Геотермальная энергетика на Камчатке (1948 - 2001 гг.)
  Кирилл Маренин  
В начало
 
  (с использованием материалов газеты "Рыбак Камчатки" )


Пущен 1-й энергоблок Мутновской ГеоЭС мощностью 25 МВт, которые пойдут в центральный энергоузел, то есть в областной центр. Это знаковое событие в истории Камчатки и всей российской энергетики. Помнится, академик Поваров, курирующий мутновский проект, грозился привезти на пуск станции президента Путина В.В.

По поводу запуска первой очереди ГеоЭС можно много и красиво говорить. Но давайте лучше еще раз вспомним, как все начиналось и благодаря кому...

Мне давно хотелось посмотреть архивы, связанные с историей геотермии, которые хранятся в институте вулканологии. Помог мне В.А. Дрознин. Вместе с Валерием Аркадьевичем мы спустились в подвал института. И там, в пыли, в паутине, в антисанитарных условиях, рискуя жизнью и здоровьем, нам удалось найти то, за чем пришли. История первых шагов геотермии, освоения Паужетки - это две тяжелых коробки и три связки с документами, фотографиями и вырезками из газет. Подозреваю, что с 50 - 60-х их никто не смотрел. Возможно, что эти узелки на папках с дневниками и письмами завязаны легендарными людьми, которых уже нет в живых. Для историка все это на вес золота. Среди бумаг я нашел рукописи А. А. Гавронского, без которого, наверное, не было бы Паужетки. Итак, вы готовы к путешествию в прошлое? Тогда, поехали...

Вот он - первый документ, с которого все началось: "Использование подземных энергоносителей". "Посвящается академикам Вернадскому и Ферсману, первым сторонникам использования энергии земли в Советском Союзе, чьи начинания воодушевляют нас на этом поприще". Автор: главный инженер-электрик проектно-сметной конторы Главсахалинрыбпрома А. А. Гавронский, 25 сентября 1948 год, Южно-Сахалинск. В этой работе автор предлагает строить на Курильских островах и Камчатке "вулкан. государственные электрические станции". Эти предложения в конце 40-х были отправлены товарищу Сталину. Читал ли их вождь лично, история умалчивает. Может, и читал. В любом случае в Москве заинтересовались предложениями сахалинского инженера. Ученые стали горячо обсуждать новую инициативу.



Гавронский Александр Александрович -1966 год.

У советской геотермии оказались недоброжелатели. Вот, например, отзыв о предложениях Гавронского председателя Совета по изучению производительных сил Академии наук академика Л. Д. Шевякова, 14 мая 1949 года: "По моему мнению, все имеющиеся в материале Гавронского технические и экономические расчеты не имеют должных обоснований". Но, к счастью, сторонников было больше. "Наша страна не настолько богата энергоресурсами, чтобы пренебрегать залежами местной энергии, таящимися в горных районах, в виде подземного натурального пара", - это уже из отзыва академика М. Кирпичева (Энергетический институт АН СССР), 19 января 1949 года. Победило мнение академика Кирпичева. Первый шаг был сделан.

Спустя ровно год - 19 января 1950 года - зам. министра рыбной промышленности Сухорученко просит Гостехнику организовать работы по составлению карты источников горячей воды. Обсуждение и организация этого дела продлились последующие 4 года. 21 июля 1954 года академик Кирпичев сообщает в президиум Академии наук, что "экспедиция Лаборатории вулканологии АН СССР направилась на Камчатку для геологического обследования". А 20 февраля 1955 года на стол зампредседателя Совмина Первухина ложится письмо президента АН академика Несмеянова о том, что в СССР проведены "первые работы по выяснению возможности использования в энергоцелях подземных ресурсов горячих вод и пара".
Тем временем А. А. Гавронский в Москве во всю пропагандирует геотермию. Сейчас бы сказали: занимается "пиаром". Читаем "Вечернюю Москву", 6 октября 1955 год. На первой странице под "Шестилетием ГДР" между уборкой урожая в Одессе и дебютом в Ленинграде аспирантки Московской консерватории А. Пахмутовой опубликован материал "Промышленное использование энергии земных недр": "Наш корреспондент попросил инженера Гавронского рассказать о возможностях использования природного пара. Вот что он ответил: "Технически вполне возможно получать в вулканических районах пар для использования в турбинах электростанций... Сейчас подтверждена целесообразность постройки электростанций на базе паужетских источников на Камчатке..."

Распоряжение Совета Министров СССР от 21 июня 1956 года: "Министерству нефтяной промышленности произвести в 1957 году на участке паужетских горячих источников на Южной Камчатке бурение двух опытно-разведочных скважин... Академии наук выдать в 1957 году Министерству электростанций исходные данные на проектирование электростанции, полученные в результате бурения". Подпись - Председатель Совмина Булганин.
Усть-Большерецкая газета "Ударник", 11 мая 1958 год. На вопросы читателей отвечает инженер строящейся Паужетской станции Академии наук СССР А. А. Гавронский: "Электростанций, работающих на подземном тепле, еще нет в Советском Союзе... Такие электростанции носят название "геотермических". Это название происходит от греческих слов "гео" - земля и "термос" - теплота. Первая в СССР опытно-промышленная геотермическая электростанция должна быть создана на Камчатке в районе поселка Озерной... Энергия будет обходиться, безусловно, дешево. Такую дешевую электроэнергию будет выгодно передавать далеко за пределы Озерной... Вторая геотермическая электростанция должна будет строиться для Петропавловска и прилегающих населенных пунктов".

"Камчатская правда", 21 августа 1958 года, интервью с членом-корресподентом АН СССР Б. И. Пийпом. Повод для интервью - недавнее землетрясение. "Землетрясение имело эпицентр - океанское дно в районе Кроноцкого залива примерно в 170 км от города, - рассказывает Борис Иванович. - Оно достигало 5 баллов". Вопрос второй: "Что нового в изучении проблемы использования тепловой энергии?" Ответ: "Здесь, будучи в Озерной, я занимался проблемой строительства электростанции, которая будет работать на природном паре... Наша научно-исследовательская работа в разгаре, сейчас устанавливается очередная буровая скважина, которая должна дать более определенные результаты. Исследования ведут Камчатское геологическое управление и научная станция Академии наук СССР..."

А вот уже сценарий документального фильма о Паужетке: "В кадре горячие источники, вулканы. Голос за кадром: Тепло недр. Удивительный источник энергии, колоссальное богатство человечества. Все запасы природных горючих источников в тысячу раз меньше его запасов... Общий вид геотермальной электростанции. Голос за кадром: Используются ли практически в СССР термальные воды? Да. И пионером стала Камчатка. В 1966 году дала ток опытная турбина Паужетской геотермальной электростанции мощностью 50 квт... В кадре Гавронский: "Если использовать вулканы всего земного шара, то можно построить станции мощностью 500 млн. киловатт. На Камчатку же в этом энергетическом резерве человечества падает немалая доля: мощность ее вулканов достигает 25 млн. киловатт".
"Камчатская правда", 10 марта 1968 года. Трагическая новость: "29 февраля 1968 года на 39-м году жизни трагически погиб В. В. Аверьев - заместитель директора Института вулканологии, заведующий отделом геотермии... В. В. Аверьев основал и возглавил новое направление в советской геотермической науке... Явился одним из организаторов строительства первой в СССР Паужетской ГеоТЭС..."

После ухода Аверьева в истории Паужетки закончилась целая эпоха. Но коллеги и последователи Аверьева продолжали работать.

"Камчатская правда", 18 июня 1968 года. Материалы научного совещания по развитию производительных сил Камчатской области, секция энергетики: "Секция должна была рекомендовать на ближайшее время такой крупный источник энергии, который можно было начать строить уже сегодня. Парадоксально, но ни один из местных энергоресурсов при всей их мощности этому требованию не отвечает. Либо по причине малодоступности, либо из-за трудоемкости и дороговизны строительства, либо из-за малой изученности запасов. И как ни горько это будет услышать патриотически настроенным камчадалам, но первоочередным решением энергопроблемы секция посчитала строительство энергоисточника на привозном топливе...". Тем не менее: "Основным направлением в перспективном развитии энергетики области избрана геотермия". Хотя: "Не сбрасываются со счетов и гидроресурсы... Рекомендовано в будущем году закончить проектирование Кроноцкой ГЭС и с 1970 года начать ее строительство".

И еще одно перспективное решение: "Институтом Энергосетьпроект совместно с институтом Теплоэлектропроект разработаны ТЭО по выбору пункта строительства промышленной ГеоЭС мощностью 25 тыс. квт на Большебанных геотермальных источниках и тепловой магистрали в Петропавловск-Камчатский от Паратунского геотермального месторождения". Если бы, если бы...
И чтобы ни у кого уже не было сомнений, кто же был первым, вот еще один документ: "Справка о первенстве. 13 октября 1948 года управлением по изобретениям и открытиям принято заявление о выдаче авторского свидетельства на предполагаемое изобретение "Использование подземных теплоносителей". Действительным изобретателем указан Гавронский А. А."
В личном архиве Александра Александровича среди таблиц и схем нашлась шуточная медицинская справка: "Здоров. Годен для путешествия в будущее". Пуск Мутновской ГеоЭС - вот на что бы он хотел посмотреть.
  К. Маренин

В начало
 

Web-master webmaster@kcs.iks.ru
Copyright © 2001 ИВ ДВО РАН
Последнее обновление: 10.10.2002