ДОЛИНА РЕКИ СТОРОЖ.

     назад

Путь к ней начинается от источников Красные каскады, тропа ведет на перевал по безжизненному крутому внутреннему склону разрушенной кратерной стенки вулкана Белого. Стена сложена из обесцвеченных и разложившихся горных пород. Спуск же в долину реки Сторож, наоборот, проходит по пологой, полной зелени долинке одного из левых притоков реки.

Уже отсюда открывается панорама широкой долины верховьев Сторожа и протянувшейся за ней Гамченской вулканической цепи. Начинается она на юге сильно разрушенным, невысоким -2020 м, но большим по площади вулканом Шмидта. Затем следует самый высокий в этой гряде двухконусный Гамчен (2576 м). Следы извержений еще довольно свежие, и вулкан относят к действующим. Рядом с ним в этой цепи расположен тоже невысокий (2138 м) и единственный из всех активно действующий в настоящее время вулкан Комарова.

На юге долину почти запирает живописный, сильно разрушенный двухвершинный вулкан Конради (1893 м), немного севернее его, по другую сторону долины одного из притоков Сторожа, поднимается вулкан, Сокол (1640 м), напоминающий, если смотреть с юга, распростершую крылья птицу.

К северу тянется хребет Тумрок, состоящий из древних вулканов - Белого, Большой Иулт, Тумрок и других. Все они сливаются в непрерывную гряду вершин, и только самый высокий, Тумрок (2092 м), красиво возвышается над всеми другими своим живописнейшим зубчатым гребнем. Его хребтообразная вершинная часть с полукруглым очертанием очень напоминает огромный кратер или кальдеру диаметром около 10 км, где расположена веерообразно сходящаяся сеть истоков реки Андриановки.

Сама долина Сторожа в той ее части, где находятся горячие источники и где она со всех сторон окружена вулканами, представляет собой удлиненную межгорную котловину с плоским дном. Ее ширина достигает 12 км, длина - 25 км.

К этому редкостному даже для Камчатки горному вулканическому пейзажу добавляется и своеобразная картина растительности. По долине проходит восточная граница распространения лиственницы. Высота местности (до 750 м над уровнем моря) и недалекое соседство океана, вызывающее появление частых туманов, оказались малоблагоприятными для лиственницы. Попавшие в почву семена прорастают, но деревья растут медленно. Стволы их искривляются, вершины засыхают. Смотришь на них, и невольно возникает жалость к этим разбросанным по болотам реденьким рощицам из невысоких, засыхающих, но всеми силами продолжающих цепляться за жизнь деревцам.

наверх