Логотип
ИВиС ДВО РАН
Лаборатория динамической вулканологии
Адрес: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 683006, Россия,
г. Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9
E-mail: oleg.dirksengmail.com
 
Предыстория Лаборатории динамической вулканологии начинается с 1972 г., времени первых тефрохронологических работ на вулкане Малый Семячик. Именно это, новое для Института вулканологии направление исследований, объединило ряд ученых под руководством О.А. Брайцевой и И.В. Мелекесцева в самостоятельную «Тефрохронологическую группу» сначала в составе лаборатории наземного вулканизма, а в дальнейшем – в рамках лаборатории голоценового вулканизма. Эта группа стала ядром Лаборатории динамической вулканологии, образованной в 1991 г. в Институте вулканической геологии и геохимии. Последовательностью и четкой концентрацией своих усилий, приведшим к серьезным научным результатам, Лаборатория обязана прежде всего О.А. Брайцевой и И.В. Мелекесцеву, который и стал ее руководителем. С приходом в Лабораторию кгн В.Г. Дирксен тематика исследований была расширена за счет палеоэкологического направления. В своем нынешнем составе Лаборатория сформировалась в 2004 г. при образовании Института вулканологии и сейсмологии путем объединения Института вулканологии и Института вулканической геологии и геохимии.

 
   Научное направление  
  Реконструкция динамики активности действующих вулканов как ключ к научно-обоснованному долгосрочному прогнозу вулканических извержений (в том числе катастрофических) и их воздействие на природную среду в региональном масштабе  
   Сотрудники лаборатории  

Дирксен Олег Викторович, зав. лаб., к.г.н.
Базанова Лилия Ивановна, с.н.с.
Дирксен Вероника Геннадьевна, с.н.с., к.г.н.
Жданова Екатерина Юрьевна, н.с.
Зубов Александр Георгиевич, м.н.с.
Мелекесцев Иван Васильевич, г.н.с., д.г.-м.н.
Пономарева Вера Викторовна, в.н.с., д.г.н.
Кулиш Роман Владимирович, вед. инж.
Курмашова Рамзия Равшановна, вед. инж.
Пухов Алексей Владимирович, ст. инж.

   Тематика и направления исследований  
 
  • Крупнейшие эксплозивные извержения вулканов Камчатки и их воздействие на природную среду.
  • Детальная реконструкция динамики эруптивной активности действующих и потенциально активных вулканов в голоцене, определение хронологии крупнейших вулканических событий тефрохронологическим и радиоуглеродным методами.
  • Разработка методики долгосрочного прогноза вулканических извержений, их возможных параметров. Оценка степени и характера вулканической опасности, создание карт вулканической опасности. Изучение экологических последствий вулканических извержений, а также изменений палеосреды Камчатки в голоцене под воздействием как глобальных климатических, так и локальных вулканических факторов.
  • Палеомагнитология.
  • Оценка параметров магматической системы вулкана на основании особенностей динамики извержений.
 
   Основные результаты  
 
  • Показано, что все действующие вулканы Камчатки и Курил очень молоды, а самые активные из них возникли не ранее 5-15 тыс. лет назад. Например, знаменитая Ключевская сопка имеет возраст всего около 6 тыс. лет.
  • Выявлены и детально изучены крупнейшие (с объемом пирокластики 0.5-170 км3) эксплозивные извержения, произошедшие на Камчатке и Курильских островах за последние 10 тыс. лет, оценено их воздействие на природную среду.
  • Впервые создана геохронологическая шкала маркирующих вулканических пеплов крупнейших извержений для определения возраста и корреляции голоценовых отложений и форм рельефа Камчатки, которая успешно применяется для датирования вулканических извержений, палеосейсмодислокаций, палеоцунами, археологических памятников и т.п.
  • Реконструирован режим активности практически всех голоценовых вулканов Камчатки: установлена хронология извержений, определены объемы изверженных продуктов, изучен их состав. Разработаны принципы долгосрочного прогноза вулканической активности.
  • Для последних 50 тыс. лет в молодых вулканических областях установлен и обоснован четкий пульсационный режим проявления во времени надежно датированных катастрофических эксплозивных извержений с длительностью пароксизмов от 150-300 до 2000-3000 лет.
  • Разработан новый научно обоснованный подход к определению понятия «действующий вулкан». На его основе составлен новый перечень действующих и потенциально активных вулканов Камчатки. Дан долгосрочный прогноз и общая оценка будущей опасности от их извержений.
  • Отнесен к потенциально активным и весьма опасным вулкан Эльбрус.
  • Установлено, что за последние 40 тыс. лет территории Северного Кавказа, Предкавказья и Европейской части России неоднократно подвергались сильным пеплопадам катастрофических извержений. Идентифицированы центры и определен возраст извержений.
  • Выявлены, описаны и датированы многофакторные этапы природных эндогенных катастроф на Камчатке. Дан их долгосрочный прогноз.
  • В 2004 г. на IV Московском салоне инноваций и инвестиций получена золотая медаль за научную разработку «Оценка вулканической опасности для городов Петропавловск-Камчатский и Елизово от будущих извержений Авачинского вулкана».
 
     
 
  Каталог голоценовых вулканов Камчатки  
  Лаборатория динамической вулканологии // Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Научно-информационное издание
Петропавловск-Камчатский, 2007 г.
  Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 1962-2012. К 50-летию ИВиС ДВО РАН. Научно-информационное издание
Петропавловск-Камчатский, 2012 г.


 

©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 16.04.2020

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня