Логотип
ИВиС ДВО РАН
Лаборатория вулканогенного рудообразования
Адрес: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 683006, Россия,
г. Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9
  Идея создания лаборатории для изучения месторождений полезных ископаемых на Камчатке была высказана академиком-секретарем Отделения Наук о Земле В.И. Смирновым в 1974 году при посещении Института вулканологии ДВО РАН. И в 1975 году была создана лаборатория полезных ископаемых и прогноза рудоносности вулканогенных формаций, которую возглавил доктор геол.-мин. наук М.М. Василевский. В лаборатории работали такие известные исследователи месторождений полезных ископаемых как И.Ф. Делемень, Ф.Ш. Кутыев, В.М. Округин, С.Н. Рычагов, И.Б. Симбирев, Ю.М. Стефанов, Б.И. Широкий и другие, сделавшие исключительно много для изучения рудных богатств Корякско-Камчатского региона.
В структуре лаборатории две группы: рудно-генетическая и микрозондового анализа.

 
   Сотрудники лаборатории  

Кудаева Шарапат Сабировна, и.о. зав. лаб.
Зобенько Олеся Алексеевна, м.н.с.
Москалева Светлана Васильевна, н.с.
Плутахина Екатерина Юрьевна, м.н.с.
Скильская Елена Демьяновна, с.н.с., к.н.
Философова Татьяна Михайловна, н.с.
Чубаров Валерий Михайлович, с.н.с.
Шишканова Ксения Олеговна, н.с.
Яблокова Дарья Алексеевна, н.с.
Гайчуков Александр Андреевич, инж.
Дубровский Владимир Николаевич, вед. инж.-электр.
Куликов Виталий Викторович, вед. инж.
Платонов Антон Александрович, ст. инж.
Чубаров Михаил Валерьевич, инж.

   Тематика и направления исследований  
 

Лаборатория вулканогенного рудообразования стала в 2004 году преемником и продолжателем славных традиций геологов-рудников Камчатки. Главные проблемы, которые стремится решить коллектив лаборатории:

  • Вулканогенное рудообразование в зоне перехода континент-океан. Взаимосвязь вулканизма и рудообразования в вулканических областях.
  • Эволюция в геологическом времени вулканогенного рудообразования. Определение возраста месторождений и времени их образования.
  • Взаимосвязь вулканизма и рудообразования в областях современного, четвертичного и кайнозойского вулканизма.
  • Источники воды и вещества, благодаря которым происходит формирование месторождений полезных ископаемых, в первую очередь эпитермальных золото-серебряных и вулканогенных гидротермальных жильных комплексных свинцово-цинковых с серебром и редкими металлами.
  • Физико-химические условия рудообразования: температуры и давления, состав растворов и минералообразующих сред, из которых происходит отложение аномальных концентраций таких элементов как золото, серебро, свинец, медь, цинк, теллур, селен, кадмий, ртуть, мышьяк и др. Как (в каких формах) осуществляется перенос этих элементов от источника к области накопления.
  • Оценка воздействия на окружающую среду геолого-разведочных и эксплуатационных работ.
Среди наиболее интересных результатов: выявление типоморфных особенностей самородного золота, сульфидов (пирит, сфалерит, галенит, алабандин), сульфосолей (блеклые руды, прустит-пираргирит, пирсеит-полибазит); оценка физико-химических параметров промышленного рудообразования, геологического эффекта вскипания гидротермальных рудообразующих флюидов; изотопная геохронология эпитермальных месторождений, позволившая показать наличие на Камчатке молодых с возрастом от 1.1 до 0.5.-0.3 млн. лет рудных тел, сопоставимых с такими уникальными рудными объектами Японии как Тойоха и Хишикари; наличие полифациальности (типа low и high sulfidation), полихроннности и полигенности вулканогенных полиметаллических и золото-серебряных месторождений; получение новой информации о дифференциации стабильных (сера, углерод, кислород, водород) и радиогенных (свинец, стронций) изотопов в рудообразующих системах северо-западной части зоны перехода континент-океан.
 
 
   Основные результаты  
 
  • Доказано наличие на Камчатке молодых и юных с возрастом 1.8 и менее до 5-0.3 млн. лет золото-серебряных (Родниковое, Карымшинское) и комплексных вулканогенных серебро-свинцово-цинковых (Мутновское) месторождений. Они имеют такой же возраст как рудные гиганты Японии (Хишикари и Тойоха).
  • Показано, что самородное золото, пирит, сфалерит, блеклые руды и другие минералы, слагающие руды, отличаются сложным составом и микроструктурой. При этом кадмий, мышьяк, теллур, селен, ртуть - характерные (типоморфные) химические элементы месторождений Камчатки.
  • Источник серы, свинца, стронция, свинца имеют глубинную (мантийную) природу.
  • Вскипание и брекчирование рудообразующих растворов (исходные температуры 270-1500 С) - одна характерных особенностей продуктивного рудообразования.
 
Лаборатория вулканогенного рудообразования // Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Научно-информационное издание
Петропавловск-Камчатский, 2007 г.
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 1962-2012. К 50-летию ИВиС ДВО РАН. Научно-информационное издание
Петропавловск-Камчатский, 2012 г.

 

©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 31.07.2023

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня