Александр Валерианович Колосков
(22.07.1935 – 01.01.2022)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Александр Валерианович Колосков

Александр Валерианович Колосков родился 22.07.1935 г. в г. Ессентуки Ставропольского края в семье военнослужащего. В 1954 г. он поступил в Московский геолого-разведочный институт, который окончил в 1959 г. по специальности «Поиски и съемка месторождений полезных ископаемых».

В 1959–1962 гг. А.В. Колосков работал начальником отряда в геолого-съемочной экспедиции Дальневосточного геологического управления (г. Хабаровск) и проводил геолого-съемочные и поисковые работы в различных районах Восточной Сибири.

В апреле 1962 г. он перешел на работу в Институт вулканологии СО АН СССР и до конца жизни научная деятельность Александра Валериановича была связана с академическими институтами Камчатки. На Камчатке он женился на Людмиле Ильиничне (27.12.1939–01.12.2021), воспитал дочерей и внуков.

За 40 полевых сезонов А.В. Колосковым  были исследованы разновозрастные магматические комплексы большинства регионов Камчатки, отдельные районы Корякии, Чукотки и Курил. Он участвовал в четырех рейсах научно-исследовательского судна «Вулканолог» на шельфе Южно-Китайского моря и в районах северо-западных Алеут и Командоской котловины, в наземных экспедиционных работах во Вьетнаме и в Мексике. Побывал в  научных командировках в Исландии, Бельгии и США.

А.В. Колосковым, вместе с соавторами, был изучен позднекайозойский и новейший вулканизм континентальной окраины Юго-Восточного Вьетнама, включая ряд подводных вулканов, островов и береговых образований и намечена модель мантийной стратификации этого региона. В районе Командорской котловины вслед за американскими учеными были выявлены адакиты, являющиеся ключом к пониманию процессов возникновения и эволюции мантийного диапиризма. В северо-восточной части Командорско-Алеутской островодужной системы был подробно изучен обширный подводный вулканический массив Вулканологов с входящим в его состав вулканом Пийпа.

В 1970 г. в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (г. Москва) А.В. Колосков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: «Особенности становления интрузий малых глубин (на примере Центральной и Юго-Восточной Камчатки)». В 1997 г. в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН (г. Владивосток) он защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему: «Петролого-генетические корреляции ультраосновных включений и вмещающих вулканитов зоны перехода Тихий океан – Азиатский континент». По результатам, полученным в  докторской диссертации, Александром Валериановичем была опубликована монография «Ультраосновные включения и вулканиты как саморегулирующаяся геологическая система».

Большое значение имеют работы А.В. Колоскова по петрологии позднемеловых-палеогеновых базит-гипербазитовых массивов Камчатки. Им разработаны минералогические критерии перспективности этих массивов в отношении платинометалльного оруденения и опубликованы рекомендации по их применению.

На основе методов многомерного статистического анализа им, были разработаны генетические классификационные петрохимические и минералогические диаграммы, широко используемые в работах как российских, так и зарубежных ученых.

Обобщая петролого-геохимические материалы по кайнозойскому вулканизму Тихоокеанской зоны перехода, А.В. Колосков пришел к выводу о ведущей роли космофизических факторов при объяснении условий возникновения окраинных морей, островных дуг и разнообразных вулканических поясов.

Участвуя в разработке новых неординарных гипотез, А.В. Колосков, тем не менее, оставался достойным представителем классической петрологической школы, широко используя наследие российских и зарубежных ученых.

А.В. Колосков – автор и соавтор более 200 публикаций. Он был членом редколлегий журналов «Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле» и журнала «Тихоокеанская геология».

Список публикаций А.В. Колоскова

Фотогалерея