Генрих Семенович Штейнберг
(13.02.1935 – 28.12.2020)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Генрих Семенович Штейнберг

Генрих Семенович родился 13 февраля 1935 года в Ленинграде. Отец — Семён Исаакович Штейнберг был строителем. В 1941 году ушёл добровольцем на войну, был ранен. После войны работал начальником управления «Аэропортстрой». Мать — Анна Аркадьевна Великина — техник-чертёжник, в войну воспитатель в интернате, после войны модельер женской одежды.

В 1959 году окончил Геофизический факультет Ленинградского горного института. Окончил курсы летчиков-наблюдателей и получил штурманское свидетельство.

После окончания института в 1959 году Г.С. Штейнберг был распределён в Хабаровское геологическое управление, и получил направление в Камчатскую геолого-геофизическую обсерваторию Сибирского отделения Академии наук в Петропавловске-Камчатском (в 1962 году преобразована в Институт вулканологии РАН).

Основное направление исследований Г.С. Штейнберга — изучение вулканов и прогноз извержений. Он работал на многих извержениях (Карымский, 1961–1962, Шивелуч, 1964, 1980, Ключевской 1966, 1980; Алаид, 1972; Тятя, 1973; Грозный, 1989; Толбачик, 1975–1976; Сарычева, 1976 и др.). На извержении вулкана Карымский (1962 год) Генрих Семенович получил тяжелую травму, но продолжал работать на действующих вулканах.

В 1966 году Г.С. Штейнберг защитил кандидатскую диссертацию на тему «Глубинное строение Авачннской группы вулканов», в которой впервые в мировой практике установил глубину залегания и размеры корового магматического очага под Авачинским вулканом. В 1988 году в Институте Геологии и Геофизики Сибирского отделения АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Вулканические взрывы и гейзеры: физический механизм процессов и их соотношение».

В 1964–1971 годах работал по лунной программе. В рамках проблемы создания системы мягкой посадки на Луну занимался испытанием свойств вулканических пород в естественном залегании. Занимался геологией Луны, сравнением лунных снимков с аэрофотоснимками земных вулканических ландшафтов, выделением критериев разделения вулканических и метеоритных кратеров и испытанием некоторых приборов и аппаратуры, предназначенных для работы на Луне. В 1968 году выиграл закрытый конкурс на выбор участка для ходовых испытаний лунохода, и в 1969–1970 годах был начальником экспедиции, проводившей ходовые испытания и руководителем геологической части программы испытаний первой модели лунохода (август 1969 г.) на вулкане Шевелуч в районе поселка Ключи и второй модели лунохода (август 1970 г.) на вулкане Толбачик на Камчатке. После удачной посадки на Луну в ноябре 1970 года работа лунохода показала полное соответствие испытательной площадке на Толбачике лунным условиям. С 1972 года эта площадка получила статус полигона, на котором испытания продолжались много лет.

В 1968–1971 годах Генрих Семенович был зачислен во второй набор в группу космонавтов Академии наук СССР и прошёл подготовку как космонавт-исследователь. Г.С. Штейнберг занимался научной частью программы полёта на Луну. Однако после катастрофы в 1971 году «Союза-11» запуски с космонавтами-исследователями в течение 10 лет не проводились, и в 1974 году группа прекратила свое существование. Работа Г.С. Штейнберга по механизму образования лунных кратеров опубликована в Докладах Академии наук в 1965 году с представлением главного конструктора С.П. Королева. В 1971–1978 годах Г.С. Штейнберг — вице-президент Международного общества по геологии Луны.

В 1991 году Г.С. Штейнберг избран членом-корреспондентом, а в 1993 году — академиком РАЕН. Имея более 200 работ и изобретений, продолжал работать в экспедициях, участвуя в исследованиях, которые проводились в кратерах действующих вулканов. В 1992 году руководил российской группой вулканологов, направленной по решению Правительства России в Никарагуа по просьбе Правительства Никарагуа и поручению комиссии ООН. Г.С. Штейнберг с двумя его сотрудниками в короткий интервал между взрывами поднялся на вулкан. Генрих Семенович спустился в действующий кратер, собрав образцы и материалы, необходимые для прогноза дальнейшего хода извержения и определения времени его окончания. Прогноз, подготовленный Г.С. Штейнбергом оказался верным. Заключение Г.С. Штейнберга позволило правительству Никарагуа принять решение о прекращении эвакуации населения и отменить чрезвычайное положение. Сразу после извержения группа Г.С. Штейнберга по просьбе президента Панамы провела научно-экспертные работы на вулканах этой страны. Работа группы получила высокую оценку правительств Никарагуа и Панамы. В СМИ многих стран отмечена «храбрость русских на Сьерра-Негро».

С 1992 года Г.С. Штейнберг руководил Институтом вулканологии и геодинамики РАЕН. В 1992–1993 годах им с сотрудниками открыт первый в мире минерал рения (очень редкого металла), а в 1994–1999 годах проведена детальная разведка этого уникального, единственного в мире месторождения, находящегося на о. Итуруп, на вулкане Кудрявый. Открытие Г.С. Штейнбергом месторождения рения отмечено премией Геолбанка и Роскомнедра «За укрепление минерально-сырьевой базы России» (1994) и премией Губернатора Сахалинской области «За лучшую научную работу года» (1996).

Г.С. Штейнбергом разработан механизм действия гейзеров, предложены новые оригинальные методы их исследования, сделаны защищенные патентами модели гейзеров и создана принятая в мире теория гейзерного процесса.

Генриху Семеновичу посвящена неоднократно издававшаяся повесть известного русского писателя А.Г. Битова «Путешествие к другу детства», стихи нобелевского лауреата И.А. Бродского, Е.Б. Рейна, А.М. Городницкого, А.С. Кушнера. О нём сняты телевизионные и документальные фильмы советских, российских и зарубежных кинематографистов.

Меж затей питейных век наш был недолог.
Умер Генрих Штейнберг, славный вулканолог.