исследований Института вулканологии.

В 1980 году в лабораторию АНИ принимается Осипов Виктор Петрович, к.т.н. В этом же году в группу АНИ приглашаются опытные специалисты из Ленинграда: инженер-электроник Козлов Евгений Владимирович и инженер-программист Козлова Светлана Михайловна, возвращается в институт Трубникова Людмила Борисовна – квалифицированный специалист по центральным устройствам. Летом 1980 года институт получает и вводит в эксплуатацию долгожданную ЭВМ ЕС-1033 Казанского завода ЭВМ. Начинается набор специалистов в штат лаборатории по обслуживанию и эксплуатации ЭВМ ЕС-1033.

Трубникова Л.Б. и Козлов Е.В. в гермозоне ВЦ около дисковода ЭВМ ЕС-1033 ( слева)

ЭВМ СМ-4 ( справа)

В этот период в ЛВТА приходят свежие силы специалистов:

1.  Романова Ираида Мстиславовна – программист, молодой специалист, выпускник КГУ;

2,  Филиппов Юрий Александрович – математик, к.т.н., опытный квалифицированный   специалист по внедрению и сопровождению операционных систем (окончил ЛатГУ);

3.  Мальков Сергей Владимирович – электроник, квалифицированный специалист по ремонту периферийных устройств ЭВМ (окончил МФТИ);

4.  Шаршавин Вячеслав Юрьевич – электроник, специалист по устройствам ввода/вывода;

5.  Кискин Дмитрий Юрьевич – электроник, специалист по системам передачи данных:

6.  Савостенок Олег Николаевич – электроник, специалист по каналам ЭВМ;

7.  Федосеева Елена Николаевна – программист, молодой специалист (окончила КИИГА);

8.  Плешакова Татьяна Тимофеевна – оператор ЭВМ;

9.  Егорова Надежда Петровна – оператор ЭВМ, молодой специалист (окончила ВПИ);

10. Кебедова Эльвира Магометовна – оператор ЭВМ;

11. Биличенко Людмила Евгеньевна – оператор ЭВМ, молодой специалист;

12. Магильная А.П. – оператор ЭВМ;

13. Виноградова С.А. – оператор ЭВМ;

14. Тхоржевская Л.В. – лаборант;

15. Гордеева Любовь Васильевна – оператор ЭВМ, сотрудник ОМСП ИВ.

Все ресурсы лаборатории были брошены на освоение новой ЭВМ и обеспечение ее загрузки (ЭВМ подобного класса должна быть загружена не менее 15 часов в календарные сутки), что потребовало введения двухсменной работы. Практически все сотрудники лаборатории прошли переподготовку на двух/трехмесячных курсах в ведущих специализированных центрах ГК ВТИ, а большинство – по два и три раза.

Приобретенный опыт и наличие квалифицированных специалистов позволили лаборатории уже в 1982 году заключить договор на три года с Институтом космических исследований (ИКИ) АН СССР о создании системы межмашинного обмена информацией на сверхдальние расстояния (для Камчатки это был первый проект подобного типа). Результатом чего явилось создание двухмашинного вычислительного комплекса на базе двух ЭВМ ЕС-1033 и системы передачи данных по выделенному каналу между ВЦ ИВ (г. Петропавловск-Камчатский) и ИКИ (г. Москва). Для этой цели ИКИ передал в 1985 году на баланс Института вулканологии ЭВМ ЕС-1033, систему передачи данных и оплачивал услуги связи. Передача данных велась на максимально возможной в то время скорости: 1200 бит/с. Все работы по установке, вводу в эксплуатацию второй ЭВМ и системы передачи данных велись сотрудниками ЛВТА самостоятельно без приглашения сторонних организаций, что позволяло экономить огромные средства.

Начиная с 1982 года ЛВТА ведет работы по внедрению средств автоматизации в научные исследования. Приобретается информационно-вычислительный комплекс ИВК-3, а в 1984 году – ИВК-4 на базе СМ-ЭВМ. В качестве приборного интерфейса выбрана система САМАС. На этой основе в ЛВТА создается двухмашинный комплекс сбора и обработки геофизической информации, который в 1985 году был передан в Опытно-методическую сейсмологическую партию Института вулканологии.

Дружный коллектив ВЦ на субботнике по уборке территории

и на уборке картошки.

Благодаря активной деятельности заведующего лабораторией ВТА М.Н.Никольского растут научные связи лаборатории с ведущими научными организациями страны в области автоматизации научных исследований. В 85-86 годах сотрудники лаборатории (Никольский М.Н., Козлов Е.В., Козлова С.М., Казанцев В.А.) принимают участие в научно-исследовательских рейсах НИС “Вулканолог” и решают проблемы автоматизации и сбора геофизической информации во время каботажных и международных рейсов. В сентябре 1986 года на Камчатке с успехом прошла 20-я юбилейная Всесоюзная школа по автоматизации научных исследований под эгидой Совета по АНИ АН СССР. В ней приняли участие более 120 специалистов по АНИ из ведущих институтов АН СССР. В 1987 году зав.лабораторией М.Н.Никольский защитил диссертацию на степень кандидата технических наук.

В рейсе НИС “Вулканолог", уборка палубы... 

Институт развивался, требовались огромные вычислительные мощности для обработки и архивирования цифровой информации. Существующих вычислительных мощностей катастрофически не хватало. Стал вопрос выбора новой современной вычислительной машины: рассматривались варианты от ЕС-1046 до “Эльбруса”. Институт остановился на ЕС-1061. В июле 1987 года ЭВМ ЕС-1061 была приобретена на Минском заводе ЭВМ, в декабре она пришла в институт, а в мае 1988 года была пущена в эксплуатацию силами Камчатского центра Госкомитета ВТИ совместно с сотрудниками ВЦ ИВ (в этот же период обе ЭВМ ЕС-1033 были проданы в организации Камчатской области).

Расширились цели и задачи группы вычислительной техники: кроме предоставления вычислительных услуг и машинного времени требовалось развивать системное программное обеспечение, создавать вычислительную сеть Института вулканологии, разрабатывать, создавать и сопровождать базы данных научных лабораторий. На базе вычислительной группы формируется Вычислительный центр Института вулканологии.

22 декабря 1988 года приказом № 216 в составе лаборатории ВТА был создан Вычислительный центр Института вулканологии – это официальный день рождения Вычислительного центра Института вулканологии.

Начальником Вычислительного центра назначен Казанцев В.А., руководство группой АНИ возложено на зав. лабораторией Никольского М.Н.

Состав Вычислительного центра в это время (производственное подразделение):

1.  Казанцев В.А. – начальник ВЦ;

2.  Трубникова Л.Б. – начальник бюро технического обслуживания;

3.  Бойчук В.И. – начальник смены;

4.  Мальков С.В. – начальник смены;

5.  Кискин Д.Ю. – инженер-электроник;

6.  Савостенок О.М. – инженер-электроник;

7.  Богатов И.А. – старший инженер-электроник,

8.  Леонова Т.В. – старший инженер-программист;

9.  Романова И.М. – старший инженер-программист;

10. Федосеева Е.Н. – инженер-программист;

11. Можар Л.Г. – старший инженер;

12. Плешакова Т.Т. – инженер-оператор;

13. Кебедова Э.М. – инженер-оператор;

14. Биличенко Л.Е. – инженер-оператор;

15. Егорова Н.П. – инженер-оператор;

     две вакансии.

Состав группы АНИ (научное подразделение):

1.  Никольский М.Н. – зав.лабораторией, руководитель группы, к.т.н.;

2.  Филиппов Ю.А. – старший научный сотрудник, к.т.н.;

3.  Козлов Е.В. – ведущий инженер-электроник;

4.  Козлова С.М. – старший инженер-программист;

5.  Беспалова Е.С. – лаборант.

Вычислительный центр, как производственное подразделение, обеспечивал круглосуточную работу и загрузку СВТ (загрузка составляла 20 часов в календарные сутки). Объем заявляемых заданий превышал реальные возможности техники, поэтому велось постоянное развитие и модернизация СВТ, возникла реальная проблема создания вычислительной сети. В 1989 году институт приобретает процессор телеобработки данных ЕС-8371 для удаленного доступа по каналам связи и два дисплейных комплекса ЕС-7970 с 16-ю дисплеями. Был организован дисплейный зал на 8 дисплеев, а остальные дисплеи были установлены в лабораториях для ведущих сотрудников института. В это же время приобретаются два цветных (векторных) планшетных графопостроителя ЕС-7907 формата А0. Вычислительный центр Института вулканологии в эти годы становится самым мощным центром Камчатки (всего на Камчатке в это время было 11 вычислительных центров).

Состав оборудования ВЦ представлял собой единый вычислительный комплекс:

  • процессор ЕС-8361 с двумя мультиплексными и четырьмя селекторными каналами;
  • оперативная память ЕС-7308 – 8 Мбайт;
  • процессор телеобработки данных на 16 каналов с четырьмя удаленными дисплейными терминалами;
  • внешняя память на 100 Мб магнитных дисках ЕС-6310 – 8 шт.
  • внешняя память на 317 Мб магнитных дисках ЕС-6315 – 6 шт.
  • внешняя память на 25 Мб магнитных лентах ЕС-5017 – 6 шт.
  • два дисплейных комплекса ЕС-7906 на 8 дисплеев;
  • два дисплейных комплекса ЕС-7970 на 16 дисплеев;
  • два устройства ввода с перфокарт ЕС-6012;
  • два устройства вывода на перфокарты ЕС-7010;
  • два устройства ввода-вывода на перфоленту ЕС-7922;
  • различные устройства подготовки данных: от перфолент до магнитных лент.

Продолжением создания и развития информационно-вычислительной сети было обеспечение выхода в глобальные сети ЭВМ с предоставлением доступа к информационным и вычислительным ресурсам других институтов ДВО, а в дальнейшем Сибирского отделения АН СССР и Европейской части страны. ВЦ ИВ был одним из активных участников проекта создания Региональной вычислительной подсети (РВПС) "Дальний Восток" АКАДЕМСЕТИ в соответствии с НТП 0.80.02, утвержденной ГКНТ, ГКВТИ и Президиумом АН СССР. В начале 90-х годов АКАДЕМСЕТЬ создавалась как вычислительная сеть многоцелевого назначения, архитектура которой соответствует требованиям модели открытых систем МОС/ВОС - это сеть коммутации пакетов на базе протокола X.25. Был создан опытный участок Владивосток - Хабаровск - Новосибирск; первая очередь рабочей зоны РВПС представлена 4 институтами ДВО, расположенными в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Магадане. ВЦ ИВ был включен в РВПС в качестве абонентской системы (АС ИВ). Преждевременная смерть большого энтузиаста этого проекта, зам директора Вычислительного центра ДВО АН СССР (г. Хабаровск) Виктора Васильевича Дробницы и прекращение финансирования не дало возможности закончить этот проект.

 В 1993 г. ВЦ ИВ, опираясь на опыт, полученный при работе над проектом создания РВПС “Дальний Восток”, на основании Постановления Президиума ДВО РАН, Комитета информатизации и Администрации Камчатской области в рамках договора с Камчатским центром технологии программирования ГКВТИ, провел исследования имеющихся в Петропавловске-Камчатском средств вычислительной техники и систем связи в целях создания автоматизированной информационно-управляющей системы (АИУС) сбора и обработки информации по Камчатскому полигону для снижения отрицательных последствий в условиях чрезвычайных ситуаций. АИУС рассматривалась как распределенная информационно-вычислительная система, использующая как телефонные (выделенные и коммутируемые), так и радиоканалы. По результатам исследований Штабу ГО Камчатской области были переданы рекомендации по созданию Камчатской территориальной подсистемы автоматизированной информационно-управляющей системы (КТПС АИУС). В качестве информационно-обрабатывающего центра КТПС предлагалось использовать Вычислительный центр Института вулканологии.

 В это время вычислительный центр, кроме основной задачи обеспечения научных исследований ресурсами СВТ, создание вычислительной сети, баз данных и архивов данных, берется за внедрение информационных технологий в научные и производственные сферы города. Выполняются научно-исследовательские и хоздоговорные проекты, заключаемые со сторонними организациями:

-Гидрометеоцентр (внедряется система удаленного доступа для обработки и накопления данных с двумя удаленными терминалами на ГМЦ). Расстояние до терминалов около 500 метров, в качестве канала связи используется специально проложенный коаксиальный кабель;

-ЦПКТБ (внедрена автоматизированная система обработки проектно-сметной документации). В это время ВЦ ЦПКТБ фактически остановил работу своих ЭВМ и большинство задач выполнялось на вычислительных ресурсах ВЦ ИВ с доступом по каналам связи на скорости 9600 б/с. Первоначально дисплейный зал ЦПКТБ (район Комсомольской площади, расстояние порядка 7 км) был оборудован алфавитно-цифровым дисплейным комплексом, а в начале 90-х годов – персональными компьютерами класса ХТ-8080 и РС-286;

-Выполняется многолетний хоздоговор с одной из строительных военных организаций, расположенной в районе “Лесозавода”: от ВЦ ИВ это на расстоянии около 20-ти км. (рекорд удаленного доступа для Камчатки того времени). В качестве удаленных терминалов (4 шт.) использовались РС-286;

-Ведутся исследования и испытания каналов передачи данных из г.Елизово (Геофизическая экспедиция) и п.Паратунка (ИКИР ДВО АН СССР);

-В то же время предоставляются вычислительные услуги многим организациям города на ВЦ ИВ в виде аренды машинного времени для решения счетно-аналитических задач.

наверх

далее