МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ НАЛАЧЕВСКОЙ ДОЛИНЫ

    назад

Протянувшиеся параллельно друг другу вулканические цепи Авачинско-Корякская и Жупановско-Дзензурская, соединяясь на западе вулканами Купол и Вершинский, создали заповедник термальных источников. Даже по камчатским меркам такую концентрацию источников следует считать очень высокой. Их насчитывается здесь десять групп.

Центральная группа, самая мощная, состоит из Налачевских, Горяченских и Желтовских. Севернее - Таловские, Шайбинские и Краеведческие. Далее - Верхне-Дзензурские (фумарольные). На юге, у подножия вулкана Ааг, находятся Аагские и Шумнинские, а также холодные минеральные источники, названные   туристами Аагскими нарзанами. Сама долина, окруженная горами, увенчанными снежными шапками -гигантами, впечатляет. Налачевской долине, расположенной относительно недалеко от Елизова и Петропавловска,    удалось почти полностью сохраниться. Правда, этому помогло включение долины в охотничий заказник, что поставило шлагаум на пути автотранспорта.

В живописной долине много лет действует летняя туристическая база «Налачевская долина». Ради справедливости скажем, что база оборудована неважно. Пропускная способность всего маршрута ограничена. Кроме туристских троп Налачевская долина обладает потенциалом лечебных мышьяковистых источников. Они единственные в своем роде на Камчатке. Центральная группа занимает красивое место по периферии    обширной, окруженной лесом и поймами речек тундры Медвежьей.

Налачевские источники упоминаются со времен К. Дитмара. Впервые подробно описаны П. Т. Новограбленовым (1928) и подробно изучены в 1954 г. Камчатской геологической экспедицией АН СССР под руководством А. Е. Святловского.

Термальная площадка приурочена к травертиновому щиту. Десятки грифонов живут своей жизнью в центре  заболоченной равнины с термофилами на поверхности. По данным гидрогеологов В. М. Изотовой и О. Н. Толстихина,    температура воды в источниках    равна 64 °С (в основных грифонах - до 78 °С), в неглубоких грифонах она густого голубовато-зеленого цвета, горько-соленого вкуса, без запаха.

По химической природе Налачевские источники относятся к горячим углекислым слабокислым термам с хлоридной натриевой окраской. По содержанию биологически активных микроэлементов можно добавить в названии - кремнистые, борные и мышьяковистые. Однако и такая формулировка не дает полного представления о структуре налачевских вод. Так, В. М. Изотова, исследуя спектрально сухой остаток воды, отметила присутствие титана, стронция, лития. Б. И. Пийп считает, что «богатое мышьяком вещество в малых количествах выпадает вместе с травертином, а вместе с окисью железа сообщает осадку охряно-бурую окраску». (К сведению: мышьяковистые образования наблюдаются в горячих источниках Йеллоустонского национального парка США).

Как же выглядят Налачевские источники по количеству мышьяка сравнительно с другими источниками? Если Налачевские источники содержат 4,9 мг/л мышьяка, то Горная Тисса (Закарпатье) -43, Дарыдагский (Кавказ)-28,3, Синегорский (Сахалин) - 64-68, Ля Барбуль (Франция) -7, Левико (Италия) -6,2, Дюркгейм (ФРГ) - 14 мг/л.

Итак, Налачевские источники в группе названных занимают скромное место, с общей минерализацией 3,1-4,7 г/л. Как расценить показатель 4,9 мг/л мышьяка? Много это или мало? На поставленный вопрос отвечает Центральный НИИ курортологии и физиотерапии, который относит к мышьяковистым источникам те, у которых содержание ведущего компонента - мышьяка -не менее 0,7 мг/л. По количеству мышьяка в мировом масштабе пальма первенства принадлежит Синегорским источникам Сахалинской области.

Мышьяк - арсенум, в переводе с греческого обозначает «сильный, мужественный». В самом названии заложены сила и здоровье. Долгие годы в медицине пользовались мышьяком как повышающим тонус, общеукрепляющим здоровье средством. Хотя мышьяк имеет и теневую сторону: это сильнейший яд. Как же соединить добро и зло этого элемента? Оказывается, дело заключается в дозах мышьяка! На стимулирующее действие мышьяка в малых дозах, содержащегося в минеральных водах, обратил внимание профессор В. А. Александров. У больных, принимавших внутрь мышьяковистые воды, заметно повышался вес, улучшалось кроветворение, «увеличивалось усвоение азота и фосфора». Органический комплекс с мышьяком успешно усваивается организмом.

За последнее десятилетие экспериментально доказано с помощью меченых изотопов, что из минеральной воды мышьяк проникает через кожу в кровь, оказывая общее действие на организм. Это относится к важным открытиям науки в последние годы.

Небезынтересное исследование сине-зеленых водорослей на Налачевском месторождении провел О. Н. Толстихин. Он собрал газовые пузырьки, которыми усыпана поверхность водорослей, и оказалось: они состоят из значительного количества кислорода (35%), из угольной 'кислоты (20,5%) и азота (44,5%). Ученый полагает, что кислород в сине-зеленых водорослях появляется за счет фотосинтеза. Он поступает в атмосферу, оздоровляя воздух.

Показания к применению вод: вторичные анемии, функциональные расстройства нервной системы, состояние реконвалесценции, заболевания органов движения, невриты, кожные заболевания, особенно псориаз в стационарной и регрессивной форме, нарушения обмена веществ.

Располагались Налачевские источники, теперь уже бывшие, на окруженной березовым лесом поляне размером 150X200 м, представляющей собой приподнятый щит, сложенный из травертина серовато-коричневого цвета. Сместившись от центра щита, поднимается приземистый конус высотой около 2,5 м с чашеобразным углублением -котлом наверху. До 1957 г. он был наполовину заполнен слабо вскипающей горячей водой. Конус венчали более мелкие котлы и клокочущие грифончики, создававшие своеобразный шумовой оркестр. Поверхность щита была тверда, как бетон. Вдоль его северной внешней границы были устроены несколько проточных ванн.

С давних пор сюда ездили лечиться. Приходилось преодолевать тогда нелегкий путь через хребты на собаках, верхом на лошадях, на лыжах и пешком. В 1956 г. здесь были две добротные землянки и ванны в деревянных обрамлениях. На ягодной тундре паслись медвежьи семьи. На солевых выпотах виднелись многочисленные следы диких оленей, приходивших сюда слизывать соль.

В 1959 г. для безмятежно застывшей в вечном покое долины наступили тяжелые времена. Появились гидрогеологи. Надо было выполнить полезное дело - определить запасы подземных горячих вод, их температуру, химический состав. Было пробурено 4 скважины, из которых первая - рядом со щитом, вторая - в 300 м от нее, а две другие - подальше.

В 1962 г., вскоре после завершения буровых работ, вновь довелось побывать в апреле в этих местах. Уже издали было видно висевшее над лесом белое облако пара. Две скважины выбрасывали под напором фонтаны парящей воды. Толстый снежный покров прорезали бегущие от скважин горячие ручьи. Ветви берез были покрыты плотным слоем инея и под его тяжестью свешивались до земли. Художник пришел бы в восторг. Но привлекло внимание то, что запорные задвижки и опорные фланцы на обеих трубах отсутствовали. Даже не проводя расчетов, можно было сказать, что самоизлив этих скважин превышал естественный дебит источников в 2-2,5 раза.

Если же добраться до этих мест сейчас, то откроется  печальная    картина:    среди    буйного   леса - огромная мертвая поляна. В центре - скважина, из которой сочится горячая вода. Впечатление плачущей израненной земли. Рядом застыли скелеты вековых берез с приподнятыми ветвями, похожими на руки, молящие о помощи.

Фонтанирующие скважины, главным образом вторая, перехватили подземные пути, по которым питаются источники. Высох котел. Исчезли веселые грифончики. Прохладными стали ванны. Твердый, как бетон, щит, в толщу которого перестали поступать минеральные соли, стал выщелачиваться атмосферными осадками и разрушаться. Один из интереснейших уголков Камчатки на глазах у всех стал превращаться в огромную сухую кучу песка!

Попытки общественности заставить Камчатское геологическое управление, проводившее буровые работы, закрыть трубы, успеха не имели. Равнодушно к этому было и областное руководство. Горячая целебная вода изливалась. Но однажды заехавшая сюда группа охотников, сжалившись над источниками, рискуя обвариться, забила деревянной пробкой наиболее «зловредную» скважину № 2. Через пару лет состояние щита и грифонов ста­ло улучшаться. Может быть, лет через 10-12 источники и приняли бы свой прежний вид. Но время бежит! Все, что само не способно восстанавливаться, разрушается. Так и здесь. Где-то на глубине 1-2 м стенки трубы проржавели, и скважина ожила. Опять весело бежит от нее мощный горячий ручей, унося от нас и наших потомков и тепло, и целебные ресурсы.

 наверх