начало отчета

2.1.2.1. Интрузивный магматизм и вулканизм

С вулканогенными породами охотской и океанской свит связаны или прорывают их силлы, дайки, субвулканические образования различной формы. Силлом сложена гора Маяк, расположенная в г.Северо-Курильске. Породы представлены диабазами: плотными, массивными, темно-серыми, палеотипного облика. Диабазы обладают прекрасной столбчатой отдельностью. На тихоокеанском побережье они образуют крупные останцы. Рвущие тела в виде даек имеют близкий к силлам возраст, мощность их достигает первых десятков метров. Они хорошо отпрепарированы в рельефе и прорывают силлы диабазов.

Наиболее крупным является субвулканическое пластообразное на дневной поверхности тело, известное как Плато Аэродромное (123), образующее высокую (140-160 м) абразионную террасу. Плато имеет форму правильного эллипса с осями длиной 4500 и 2500 м и вытянуто в северо-восточном направлении по азимуту 650. Сложено оно массивными черными андезитами, имеющими брекчиевое или крупноблоковое строение на контактах с вмещающими породами. В северо-восточной части тела к андезитам с призматической отдельностью прислоняются сильно брекчированные породы того же состава. Мощность брекчиевой зоны составляет не менее 5 м. Мощность субвулканического тела оценивается в несколько сотен метров (эрозией вскрыто 140-160 м). Косвенные данные свидетельствуют в пользу того, что тело имеет секущий характер.

Субвулканические тела типа Плато Аэродромное представляют интерес как возможные аналоги современных интрузий питающих Северо-Парамуширскую гидротермально-магматическую систему. В результате изучения сотрудниками Курильской экспедиции Института вулканологии ДВО РАН состава, петрографических и петрофизических свойств субвулканического тела в разрезе и по латерали показано неоднородное распределение свойств в его пределах, особенно в краевых (тектонически нарушенных) частях. Эти зоны могут служить путями перетока гидротерм на глубине или инфильтрации метеорных вод.

На вулканогенно-осадочных отложениях охотской и океанской свит залегают мощные потоки лав андезитов, формирующие плато в южной части хребта Вернадского. Возраст андезитов определен как верхне-плиоценовый (124). В северной части о.Парамушир вскрыты лаво-пирокластические отложения базальтового состава предположительно нижне-среднеплейстоценового возраста. Широко представлены двупироксеновые андезиты, названные межледниковыми (117) и имеющие возраст от 110 до 20 тыс. лет (125). Вулканы Билибина, Крашенинникова, Богдановича, Эбеко и др. сложены молодыми постледниковыми лавами двупироксеновых андезитов или (реже) андезито-базальтов. То обстоятельство, что вулканы межледникового и постледникового возраста расположены полосой северо-восточного простирания, и то, что здесь выделяется до 40 эруптивных центров, свидетельствуют о линейно-гнездовом характере развития вулканизма в северной части о.Парамушир (117). Г.С.Горшков выделил три группы вулканов, с севера на юг: Эбеко, Богдановича и Вернадского. В.И.Федорченко с соавторами рассматривал их как сложные, но отдельные вулканы (126). По существу все вулканы образуют крупную протяженную вулкано-тектоническую структуру, в недрах которой в течение длительного времени происходила миграция магматического расплава андезито-базальтового состава.

Действующим в северной части о.Парамушир является вулкан Эбеко. Известны его извержения 1793, 1895, 1934-38, 1967-71 и 1987-91 гг. (127–130). Последние извержения были фреатическими. В настоящее время вулкан сохраняет высокую активность, заключающуюся в периодических выбросах резургентного пепла (что документально зафиксировано в 1998-99 гг. во время работ Курильской экспедиции ИВ ДВО РАН), на фоне в целом интенсивной фумарольной деятельности. Высота парогазовых выбросов достигает 200-300 м и более. Фреатические взрывы могут стимулироваться инъекциями магматических эманаций в высокотемпературную гидротермальную систему, размещенную в недрах хребта Вернадского.

начало