Николай Иванович Селивёрстов
(26.04.1947 - 20.05.2020)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Николай Иванович Селивёрстов

Николай Иванович Селивёрстов родился 26 апреля 1947 г. в пос. Земцы Нелидовского р-на Великолукской области. В 1961-1965 гг. он учился в Каменском целлюлозно-бумажный техникуме (г. Кувшиново, Тверская область), который закончил по специальности «Машины и аппараты целлюлозно-бумажной промышленности». После техникума Н.И. Селивёрстов работал слесарем и стеклодувом на строительствое Байкальского целлюлозного завода (г. Байкальск, Иркутской области.

В 1969 г. Н.И. Селивёрстов поступил на геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания университета, в 1974 г. по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» был направлен по распределению в Институт вулканологии ДВНЦ СО АН СССР. В академических институтах Камчаки он прошел путь от инженера до заместителя директора по науке, в должности которого плодотворно проработал 11 лет.

В 1974–1976 гг. Н.И. Селивёрстов занимался вопросами проектирования, строительства и оснащения оборудованием научно-исследовательского судна «Вулканолог», а в период 1977–1991 гг. проводил на нем морские геолого-геофизические исследования. Николай Иванович участвовал в 18 морских экспедициях, в 15 из которых был начальником рейсов. Основными объектами этих исследований были северо-западная часть Тихого океана и Берингово море. Он также принимал участие в изучении проявлений подводной вулканической деятельности в Ново-Гвинейском море и Курильской, Идзу-Бонинской и Марианской островных дугах, а также руководил работой трех экспедиций изучавших извержения наземных вулканов Камчатки.

Николай Иванович был признанным специалистом в области морской геологии и геофизики. В 1984 г. он успешно защитил диссертацию «Непрерывное сейсмическое профилирование при изучении подводных вулканов и активных континентальных окраин» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а в ноябре 1997 г. — диссертацию «Строение дна акваторий и геодинамика зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Н.И. Селивёрстов в 2008 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», а 14 октября 2011 г. медалью ордена «За заслуги перед Отечетвом» II степени.

Н.И. Селивёрстов автор большого количества научных работ. Им написаны монографии «Сейсмоакустические исследования переходных зон», «Строение дна камчатских акваторий и геодинамика зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг», «Геодинамика зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг», «Подводные морфоструктуры Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг», «Введение в геологию океанов и морей». Под редакцией Н.И. Селивёрстова написано учебное пособие «Геофизические методы исследований» для геофизических специальностей вузов.

С 2002 г. по 2016 г. Николай Иванович руководил работой кафедры «Географии, геологии и геофизики» КамГУ им. Витуса Беринга и в 2008 г. ему было присвоено звание «Почетный профессор Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга». Выпускники кафедры в настоящее время успешно работают как в академических институтах, так и производственных организациях Камчатки.

Н.И. Селивёрстов был членом Президиума Геологического отделения Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по классическому университетскому образованию и 15 лет членом редколлегии журнала «Вулканология и сейсмология».

С момента основания в декабре 2002 г. по июнь 2015 г. Н.И. Селивёрстов был главным редактором журнала «Вестник Камчатской региональной ассоциации учебно-научный центр. Серия: Науки о Земле» и до своей кончины активно работал в составе его редколлегии.

Николай Иванович был любящим мужем, отцом, дедом и братом.

Основные публикации

Фотографии

Юность и учеба в МГУ

Институт вулканологии и кафедра КамГУ им. Витуса Беринга

Лаборатория подводного вулканизма

Семья

Видео

Nikolai Ivanovich Seliverstov, April 26, 1947 - May 20, 2020

Видеофильм о выходе в первый рейс НИС "Вулканолог" 15 февраля 1977 г. Автор В.А. Дрознин (архив ИВиС ДВО РАН)

Последнее обновление: 11.04.2022