Обсуждение результатов и выводы о структурном контроле современной гидротермальной деятельности в районе

    назад, глава2    далее, глава 3

Приведенные выше данные показывают, что в районе отмечается значительный стратиграфический перерыв между отложениями олигоцен-нижне-среднемиоценового возраста, для которых характерны складчатые деформации, региональная пропилитизация и многочисленные интрузии гранитов, диоритов и диоритовых порфиритов, и отложениями плиоцен-четвертичного возраста, которые отмеченными явлениями не сопровождаются. Для первых основной структурой является горст-антиклинорий, вытянутый в меридиональной направлении и осложненный серией куполообразных поднятий, для вторых - дизъюнктивные дислокаций. Для понимания условий возникновения и развития гидротермальной деятельности в районе необходимо проанализировать развитие вулканизма и структуры на его последнем, плиоцен-четвертичном этапе.

Первое проявление вулканизма на рассматриваемом этапе - формирование сложной постройки Жировского вулкана. Оно началось после значительного перерыва в вулканической деятельности, трансгрессии моря и отложения глинисто-конгломератовой толщи, описанной выше на участке Северном /51/. Вулкан изучался многими исследователями /12, 51, 78, 131/, по-видимому, это ряд слившихся основаниями построек. В бассейне рек Мутновской и Жировой вскрыты корневые части вулкана, которые представляют собой густую сеть даек меридионального простирания. Состав его лав изменяется от базальтов и андезито-базальтов до андезитов и андезито-дацитов. Близкие по возрасту отложения вскрыты также в овраге Опасном. Деятельность вулканов на этом этапе завершилась образованием игнимбритов и формированием экструзий и небольших вулканических построек в средне-верхнечетвертичное время. При этом экструзии формировалась в пределах Паратунско-Асачинской меридиональной зоны разломов в узле ее пересечения с зоной разломов северо-восточного простирания. Можно предположить, что в нижне-среднечетвертичное время в недрах района возникла серия промежуточных магматических очагов, поставляющих нa поверхность продукты кислого состава.

По области развития средне-верхнечетвертичных кислых пород в районе можно примерно восстановить очертания магматических очагов в его недрах. По-видимому, они располагались наиболее близко к поверхности в восточной части района, в пределах Паратунско-Асачинской зоны разломов, и были вытянуты вдоль этой зоны, а к западу их верхняя кромка постепенно погружалась. Под кальдерой вулкана Горелого она была расположена, вероятно, на глубине 6-10 км. В самом конце верхнечетвертичного времени, когда район подвергся растяжению и по серии северо-северо-восточвых (ССВ 20-30°) трещин произошло внедрение магматического материала, на склонах вулканов Скалистого, Двугорбого и Мутновского образовалась дайковая серия, сложенная риолитами, базальтами и дацитами. На вулкане Горелом с этим периодом связаны игнимбриты (второй фазы). С нашей точки зрения, это можно объяснить лишь тем, что в недрах каждого из этих вулканов существовал самостоятельный магматический очаг.

В голоцене вулканическая деятельность в районе продолжалась в полосе северо-восточного простирания, сдвинутой к северо-западу относительно центров вулканизма предыдущих этапов. Образовались современные постройки вулканов Горелый, Вилючинский, высоты 1082,3 и др. /65/. Как и в Паужетском районе, в районе Мутновского вулкана предположительно к голоцену относится третья вспышка кислого вулканизма, в результате которой образовались пемзы перевалов на участке Центральный, а также пемзы Тарбаганьих и Пемзовых горок на северо-западных склонах вулкана. Извержение пемз, по-видимому, было в районе последним проявлением жизнедеятельности коровых очагов. По составу они соответствуют андезитам - андезито-дацитам.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. Впервые устойчивый магматический очаг в недрах района был сформирован, по-видимому, в конце плиоцена - нижнечетвертичное время. Положение очага контролировалось меридиональной зоной разломов, по которой магма поступала на поверхность.

2. Состав продуктов вулканической деятельности постепенно изменялся от базальтов и андезито-базальтов до андезитов и андезито-дацитов; к среднечетвертичному времени в недрах района сформировалась серия близповерхностных очагов кислой магмы. На поверхности в этот период возник меридиональный ряд небольших вулканов, изливших лавы кислого состава.

3. Вулканическая деятельность и, по-видимому, расположение магматических очагов в средне-верхнечетвертичное время контролировались главным образом меридиональной зоной разломов и узлом ее пересечения с зоной разломов северо-восточного простирания.

4. К концу верхнечетвертичного времени вулканизм в районе сместился к западу, где сформировалась кальдера вулкана Горелого. Магматические очаги были наиболее приближены к поверхности (на 1,5-2 км) на востоке, в районе Паратунско-Асачинской зоны разломов, к западу они постепенно погружались, достигая под кальдерой вулкана Горелого глубины 8-10 км.

5. В голоцене в кальдере вулкана Горелого и рядом с ней в виде полосы северо-восточного простирания образуются вулканы, изливающие лавы базальтового и андезито-базалътового состава. Извержение пемз кислого состава происходит лишь на склонах Мутновского вулкана, в недрах которого, по-видимому, продолжает сохраняться очаг кислой магмы.

Структурный контроль гидротермальной деятельности в районе определяется (рис.18) областью пересечения Паратунско-Асачинской зоны разломов меридионального простирания с зоной разломов северо-восточного простирания. Наиболее высокотемпературные термопроявления (в кратере Мутновского вулкана, Верхне-Жировские и т.д.) приурочены к постройкам средне-верхнечетвертичных вулканов с кислым составом лав и пирокластики, т.е. тяготеют к очагам кислой магмы, образовавшимся в средне-верхнечетвертичное время. При этом наиболее активные термопроявления связаны с постройками, на которых зафиксированы наиболее поздние проявления кислого вулканизма (вулканы Мутновский и Скалистый). На удалении от них высокотемпературные термопроявлания вскрываются в зонах крупных разломов северо-восточного простирания в долинах рек Жировой и Мутновской (Нижне-Жировские и Войновские источники). Обе группы термальных источников приурочены к осевой зоне грабенообразной структуры, образованной разломами северо-восточного простирания (см. рис. 18).

Позднечетвертичные северо-северо-восточные (20-30°) разломы накладываются на структуры, отмеченные выше, и осложняют строение района. Являясь открытыми трещинами, они играют термовыводящую роль в поверхностной структуре Мутновского месторождения.

Рис. 18. Структурные позиции средне-верхнечетвертичных вулканических построек в Мутновском геотермальном районе. 1 - вулканы (1 - Асача; 2 - Желтая: 3 - Мутновский; 4 - Горелый; 5 - Жировской; 6 - Вилючинский}; 2 - небольшие существенно лавовые вулканические постройки; 3 - игнимбриты вулкана Горелого; 4 - экструзии и небольшие вулканические постройки, сложенные преимущественно дацитами и риолитами; 5 - голоценовые лавовые потоки вулкана Горелого; 6 - термальные источники; 7 - разрывные нарушения: а - сбросы; б - трещины. ПА - Паратунско-Асачинская меридиональная зона разломов. Т - Толмачевская кольцевая вулкано-тектоническая структура.

  наверх    далее, глава 3