ВУЛКАН И ХРЕБЕТ КАМБАЛЬНЫЕ

     назад

Камбальный хребет расположен между долиной ре­ки Паужетки и впадиной Курильского озера. Он вплотную примыкает к вулкану Камбалькому, образуя общую вулканическую гряду, протянувшуюся на 25 км в северном направлении. Сам вулкан Камбальный относится к числу действующих и является самым южным. На его вершине с отметкой 2156 м расположен удлиненной формы кратер размером 800X400 м, открытый на юго-запад. К нему примыкает лежащее ниже углубление воронки взрыва размером 200X100 м. Активности вулкан не проявляет, но иногда в кратере наблюдаются слабые выделения газов. Его правильный конус далеко виден с просторов Тихого океана и из Охотского моря.

Камбальный хребет. Подножье северо-западного склона. Паужетская ГеоТЭС

Камбальный хребет. Северо-западный склон.

 Камбальный хребет известен своими многочисленными паровыми струями, и некоторые из них по своей силе не уступают фумаролам действующих вулканов. Когда-то здесь образовалась складка земной коры, а по расколовшим ее глубоким разломам начала подниматься магма, и возникло около десятка вулканов. Они изливали лаву, выбрасывали рыхлые материалы, росли сами и увеличивали высоту первоначального хребта- складки. Сейчас он поднимается над прилегающими долинами на 600—800 м, а самая высокая его точка - вершина потухшего вулкана Черные скалы равна 1331 м.

Жизнь всех этих вулканов не была продолжительной, но когда они угасли, по разломам и трещинам продолжали поступать из глубин пары и газы, образуя современные паровые струи. Вся термальная деятельность сейчас сосредоточена в южной, более высокой части хребта, где действовали вулканы. Все многочисленные термопроявления вулканологи разделили на 7 групп. Они имеют различную мощность и внешний вид, и не все заслуживают одинакового внимания.

Наиболее сильные группы паровых струй расположены на слабовыпуклой вершинной части хребта, чередуясь с невысокими вулканическими конусами, куполами и похожими на кратеры впадинами. Это своего рода мертвый, мини-вулканический пейзаж, оживляемый лишь колеблющимися на ветру факелами фумарол. На востоке, среди нескольких небольших озер, распластавшись, лежит приземистый, сложенный из нагромождений скал и глыб массив Дикого гребня. Застыло глубоко внизу, в окружении хребтов, огромное Курильское озеро. Чуть ли не прямо из его вод поднимается гладкий конус Ильинского вулкана и сразу за ним - скалистый конус Желтовского. А на западе сливаются с горизонтом просторы Охотского моря, и, если повезет, можно увидеть одинокий конус вулкана Алаид.

Наиболее сильная группа паровых струй расположена у южного подножия вулкана Черные скалы. Своей мощью выделяются две паровые струи, с шумом вырывающиеся из трещин в скалистом склоне. Рядом с ним заглубились в склон два пароводяных котла, непрерывно выбрасывающих фонтаны высотой в человеческий рост. Вокруг выбиваются многочисленные мелкие струи. Крутой склон покрыт скользкой разноцветной глиной. С трудом передвигаешься в клубах пара и оседающей водяной пыли, ежесекундно рискуя поскользнуться и свалиться в какой-нибудь котел или яму с горячей водой. Этот парящий склон упирается вверху в отвесную, почти черную скалистую стену. Вероятно, от этой скалы и получил вулкан свое название.

Следующая группа расположена на западном склоне хребта, в 5 км южнее. Она занимает круглую глубокую котловину, по-видимому, сохранившийся кратер вулкана. Стены ее местами круты или отвесны, на склонах и на дне парят струи. Восточная часть окаймляет невысокий гребень Аметистовый, скалистые пики которого, окрашенные в светло-сиреневый цвет, очень напоминают друзы кристаллов полудрагоценного камня аметиста.

Еще одна группа расположена немного южнее и приблизительно метров на 300 выше по склону. На дне котловины действуют несколько мощных пароводяных котлов, паровые струи различной силы и целая колония разнообразных крошечных грязевых вулканчиков.

Следует отметить, что часть флюидов, поднимающихся по разломам и питающих паровые струи Камбального хребта, является источником питания соседних Паужетских горячих ключей и современных буровых скважин. А другая часть смешивается с проникающими атмосферными водами и по наклонным фильтрующим пластам горных пород стекает в сторону Паужетки.

Миновав последнюю, северную группу Камбальных паровых струй, скоро доходишь до места, откуда можно спуститься к Дикому гребню или к Паужетке и затем из любой точки направиться к Курильскому озеру и далее на север или вернуться в Озерную.

 наверх