Новости ИВиС ДВО РАН

Встреча Министра науки и высшего образования М.М. Котюкова и заместителя Председателя Государственной думы РФ И.А. Яровой с сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

25 февраля 2019 г.

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) прошла встреча Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова и заместителя Председателя Государственной думы РФ И.А. Яровой с членами Ученого совета ИВиС ДВО РАН. На встрече также присутствовали заместитель Председателя Правительства Камчатского края В.И. Сивак, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России В.А. Багиров и врио руководителя Дальневосточного территориального управления Минобрнауки А.В. Виланд.

Директор ИВиС ДВО РАН д.г.-м.н. А.Ю. Озеров представил разрабатываемый им инновационный проект, направленный на минимизацию рисков от извержений вулканов и катастрофических землетрясений.
«Нами разрабатывается новый метод надежного предупреждения о землетрясениях. Метод основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Кроме того, разрабатываются методы надежного прогноза извержений вулканов, представляющих серьезную опасность для Камчатки», – сказал А.Ю. Озеров.

А.Ю. Озеров рассказал, что для предотвращения катастрофических последствий извержений необходимо создать два вулканологических полигона (Авачинско-Корякский и Ключевской) и разместить на каждом из них 5-7 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Данные, получаемые на полигонах, в режиме реального времени будут обрабатываться в приемно-аналитическом центре, где будет формироваться полная картина состояния конкретного вулкана, моделироваться сценарии его деятельности и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Вторая, не менее важная, часть проекта связана с сейсмической обстановкой в Камчатском крае. Директор ИВиС ДВО РАН напомнил, что используемые сегодня мировой наукой методы не позволяют делать надежные среднесрочные и краткосрочные прогнозы места, времени и интенсивности землетрясения. Предлагаемый принцип оперативного оповещения базируется на использовании временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение сети сейсмостанций в акватории Авачинского залива и вдоль восточного побережья Камчатки. «Начавшееся землетрясение фиксирует одна из таких «сейсмостанций тревоги», расположенная максимально близко к эпицентру. Если параметры свидетельствуют об опасной мощности происходящего сейсмического события, срабатывает сигнал тревоги, который передается всем службам и населению. Это даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода. Сработают устройства, блокирующие опасные производства в аварийном режиме, люди смогут покинуть здания до их обрушения», – сообщил А.Ю. Озеров.

«В результате проведенных мероприятий будут созданы принципиально новые технологии научного прогноза, будет сформирована новая система региональной вулканической и сейсмической безопасности. Это даст возможность обеспечить безопасность населения целого региона и минимизировать материальный ущерб для производственных и оборонных мощностей Камчатского края», – завершая выступление, подчеркнул А.Ю. Озеров.

Вице-спикер Госдумы И.А. Яровая предложила дирекции ИВиС ДВО РАН представить этот проект на Восточном экономическом форуме, который пройдет осенью 2019 г. во Владивостоке.
«В рамках сентябрьского Международного экономического форума во Владивостоке Камчатка может и должна заявиться с новым проектом. Проектом, который будет научно-интеллектуальным, но сопряженным с вопросами экономики и безопасности. Институт вулканологии может стать новым драйвером привлекательности Камчатки, интереса к Камчатке, новых научных и инвестиционных проектов. И я надеюсь, что и Правительство края, а мы будем говорить об этом с губернатором, поможет Институту в подготовке презентации. Чтобы имеющиеся наработки и перспективы в этой области были понятны тем инвесторам, которые приедут на форум», – сказала И.А. Яровая.

М.М. Котюков предложил Институту подготовить «амбициозный научный проект», который будет конкурентоспособным для включения в национальный проект «Наука». Министр высоко оценил шансы Камчатки стать международным исследовательским полигоном: «Это будет визитной карточкой края – Камчатку будут знать именно по этому проекту». «Мы должны еще раз посмотреть на те конкурентные преимущества, которые дает регион для развития таких серьезных научных направлений, как сейсмология и вулканология. И определиться – какие задачи мы можем поставить как в фундаментальном плане, так и в практическом аспекте. Сегодня есть все предпосылки, чтобы рассматривать возможность создания на Камчатке международного исследовательского центра. Во всяком случае, такие выводы мы сегодня сделали из разговора с членами Ученого совета Института», – сказал М.М. Котюков по итогам встречи.

В ходе встречи официальной делегации с членами Ученого совета ИВиС ДВО РАН прозвучало пожелание ученых о включении направления «Вулканизм и связанные с ним процессы» в перечень приоритетных направлений Программы фундаментальных научных исследований, в раздел «Науки о Земле». Главный научный сотрудник Г.А. Карпов акцентировал внимание на том, что мировой уровень научных исследований в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН подтверждается открытием за последние 50 лет именно на камчатских вулканах  и гидротермальных системах более 50 новых минералов, вошедших в современные минералогические справочники. Поистине феноменальным успехом камчатских вулканологов было открытие в продуктах Трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. ранее неизвестного вулканогенного типа алмазообразования.

Для участников официальной делегации была организована экскурсия по Научному музею вулканологии ИВиС ДВО РАН. Кроме того, директор Института А.Ю. Озеров представил гостям созданную им уникальную экспериментальную установку, позволяющую моделировать процессы, происходящие в питающих системах вулканов во время извержений.


Фото П. Мартыненко
с сайта: Полуостров Камчатка











Фото И. Мельникова
 
 

©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004- ИВиС ДВО РАН