ТИМОНОВСКИЕ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

  назад

Один из левых притоков Средней Авачи - река Тимоновская. Находится она в 75 км от современного поcелка Коряки, бывшего корякского стойбища, возникшего, вероятно, еще до 1700 г.

В верхней своей части Тимоновская долина окружена скалистыми отрогами Авачинского хребта, отдельные вершины которого достигают высоты почти 2000 м.

Немного выше впадения речки в Среднюю Авачу поднимается окруженный ожерельем озер потухший вулкан Бакенинг, считавшийся у коренного населения обиталищем одного из богов. Нетронутые леса с непугаными зверями и птицами еще и сейчас могут считаться эталоном камчатской природы. Но все это удалось сохранить лишь благодаря объявлению этого района памятником природы зоологического характера.

Бывший главный хирург Камчатской области Андрей Степанович Сидорчук в 60-е гг. часто бывал в этом районе и застал здесь следы романтической легенды, уходящей в седую старину. В его бытность существовала береза, в кору которой была вмонтирована икона, рядом, на тяжелой толстой ветке, висела копилка. Каждый, кто отваживался добраться сюда, к целебным Тимоновским ключам, по обычаю опускал монету, дабы не подвергать себя испытаниям. Шли годы, накапливались монеты, отражая времена и эпохи. Создался сущий клад для нумизматов. Соблазн велик! Однако старожилы-охотники ревностно оберегали реликвии.

В этих местах поражает величие и торжественность окружающих сопок. Их вершины открыты всем ветрам, а у подножий шумит, переливается маленькая речка Тимоновская с хрустально чистой водой. В низовьях она напоминает узника, вырвавшегося из каменного плена.

Итак, вернемся к легенде этих мест. История такова. В XVIII в. вместе с землепроходцами на край Северо-Востока пришли и священнослужители. Имя одного из них, Тимон, волею судьбы не кануло в Лету. Он и положил здесь начало христианской вере. Но однажды священник заболел. Заболел тяжело. Видимо, терять уже было нечего, и ему предложили попытать счастья в горячей воде, которую грели какие-то духи - то ли добрые, то ли злые. Священник согласился. Завезли его на собаках в медвежий угол и оставили одного.

Прошли месяцы, наступила весна, зазвенели реки и ручьи, проснулся лес, закипела в тайге жизнь. Поехали проведать - жив ли он или уже съели звери. А когда увидели отца Тимона не только живым, а и еще более крепким - были поражены. Такому чуду не могли надивиться и посчитали его святым. В знак освящения целебных источников Тимон прикрепил к березе икону. А люди его именем окрестили всю округу: источники, речку, группу сопок. С тех пор и витает над долиной ореол романтичности.

Сейчас рядом с источниками возвышается обломок толстого ствола березы, высотой метра два. Возможно, это она и есть, та самая береза, на которой была икона. Но сейчас это уже не пень, а творение рук человеческих. Потребовалось немного искусства, чтобы остаток березы превратить в фигуру священника с окладистой бородой, с крестом на груди и митрой на голове.

Несколькими метрами ниже бурлит речка. Там и находятся горячие источники.

Описания    Тимоновских    источников     принадлежат К. Дитмару (1901), В. Н. Тюшову, П. Т. Новограбленову (1931), Б. И. Пийпу (1937). К сожалению, авторы не были на источниках, описания велись по рассказам охотников. Первые исследования были проведены значительно позже, в 1955 г., гидрогеологом Н. Е. Соловьевым. Исследователь отмечает в районе источников сильно пересеченную местность с вершинами высотой от 1561 до 1870 м.

Горячая вода из двух крупных и нескольких мелких грифонов выбивается по обе стороны речки на высоте около 4 м. Вода растекается по поверхности обрывистого склона тонкой пленкой, осаждая растворенные вещества, которые образовали прижавшиеся к склонам бочкообразные, частично свешивающиеся над речкой наплывы. Своей формой и полосатой расцветкой, которой они обязаны разноцветным термофилам, они очень напоминают половинки огромных арбузов. В верхней их части и расположены естественные, округлой формы бассейны правобережный, около 4 м в поперечнике, и левобережный, очень небольшой, в котором могут разместиться всего два-три человека.

На поверхности плавают сбившиеся в тонкие лепешки термофильные сине-зеленые водоросли. Их нежные нити унизаны пузырьками кислорода и углекислого газа. Эти водоросли по праву называют живой лабораторией. Они аккумулируют из минеральной воды всю гамму биологических и химических элементов. Для них источники создали идеальные условия - питают и согревают.

Выходы минеральных вод находятся на уровне 700 м над уровнем моря. По физико-химической природе ис­точники относятся к умеренно горячим (46 °С), углекис.лым, среднеминерализованным, слабокислым, хлоридно-гидрокарбонатным натриевым. По содержанию свободной угольной кислоты (до 726 мг/л) и кремниевой кислоты эту воду можно назвать углекисло-кремнистой. Несколько повышенное содержание брома (1,32 мг/л) и йода (0,33 мг/л). При сравнении спектрального анализа (Н. Е. Соловьев) травертина, охристого осадка и сухого остатка воды оказалось, что количество мышьяка в охристом осадке больше по сравнению с травертином и почти совсем отсутствует в сухом остатке воды. По мнению Б. И. Пийпа, охристые осадки, богатые мышьяком, являются аналогами подобных отложений у некоторых Налачевских источников.

Воды могут быть рекомендованы как для приема общих ванн, так и для внутреннего употребления.

Показания к применению вод: нарушения в опорно-двигательном аппарате, заболевания лор-органов, нарушения обмена веществ, вторичные анемии, поражения периферической системы, заболевания органов пищеварения, кожные болезни.

Сегодня, возможно, декорация на источниках несколько изменилась после знаменитого визита тайфуна «Эльза» несколько лет назад. Морской ураган оставил грубые рубцы в гидротермальной системе даже в таком защищенном месте, как Тимоновские ключи.

Путь лежит по медвежьей трассе. Одно слово «медвежья» рисует представление о самой дикой дороге. Впрочем, это заблуждение непосвященных. Вспоминаются слова горного инженера К. Дитмара. Он назвал медведя классическим геодезистом, изыскателем дорог. Лучше него нельзя проложить тропу, подобрав склоны гор, лишенные зарослей кедрача, прекрасно просматривающуюся местность и обязательные выходы к воде - источнику жизни. Горная цепь на открытом месте впечатляет. Фестончатая чаша, по которой проходит тропа, надежно защищена от ветров. Западные вершины совершенно оголены, кажутся безжизненными, но предположение обманчиво. Племя горных баранов избрало их своеобразным «домом матери и ребенка». У открытых вершин есть свои достоинства: хорошо видны окрестности, заметна издалека всякого рода опасность. В час тревоги животные прячутся в обжитых «блиндажах».

Бычья падь - летняя «резиденция» баранов-холостяков. Тут они пробудут до осени, до того часа, когда инстинкт позовет на ту самую лысую гору, где самки воспитывают потомство. Вместе они будут делить тяготы зимы до весеннего солнца. По свидетельству охотоведов, в прежние годы здесь выпасалось до 100-150 голов. Теперь- всего 4 холостяка! Унылая картина катастрофического сокращения бараньего стада. Ради сохранения снежного барана здесь создан заказник, появилась надежда на увеличение их популяций. И еще появилась вторая надежда. По инициативе совхоза «Заречный», который завез из Забайкалья домашних овец, проводится работа по скрещиванию их со снежным бараном. Получены уже гибриды. Думается, что снежный красавец оставит след в виде продуктивной, устойчивой к суровому северу домашней овцы.

Путешествие на Тимоновские ключи превосходит все ожидания. Со временем все больше поддаешься очарованию гор. Среди интересных туристических маршрутов этого района - маршрут через вулкан Бакенинг с его озерами и с заходом на Тимоновские источники. Но так как он расположен на территории Тимоновского зоологического заказника, проход по этому маршруту или по его части возможен только по разрешению управления охотничьего хозяйства, которому подчинен заказник.

Тимоновские источники являются памятником природы. Небольшая мощность и высокая ранимость их самих и окружающей природы обязывают посетителей особенно осторожно обходиться с ними. Пока они лишены какого-либо оборудования, кроме мостового перехода через речку. Даже при полном запрете доступа посторонних поток посетителей Тимоновских источников будет неизбежно увеличиваться. Поэтому необходимо их минимальное обустройство в виде лесенок на спусках, скамеек, туалета.

 наверх