ИВиС ДВО РАН
Лаборатория петрологии, геохимии и минералогии
  Адрес: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 683006, Россия,
г. Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9
E-mail: mineralkscnet.ru
 
 
 
Лаборатория является одной из старейших в Институте. С названием «Вулканоплутонизм» идейно она перешла на Камчатку из ИГЕМ’а в начале 60-х годов. Затем было предложено название: «Лаборатория взаимосвязи поверхностного и глубинного магматизма», в 1991 г. переименована в «Лабораторию петрологии и геохимии», в 2015 году появилось ее современное название. В разное время руководство лабораторией осуществляли: Ю.П. Масуренков, К.Н. Рудич, Г.Б. Флеров, А.В. Колосков.
 
     
   Научное направление    

Петрология, магматизм
 
   Сотрудники лаборатории    
Сидоров Евгений Геннадьевич, зав. лаб., д.г.-м.н.
Колосков Александр Валерианович, гл.н.с., д.г.-м.н.

Буханова Дарья Сергеевна, и.о. м.н.с.
Волынец Анна Олеговна, с.н.с., к.г.-м.н.

Пономарев Георгий Петрович, с.н.с., к.г.-м.н.
Флёров Глеб Борисович, с.н.с., к.г.-м.н.
Чурикова Татьяна Георгиевна, с.н.с., к.г.-м.н.

Селянгин Олег Борисович, вед.н.с., к.г.-м.н.
Рашидов Владимир Александрович, с.н.с., к.т.н.
Савельев Дмитрий Павлович, с.н.с., к.г.-м.н.
 Кутырев Антон Викторович, и.о. м.н.с.
Савельева Ольга Леонидовна, с.н.с., к.г.-м.н.
Аникин Леонид Павлович, вед. инженер
Колоскова Людмила Ильинична, ст. инженер
Коростелева Вера Павловна, ст. инженер
Егорова Мария Борисовна, ст. инженер

Пузанков Михаил Юрьевич, с.н.с.
Ананьев Валерий Владимирович, н.с.
Ханин Дмитрий Александрович, н.с., к.г.-м.н.
   Тематика и направления исследований  
 
  • Петролого-геохимическая типизация и геодинамические условия проявления позднекайнозойского магматизма на Восточно-Азиатской окраине. Роль глубинной плюмовой геодинамики.
  • Выявление изотопно-геохимических и минералогических критериев разделения «островодужного» и «внутриплитного» вулканизма в условиях современной активной окраины континента. Построение модели динамики плит и глубинного магмообразования в области перехода океан-континент.
  • Определение состава мантийных и флюидных источников при формировании зон моногенного вулканизма и платобазальтов Камчатки с использованием методов петро- и микрогеохимии, а также изотопной систематики вулканических пород.
  • Особенности вещественного состава и условия становления позднемеловых-раннепалеогеновых базит-гипербазитовых комплексов Центральной Камчатки.
  • Распределение Fe3+, Al, Cr, Ti в системе минерал-расплав, индикаторная роль породообразующих минералов.
Сотрудники лаборатории проводят свои исследования в различных районах Курило-Камчатско-Чукотского региона, участвовали в четырех рейсах НИС «Вулканолог», проводили экпедиционные работы в пределах Мексиканского вулканического пояса, западных Алеут, Юго-Восточного Вьетнама, шельфа Южно-Китайского моря.


 
   Основные результаты  
 
  • Проведена изотопно-геохимическая и минералогическая типизация позднекайнозойских вулканитов Центральной и Восточной Камчатки с выделением базальтоидов «островодужного» и «внутриплитного» типов.
  • На основании комплекса признаков выделены два типа андезитов: мантийного (толеитовые андезиты, I тип) и мантийно-корового (известково-щелочные, II тип) происхождения. Для их распознавания установлены определенные и устойчивые классификационные признаки: геолого-структурные, петрографические, петрохимические, геохимические. Показано, что андезитовый вулканизм I-го субконтинентального типа характерен для районов с мощностью коры менее 25 км, и структурно связан с линейными сквозькоровыми разломами и рифтовыми зонами. Андезитовый вулканизм II-го типа получает преимущественное развитие в энсиалических дугах и активных континентальных окраинах, характеризующихся континентальной корой мощностью от 25 до 40 км и более, и структурно связан со сложно построенными зонами типа вулкано-тектонических депрессий.
  • Проведена петрографо-минералогическая и изотопно-геохимическая типизация базит-гипербазитовых включений в вулканических породах разных геоструктурных областей зоны перехода Тихий океан - Азиатская окраина. Выявленные геологические, изотопно-геохимические и минералогические корреляции включений и вмещающих их вулканитов свидетельствуют об их генетическом родстве. Ксенолиты не являются материалом мантийного субстрата, а их следует рассматривать в качестве разноглубинных магматических проявлений, парагенетически связанных с несущей магматической системой.
  • Предложена вихревая модель проявления магматизма Камчатского региона начиная с верхнемелового-палеогенового и до современного времени, которая выдвигается как альтернатива субдукционной модели. Степень накопления всех петрогенных и большинства редких элементов (мало растворимых во флюидной фазе) определяется динамикой разноглубинной магматической системы, пространственно перемещающейся подобно «вихрю-торнадо».
  • Впервые особенности проявления позднекайнозойского вулканизма на окраине Тихого океана рассматриваются с позиций вихревой геодинамики.
  • Проведено детальное петролого-геохимическое изучение поперечной зональности по одному из Камчатских геотраверсов. Показано, что мантия под Камчаткой относится к Индийскому типу.
  • Выявлено три принципиально различных типа магматических флюидов: а) обогащенных B, Cl и халькофильными элементами; б) несущих S, U, изотопы 87Sr, 18O 11B; в) обогащенных F, Li и Be, а также легкими редкими и редкоземельными элементами и, возможно, Nb.
  • На базе опубликованных экспериментальных результатов получены уравнения, позволяющие определять равновесность – неравновесность минеральной ассоциации оливин-шпинель с расплавом, определять температуру этого равновесия, оценивать Fe2/Mg отношение и содержание Mg в расплаве.

Хотя традиционно Камчатка совместно с Курилами рассматривается в составе единой островодужной системы, но, исходя из истории развития Камчатского региона, структурной неоднородности, особенностей проявления вулканизма (сочетание островодужного и внутриплитного геохимического типов), геофизических параметров, этот регион следует рассматривать в качестве активной континентальной окраины.
Исследование петролого-геохимических особенностей андезитовых лав показало, что выделение петрохимических серий пород в геологической истории андезитовых вулканов и корреляция их образования по времени с особенностями динамики извержений позволяет подойти к вопросу о выработке петролого-геохимических предвестников и индикаторов механизмов извержений. Такого типа исследования представляют новое направление в вулканической петрологии.

 
     
Лаборатория петрологии и геохимии // Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Научно-информационное издание
Петропавловск-Камчатский, 2007 г.
 
Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 1962-2012. К 50-летию ИВиС ДВО РАН. Научно-информационное издание
Петропавловск-Камчатский, 2012 г.
 

 

©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 11.04.2018

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня