Егорова Ирина Александровна
(01.01.1932-15.05.2012)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Егорова Ирина Александровна

Список публикаций Егоровой И.А. >>

родилась 1 января 1932 года  в поселке Каменка Воронежской области в семье двух интереснейших людей. Отец, Александр Филатович, из семьи зажиточных донских крестьян, переселенцев с Украины, учился в торговом училище, но началась Первая Мировая война, он был взят на службу в чине младшего офицера.

Мама, Анна Митрофановна, из старой дворянской семьи, имевшей земли вблизи Урюпинска. Кроме того, на Юго-Восточной железной дороге у них было своё хорошо поставленное дело буфеты и рестораны на станциях. До наших дней сохранились некоторые из построек и старые интерьеры, которые ныне считаются культурным наследием.

Революция разметала людей по земле, согнала с насиженных мест. Судьба свела молодых людей в Каменке, где Александр Филатович устроился слесарем на заводе, а Анна Митрофановна медицинской сестрой в детской больнице.

Ирина Александровна ходила в поселковую школу, учителями которой были весьма образованные люди, укрывшиеся в посёлке от огня перемен. Домашнее образование в большой степени дополняло школьное. После школы молодая комсомолка Ирина мечтала об учёбе в Университете, но поступить было не просто, так как она побывала в оккупации. И всё же ей повезло, в 1949 году поступила учиться.

Окончив в 1954 г. биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета по специальности инженер-почвовед, была распределена в Москву, в гидрогеологическую партию, но вскоре уехала работать в Бурят-Монгольскую экспедицию «РОСГИПРОВОДХОЗ». Здесь она была настоящим «полевиком», занималась землеустройством, поиском водоносных горизонтов для орошения.

До 1958 года воспитывала своего новорождённого сына, жила у родителей. Но вскоре уехала в Сибирь, с 1958 по 1961 год работала в Читинском геологическом управлении в спорово-пыльцевой лаборатории тематической экспедиции инженером-палинологом. Занималась мезозойскими (меловыми) отложениями юга Забайкалья. Работа была большей частью камеральная, а так хотелось выезжать в поле, получать свои собственные материалы. Поэтому в 1961 г. переехала в Апатиты Мурманской области, где работала в Кольском филиале АН СССР в отделе четвертичной геологии и геоморфологии института Геологии. Выполняла исследования по теме «Палинологическая характеристика четвертичных отложений Кольского полуострова». За три года объездила большую часть Кольского. Жила в стойбищах местных жителей ламутов, сплавлялась по рекам, выходила из последних в сезоне маршрутов по глубокому снегу.

В 1964 году, после долгой переписки со своим мужем, с которым не встречалась много лет, приехала с сыном на Камчатку, где вскоре была зачислена в Институт вулканологии СО АН СССР на должность младшего научного сотрудника.

Здесь она полностью отдала себя науке. Несколько полевых сезонов проводила тефрохронологические исследования в районе вулкана Малый Семячик и на Ключевской группе вулканов. Затем были Большое трещиное Толбачинское извержение, вулкан Карымский, где выполнялись работы по теме «Четвертичный  вулканизм Камчатки». Ирина Александровна успешно исследует развитие растительности Камчатки и Командорских островов, сопоставляет в этих регионах разрезы тефры в голоцене, датирует слои вулканических пеплов на Командорских островах. Для определения абсолютного возраста образцов освоила методику по выделению органических остатков из малоперспективных лёссоподобных толщ, аналогами которых являются вулканогенно-осадочные субаэральные отложения. Кроме того, она занимается разработкой и применением прогнозных критериев для поисков скрытых геотермальных месторождений. Основным объектом изучения последних лет работы в институте была Авачинская группа вулканов, в результате проведенных тефрохронологических и палинологических исследований успешно выполнена реконструкция голоценовой истории Корякского и Авачинского вулканов.

Свои работы Ирина Александровна представляла на многих  палинологических семинарах и конференциях. Материалы работ по стратиграфическому расчленению вулканогенно-осадочных толщ вошли в коллективную монографию «Камчатка, Курильские и Командорские острова». Также  Ирина Александровна принимала участие по составлению атласа-монографии «Палеогеография территории СССР в позднем плейстоцене и голоцене», представляла свои доклады в 1982 г. на международном конгрессе ИНКВА и выездной сессии Всесоюзного Ботанического общества.

В период работы в Институте Егорова И.А., всегда занимавшая активную жизненную и гражданскую позицию, вела также общественную работу, в том числе – в качестве народного заседателя городского суда (1983 г.).

В 1989 году Ирина Александровна была вынуждена уволиться и покинуть Камчатку в связи с семейными обстоятельствами.

Вновь Егорова И.А. приехала на Камчатку в 1993 г. С этого времени, как она любила говорить, началась её «вторая профессиональная жизнь». Сначала – с 1993 по 1998 годы – в Камчатском областном краеведческом музее, где она работала в должностях «заведующая отделом природы» и «старший научный сотрудник». Затем, до 2003 года, в Камчатском областном художественном музее на должности «старший научный сотрудник». Завершающим этапом «музейного периода» и, в целом, профессиональной жизни Ирины Александровны была работа в качестве заведующей музеем Камчатского государственного педагогического университета до 2008 года.

Егорова Ирина Александровна относилась к той категории людей, которые не мыслят себя без работы и общения с людьми. Период жизни, который принято называть «спокойной жизнью на пенсии» оказался очень коротким – 15 мая 2012 года этот светлый человек ушел из жизни. Уход таких людей оставляет в душах тех, кто их знал, пустоту, которую невозможно заполнить: миниатюрная женщина излучала огромную массу позитивной энергии, понимания и сочувствия к людям, сочетавшиеся с достаточно твердыми принципами и четко сформированной жизненной позицией.

ПАМЯТЬ О НЕЙ ОСТАЛАСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВЕТЛОЙ!

Фотогалерея >>