Новости ИВиС ДВО РАН

09/01/2022

Ученые впервые описали архитектуру купола вулкана Шивелуч на Камчатке


Увеличить


Рисунок. Плановые изображения вершинной части вулкана Молодой Шивелуч за 12.07.2012 г. (слева) и 22.10.2019 г. (справа). Желтой линией обозначен амфитеатр обрушения 1964 г., а желтыми пунктирными линиями – элементы купола (кратеры и обвальные цирки). Красные стрелки показывают направления частичных обрушений.

Структурную архитектуру вулкана Шивелуч на Камчатке и происходящие в нем процессы впервые описали ученые по результатам исследования спутниковых и аэро-данных. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) Алексей Озеров.

«Группа ученых под руководством сотрудника ИВиС ДВО РАН Алины Шевченко проанализировала недавнюю активность вулкана Шивелуч в 2018-2019 годах, характеризующуюся повторяющимися эпизодами роста и разрушения лавового купола. Был обработан набор мультисенсорных съемок, состоящий из оптических, радиолокационных и инфракрасных данных высокого разрешения», – сказал Алексей Озеров.

По его словам, ученые исследовали эволюцию купола и оценили морфологические и структурные изменения, которые привели к мощному взрывному извержению 29 августа 2019 года и частичному обрушению купола. Новая массивная порция лавы постепенно выжималась на юго-западный склон купола, одновременно с внедрением магмы в его восточный сектор. Когда амфитеатр Шивелуча заполнился, появились новые кратеры. Затем произошло сильное взрывное извержение с последующим частичным обрушением. Извержение и обрушение огромных блоков пород привели к образованию нового центрального кратера, обвального цирка в восточной части купола и мощных пирокластических потоков, которые сошли вниз по склону на 12 км.

«Эта работа проливает свет на структурную архитектуру Шивелуча, а также на сложное взаимодействие конструктивных и деструктивных процессов, происходящих на вулкане», – пояснил ученый.

В масштабных исследованиях принимали участие специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Немецкого исследовательского центра наук о Земле GFZ (Германия), Университета Лейбница (Германия), Туринского университета (Италия).

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканических центров Камчатки. Он состоит из трех основных структур: вулкана Старый Шивелуч, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч. Вулкан расположен в 50 км к северу от поселка Ключи и в 450 км от Петропавловска-Камчатского.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Пресс-секретарь ИВиС ДВО РАН

 





© 1999-2022 ИВиС ДВО РАН