Софья Ивановна Набоко
(13.09.1909 — 17.02.2005)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Софья Ивановна Набоко

С.И. Набоко родилась 13 сентября 1909 г. в многодетной семье служащих. Отец бухгалтер, мать учительница русского языка. В 1928 г. Софья Ивановна окончила 9 классов Единой Советской трудовой школы, располагавшейся на улице Чайковского в Ленинграде. Это были трудные годы для всей страны, и после окончания школы Софья Ивановна работает в электромеханических мастерских, затем проводником при Октябрьской железной дороге.

В 1929 г. она поступила в Политехнический институт в Ленинграде на геохимическое отделение, который в 1930 г. был реорганизован в Горный институт. В 1934 г. С.И. Набоко окончила институт и получила специальность инженерагеолога по съемкам и поискам месторождений полезных ископаемых. В Горном институте в то время преподавали такие выдающиеся геологи как академики Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Н. Заварицкий, профессора П.М. Татаринов, П.И. Лебедев, Б.М. Куплетский. По воспоминаниям Софьи Ивановны их лекции и практические работы зажгли в ней интерес к геохимии, петрографии, минералогии. Со второго курса Софья Ивановна начала принимать участие в полевых исследованиях, сначала химиком-коллектором в Криворожской гидрогеологической партии ЦНИГРИ (1931 г.), затем коллектором в Казахстанской геолого-поисковой партии Академии Наук СССР, а уже в 1933 г. была начальником геологической партии по изучению оптического сырья и слюды от ЦНИГРИ, где и осталась работать после окончания Горного института.

В 1935 г. Софья Ивановна переезжает в Москву для работы в академическом Институте геологических наук (в настоящее время ИГЕМ РАН). В полевой сезон 1935 г. она работает геологом Дальневосточной партии Академии Наук СССР, и в 1936 г. в Докладах Академии Наук СССР выходит ее (в соавторстве с будущим мужем, А.А. Меняйловым) статья «К вопросу о нахождении платины на Дальнем Востоке». В том же 1936 г. по ее личной просьбе Софья Ивановна направляется геологом в только что организованную Камчатскую вулканологическую станцию в пос. Ключи. Так С.И. Набоко навсегда связала свою жизнь с вулканами.

9 августа 1936 г. Софья Ивановна вместе с другими вулканологами вулканостанции совершила восхождение к кратеру самого высокого действующего вулкана Евразии — Ключевского, таким образом, став первой женщиной, поднявшейся на этот вулкан и не только заглянувшей в его кратер, но и отобравшей вулканические возгоны, образцы свежих изверженных пород, описавшей морфологию кратерной зоны. В 1938 г. С.И. Набоко изучает извержение вулкана из побочных кратеров — Билюкая, Тирануса, Козея, кстати, названных самой Софьей Ивановной по именам корякских мифологических богов. Впервые ею был прослежен весь цикл извержения, изучены особенности его динамики, состава лав, получена характеристика газового и минерального состава вулканических эксгаляций.

На примере извержения Ключевского вулкана Софьей Ивановной были сделаны выводы о дифференциации магмы в подводящем канале вулкана. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в военном 1942 г. в г. Свердловске на Урале, где С.И. Набоко, исполняя обязанности ученого секретаря Лаборатории вулканологии Академии Наук СССР, еще и работала геологом на руднике. Научными оппонентами работы были академики А.Н. Заварицкий и Д.С. Белянкина, председателем Ученого Совета на защите — академик А.Е. Ферсман. В виде отдельной монографии «Извержение Билюкая, побочного кратера Ключевского вулкана в 1938 г.» эти материалы были опубликованы в 1947 г.

В первый же послевоенный 1946 г. С.И. Набоко, являясь сотрудником Лаборатории вулканологии АН СССР, вернулась на Камчатку — на зимовку в составе Ключевской вулканостанции. Всемирное признание получила ее докторская диссертация, посвященная гидротермальному метаморфизму изверженных пород, защищенная в 1963 г. и опубликованная в виде монографии «Гидротермальный метаморфизм пород в вулканических областях». С.И. Набоко проследила все этапы формирования метаморфических пород на глубинах до 1 км, от исходной неизмененной породы до полностью метаморфизованной, часто утратившей первоначальный состав и структуру. В результате этих исследований ею были детально описаны условия и стадии опализации, аргиллизации, алунитизации, адуляризации, цеолитизации и пропилитизации вулканогенных пород, рассмотрены вопросы термодинамики и геохимии в связи с формированием вертикальной зональности гидротермально-измененных пород в областях современного и неогенового метаморфизма и, в особенности, в областях разгрузки глубинных гидротерм, а также была исследована роль газов, подземных вод и вмещающих пород в формировании гидротермальных растворов. Эти исследования С.И. Набоко имели большое значение для распознавания генезиса аналогичных образований, сформировавшихся в древние геологические эпохи и имеющих практическое значение.

Результаты исследований С.И. Набоко были высоко оценены геологической общественностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Предложенная С.И. Набоко система представления анализов вулканических газов была принята за рубежом как лучшая. По этому поводу доктор Дональд Уайт (известный ученый-геохимик геологической службы США в Калифорнии) написал: «Выражаю мою благодарность проф. Набоко за ее ясное и наилучшее решение этой трудной проблемы» и далее высказал мысль, что хорошо было бы заняться в тесной взаимосвязи с проф. Набоко изучением сублиматов, инкрустаций и продуктов реакций фумарол.

Обстоятельное исследование гейзеров Камчатки, проведенное С.И. Набоко в Долине Гейзеров, позволило получить достаточно полную картину режима их деятельности и объяснение их ритмичной периодичности. Был определен также состав продуктов отложений гейзеров и рассмотрен вопрос об источниках воды, а также газов и минерального вещества, растворенных в воде гейзеров и термальных источников.

В 1959 г. С.И. Набоко опубликовала крупную монографию «Вулканические эксгаляции и продукты их реакций», завершив ею крупный этап исследований на действующих вулканах Камчатки.

С.И. Набоко в числе первых исследователей современных гидротермальных систем оценила перспективу использования геотермальных ресурсов, участвуя в подготовке к освоению Паужетского, Больше-Банного, Паратунского и Мутновского месторождений гидротерм на Камчатке, месторождения «Горячий пляж» на Курилах. С.И. Набоко — инициатор проекта комплексного использования горячих вод в народном хозяйстве.

Работы С.И. Набоко внесли весомый вклад в теорию гидротермального минерало-рудообразования. На базе открытого ею и ее учениками рудопроявления в очаге разгрузки современной гидротермальной системы в кальдере Узон она обосновала глубинный источник металлов и механизм образования As-Sb-Hg руд на геохимических барьерах. Изучение Толбачинского извержения 1975-76 гг. позволило С.И. Набоко с сотрудниками выделить новую генетическую группу вулканогенно-пневматолитовых минералов, среди которых уже открыто более 20 новых минералов, в том числе набокоит и софиит, названные в ее честь.

Наряду с большой научной и научно-организационной работой (в 1962-64 гг. С.И. Набоко выполняла обязанности зам. директора Института вулканологии по науке, зав. лабораторией) в 1966-1980 гг. С.И. Набоко вела активную общественную деятельность: член Комитета солидарности женщин стран Азии и Африки, три созыва подряд – депутат городского Совета депутатов трудящихся г. Петропавловска Камчатского. С.И. Набоко награждена орденами «Октябрьской революции», «Красная звезда», «Знак почета», медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и пятью медалями.

Под ее руководством защищено 3 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Среди ее учеников – такие известные ученые как Ю.П. Трухин, Г.А. Карпов, В.В. Петрова, Р.А. Шувалов, Г.И. Арсанова, С.Ф. Главатских, А.П. Вергасова и многие другие. В феврале 1994 г. Софья Ивановна официально ушла на пенсию, покинула Камчатку и стены ее родного Института вулканологии, переехала в Москву. Но уже в 1997 г. ее деятельная натура требовала работы. Возможно, трагическая гибель на вулкане Галерас в Колумбии ее горячо любимого сына, известного исследователя геохимии вулканических газов И.А. Меняйлова мобилизовала ее. Была создана Московская группа исследователей гидротермальных процессов, куда вошли также сотрудники ГИН РАН Б.П. Золотарев, В.А. Ерощев-Шак и др. Фактическим руководителем этой группы долгое время была Софья Ивановна.

С.И. Набоко — Автор более 250 научных работ по различным аспектам вулканологии, геохимии современных вулканогенных гидротермальных систем, минерало-рудогенезу. Софью Ивановну Набоко отличали высокая преданность науке, целеустремленность, многогранность научных интересов.

Источник: "К 95-летию С.И. Набоко и 70-летию ее научной деятельности" // Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле. 2004, № 4, С. 152-154.

Список публикаций С.И. Набоко

Фото из семейного архива С.И. Набоко и Е.Ф. Малеева

Белоусов В.И. Воспоминания о С.И. Набоко

Карпов Г.А. Прима Камчатской вулканологии // Люди великого долга: материалы XXVI Крашенинниковских чтений [Петропавловск-Камчатский, 22–23 апр. 2009 г.: посвящ. 300-летию Г. Стеллера (1709–1746): сборник]. Петропавловск-Камчатский: Камч. краевая науч. б-ка им. С.П. Крашенинникова. 2009. С. 111-114.

"Вулканолог". Интервью с С.И. Набоко, 1988 г. (Камчатское телевидение, Гостелерадиофонд России)

Расширенное заседание Ученого совета ИВиС ДВО РАН 23 ноября 2023 г., посвященное памяти профессора С.И. Набоко

Последнее обновление: 30.11.2023