Гусев Александр Александрович
(5.02.1945-21.09.2018)

 

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Гусев Александр Александрович


Список публикаций Гусева А.А. >>


Фотогалерея >>

Александр Александрович Гусев родился 5 февраля 1945 г. в Москве. После окончания в 1967 г. физического факультета  Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова он приехал на Камчатку, с которой связана вся его дальнейшая профессиональная деятельность. Научная карьера А. А. Гусева началась в Тихоокеанской экспедиции Института физики Земли (ИФЗ) АН СССР. В 1969 г. он поступил в аспирантуру ИФЗ АН СССР, по окончании которой в 1972 г. перешел на работу в Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР, где в 1978 г. возглавил лабораторию сейсмического прогноза. Эта лаборатория уже как «лаборатория сейсмологии» в 1990 г. перешла в Институт вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, а в 2004 г. вошла в состав Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

А. А. Гусев проводил исследования по следующим основным направлениям: очаг землетрясения и его тектонофизическая природа; фрактальные свойства сейсмических и вулканических процессов, сигналов и полей; инженерная сейсмология; поглощение и рассеяние сейсмических волн; поиск предвестников землетрясений. В каждом из этих направлений он получил фундаментальные научные результаты, широко известные и признанные как у нас в стране, так и за рубежом.

Краткая хронология его важнейших научных результатов такова.

В 1968-1972 гг. А.А. Гусев впервые применил принципы распознавания образов к прогнозу землетрясений во времени. Им был разработан алгоритм прогноза, использующий несколько параметров каталога землетрясений.

В период 1967-1978 гг. Александр Александрович разрабатывал алгоритмы, методику и программу расчета гипоцентров для региональной сейсмической сети, которая была положена в основу его кандидатской диссертации на тему «Определение гипоцентров близких землетрясений на ЭВМ (на примере Камчатки)», успешно защищенной в 1978 г. в ИФЗ АН СССР. В 1975-1977 гг. А.А. Гусев также занимался оценкой сейсмической опасности для площадки, планировавшейся на Камчатке АЭС.

В 1979-1981 гг. Александр Александрович разработал способ прогноза сильных сейсмических движений грунта на основе экстраполяции очаговых спектров вдоль шкалы моментных магнитуд, для чего построил принципиально новую схему масштабирования очаговых спектров с нарушением подобия (двугорбые спектры) и дал тектонофизическое объяснение этой схемы. В период 1979-1981 гг. он также выявил предвестник землетрясений в виде бухтообразных изменений скорости спада амплитуд в хвостовой части записей слабых близких землетрясений.

В 1983 г. А.А. Гусев предложил описание очага землетрясения на высоких частотах как протяженного некогерентного излучателя, распределенного по площадке очага, и построил на этой основе теоретически обоснованные закономерности затухания амплитуд вблизи протяженного очага.

В 1987-1990 гг. он впервые разработал и реализовал адекватную методику моделирования поля высокочастотных рассеянных сейсмических волн методом Монте-Карло на основе теории переноса излучения. Это позволило определить параметры рассеяния в литосфере Камчатки, подтвердить и уточнить степенной характер спектра неоднородностей литосферы.

В 1990 г. Александр Александрович предложил первые реалистические оценки параметров опасных движений грунта для Петропавловска-Камчатского.

В 1993 г. им в ИФЗ РАН была успешно защищена докторская диссертация на тему «Свойства и природа короткопериодного излучения очага землетрясения».

В 1994-1997 гг. А.А. Гусевым были созданы алгоритм и программы расчета сейсмической опасности, использованные при составлении карт сейсмического районирования сначала Корякского АО, а затем и России. Комплект карт ОСР-97 был принят как элемент строительных норм РФ, а А.А. Гусев в составе коллектива разработчиков ОСР-97 в 2002 г. был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники.

В 1996-1998 гг. А.А. Гусев разработал уникальную методику восстановления вертикального профиля коэффициента рассеяния (мутности) для продольных и поперечных волн в литосфере по данным об уширении некогерентного импульса с расстоянием. Реконструирован вертикальный профиль мутности для верхних 300 км  среды под Камчаткой.

В 1998-2008 гг. Александр Александрович выявил явление эпизодичности (группирования) в последовательности извержений вулканов и в темпе выноса продуктов вулканизма, сначала для эксплозивного вулканизма Камчатки, а затем и для Земли в целом.

В 2007 г. по инициативе итальянских инженеров-строителей синтезировал, с целью использования при проектировании планировавшегося тогда моста через Мессинский пролив, варианты возможного движения грунта под опорами этого моста.

В 2009 г.  по просьбе московских инженеров-строителей А.А. Гусев синтезировал, с целью использования при проектировании высотных зданий, варианты движения грунта в Москве, возбужденного сильнейшим возможным землетрясением из зоны Вранча (Румыния), для чего разработал специальные алгоритмы и методики.

В 2006-2018 гг. А.А. Гусев разработал принципиальные подходы к  автоматизации сейсмологической подсистемы системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке РФ и предложил эффективные алгоритмы быстрой локализации возможного источника цунами и оценки его цунамигенного потенциала.

Александр Александрович Гусев являлся выдающимся специалистом в области сейсмологии, и в частности по таким ее направлениям, как: физика очага землетрясения, предвестники землетрясений, разрушительные колебания грунта, рассеянные сейсмические волны, обработка данных и решение обратных задач. Он внес очень большой вклад в совершенствование  нормативных документов по сейсмостойкому строительству в России и  обеспечение безопасности населения сейсмически активных территорий.

Всей своей деятельностью Александр Александрович заслужил глубокое уважение ведущих сейсмологов мира.  Его работы широко известны специалистам и получили мировое признание. Большинство из работ А.А. Гусева доступно на сайте (http://emsd.ru/~gusev/). Многочисленные методики и компьютерные программы, созданные им, используются в текущей обработке данных, получаемых Камчатским филиалом Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» РАН. По его методикам и программам рассчитана бóльшая часть современного Камчатского каталога землетрясений

Александр Александрович регулярно участвовал в российских и международных конференциях в качестве приглашенного докладчика и конвинера. Его публичные выступления всегда были тщательно продуманы и вызывали неизменный интерес.

Много сил и времени А.А. Гусев уделял воспитанию молодежи. Он читал лекции, щедро делился своими знаниями, опытом и идеями, запас которых никогда не иссякал. Им подготовлено пять кандидатов наук.

Светлая память об Александре Александровича навсегда останется в  сердцах тех, кому посчастливилось сотрудничать, общаться и дружить с ним.

© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 02.11.2018