главная

Изучение побочного прорыва Былинкиной (восточный склон Ключевской сопки), ноябрь 1951 г.- январь 1952 г.  

20 ноября 1951 г. Вторник.

     Проходя в 1 час ночи по территории станции, специально обращал внимание на Ключевскую сопку, но вершина ее была в неясной пелене высоких облаков. Обращал внимание потому, что вчера, начиная с 8 часов утра, начал падать пепел сначала в Совхозе, потом в Козыревске, потом в селении Толбачик.

     В 6 часов утра меня разбудили телефонные звонки. Оказывается, на восточном склоне Ключевской прорвался новый побочный прорыв. Огненное освещение и большую вулканическую тучу видели многие: наш сторож, пожарники, монтеры. Время, когда заметили прорыв, колеблется от 4 час 30 мин до 5 час 30 мин утра. Постройки нашей вулканостанции расположены в низине, и отсюда не видно восточного дола Ключевской сопки. Начала извержений в 1938, 1945, 1946 гг. и нынешнего сами мы не замечали, об этом сообщали нам другие жители Ключей.

     Поэтому, получив сообщение о новом побочном извержении, я встал на лыжи и пошел на вершину нашего холма. Оттуда я увидел величественную картину извержения. Над местом прорыва поднималась темная вулканическая туча, высотой почти до уровня вершины Ключевской сопки. В основании полыхало «пламя». Слышен отчетливый гул и рокот взрывов. Понаблюдав и замерзнув, я вернулся на станцию готовиться к выезду и организовывать наблюдения.

     Отдал распоряжение установить на вершине холма палатку с каминком и поставить в ней бинокулярную трубу. С 11 час до 13 час рассматривал картину извержения в бинокулярную трубу. Видно 4 лавовых фонтана и 2 небольших газовых.

Извержение прорыва Былинкиной 23 ноября 1951 г.

     

     Остальную часть дня собирался: надо было собрать термопару, термометры, оптический пирометр, посуду для сбора газов и возгонов и многое другое.  

         21 ноября. Среда.  

     Несколько раз за ночь вел наблюдения за прорывом. Высота лавовых фонтанов достигает 300-400 м, а тучи газов и пепла – до 1800 м.  

    

В 10 час утра на трех нартах  выехали на прорыв. Вершина Ключевской открылась от облаков – у нее спокойная фумарольная деятельность.

     Сегодня сильный западный ветер. От лесной дороги и следа нет – вся передута. Собаки проламывают корку снега и тонут в снегу. Такое состояние снега «убой» и «пролом» - самое плохое при езде на собаках. Поэтому движемся медленно. Отсюда нового кратера не видно, слышны только звуки взрывов.

23 ноября. Пятница.

     Два дня движемся к новому прорыву. Снега на подножье Ключевской почти нет, часто приходится проезжать через голые шлаковые поля, что приводит к изрядной порче полозьев нарт.

     В 4 часа дня подошли к нашей цели. Ставим лагерь метрах в 700 от места взрывов (судя по времени прохождения звука от взрывов). Пока устраивался лагерь, я наблюдал за картиной извержения. Периодические взрывы с раскаленными бомбами и иногда мощные выдувания газа происходят из трех бокк, расположенных на одной линии.

Лавовый поток прорыва Былинкиной 23 ноября 1951 г.

 

     Чаще всего действует центральная бокка. Деятельность находится в состоянии угасания. Я буду вести поминутную запись взрывов в этот день и потом.  

Деятельность 25 ноября 1951 г.

     Поток лавы длиной около 0,5 км, излитый в первые дни извержения, почти прекратил свое движение.

     Первоначально у меня было желание назвать новый кратер Неожиданным, но, обдумав, я решил назвать его в память трагически погибшей на Ключевском вулкане А.А.Былинкиной.

24 ноября. Суббота.

     Кратер всю ночь через неправильные, но частые интервалы времени взрывался и ухал, будил нас и заставлял все время быть в тревоге. Весь день он действовал в том же духе, что и вчера, то есть в форме спорадических взрывов и выдуваний.

     В 19 час 30 мин мы ощутили сильное землетрясение. Оно было коротким и носило волнообразный характер. Палатка заколебалась, печурка заскрежетала, и вода из чайника выплеснулась. Все мы испугались и побледнели. Хотя и побочный кратер был спокоен, но нервы у всех от частых взрывов были взвинчены.

25 ноября. Воскресенье.

     Утро ясное, морозное. Ключевская открыта, в кратере спокойно дымят восточные фумаролы. Из нового кратера часто слышатся взрывы и выдувания газа с выбросами раскаленных бомб. Оба моих каюра уехали в Ключи за продуктами. На 4 дня я остался один.

     В 11 часов пошел в обход восточной стороны нового эруптивного поля. В районе языка потока, который еще продолжает слабо двигаться, обнаружил несколько трещин шириной до 15 см и азимутом ЮЗ 220-250о, которые, вероятно, образовались в результате роя землетрясений и предшествовали прорыву нового кратера. Сеть полигональных трещин видна на обнаженных от снега склонах кратеров Беринга и Шмалева.

     Наиболее сильное выделение фумарольных газов было в пункте 1 поверхности потока. Возможно, здесь находилась лавовая бокка, так как по ночам над этим местом было видно огненное освещение. Интересно, что слабо дымят все ближайшие шлаковые конуса: Билюкай, Тиранус, Козей, Очки.

     Конус кратера Былинкиной разорван пополам, его северо-западная часть развалилась и уплыла на потоке лавы. Действующие газовые бокки (2, 3, 4) и предполагаемая лавовая бокка (1)  располагаются вдоль одной линии.

26 ноября. Понедельник.

     Снова ясное, морозное утро. Та же активность на кратере Былинкиной. Днем совершил экскурсию на западную сторону нового кратера. Отсюда видно, что срез кратера имеет направление на юго-запад, совпадающее с линией роя сейсмических толчков.

     Поле выбросов вокруг нового кратера располагается строго с определенном секторе на ЮЗ от кратера, в других направлениях есть только тонкий налет пепла на снегу, нанесенный ветрами. Поэтому пепел 19 ноября, выпавший в ряде селений долин реки Камчатки, не мог быть связан с кратером Былинкиной. Вероятнее всего, он был выкинут из кратера Ключевской сопки и, возможно, одновременно, из Толбачинской сопки.

     В 15 час 47 мин, проходя мимо кратера J, почувствовал сильное землетрясение. Земля затряслась под ногами, раздался сильный гул, но новый кратер и вершинный кратер Ключевской были совершенно спокойны и никак не реагировали на землетрясение.

29 ноября. Четверг.

     Во вторник и среду была сильная пурга, ветер в дверь палатки не давал возможности поддерживать огонь в печурке. Кратер заметно ослабляет свою деятельность, интервалы покоя между взрывами становятся все более продолжительными. Вчера вернулись мои каюры.

     Сегодня в середине дня погода немного улучшилась, и мы отправились к восточному борту потока, чтобы осмотреть фумаролы и измерить температуру лавы. В одном месте на языке лавового потока, который за 4 дня продвинулся только на 3 м, обнаружили в расщелине светящуюся лаву. Температура ее, измеренная оптическим пирометром, 770о. Она здесь уже не двигалась и, по-видимому, остывала. Температура измеренных фумарол не превышала 180о, возгоны были однообразны по окраске (зеленовато-желтые) и, вероятно, по составу. Активность нового кратера становится все более слабой.  

Лавовый поток прорыва Былинкиной после снегопада.

30 ноября. Пятница.

     Всю ночь и утром густо сыпет снег, его выпало больше метра. Деятельность кратера еще сильнее ослабла. Периоды покоя достигают 3-5 часов. Вечером кратер безмолвствует. Звуков взрывов не слышно.

      Готовимся завтра уехать в Ключи, если позволит погода.  

наверх