О группе KVERT
В последние десятилетия, когда в мире резко возросла интенсивность воздушных перевозок, все более частыми становятся инциденты с самолетами, попавшими в облака вулканического пепла.
Так, например, в июне 1982 г. у пассажирского самолета "Боинг-747" Британской авиакомпании, летевшего на высоте 12200 м из г. Куала-Лумпур (Малайзия) в г. Перт (Австралия) внезапно произошел отказ одного, а вслед за ним и трех остальных двигателей. Самолет начал падать, и лишь на высоте 4620 м вновь удалось запустить один двигатель, а чуть позже и два других, и самолет совершил вынужденную посадку в г. Джакарта (Индонезия). Причиной этого инцидента стал пепел, выброшенный в атмосферу во время эксплозивных вулканических извержений вулкана Галлунгунг, расположенного рядом с трассами международных авиалиний, соединяющих Азию и Австралию.
Тремя неделями позже аналогичный случай произошел примерно в том же месте с "Боингом-747" Сингапурской авиакомпании, попавшим в облака вулканического пепла. Самолет совершил вынужденную посадку в результате выхода из строя двух двигателей из четырех.

15 декабря 1989 г. "Боинг-747", летевший из Амстердама с 231 пассажиром и 13 членами экипажа на борту, начал снижение для захода на посадку в г. Анкоридж (США). На высоте 7500 м, в 240 км от вулкана Ридаут (Аляска) самолет попал в пепловую тучу извержения этого вулкана, в результате чего все четыре его двигателя заглохли, и когда через 8 минут пилотам все же удалось их запустить, до земли оставалось менее 2000 м. После посадки из каждой турбины самолета было извлечено 60 кг вулканического пепла. Все четыре двигателя, а также навигационные и электрические системы самолета пришлось впоследствии заменить. Убытки авиакомпании составили около 80 млн. долларов.
Большинство извержений вулканов происходит в Тихоокеанском регионе, причем наибольшая опасность подстерегает самолеты в Северном полушарии, где расположено 2/3 действующих вулканов мира и воздушные перевозки наиболее интенсивны. Только на Аляске (США) за последние 40 лет произошло 4 серьезных случая попадания самолетов в пепловую тучу, причем три последних инцидента произошли за последние 15 лет. Всего таких случаев в мире насчитывается уже несколько десятков.
 
Проблеме безопасности полетов при извержениях вулканов с выбросом вулканических пеплов уделяется большое внимание во всем мире. Этой проблемой занимаются специалисты США, Японии, Франции, Великобритании, Индонезии, Колумбии, Филиппин, Италии, Мексики и ряда других стран, включая Россию, где на полуострове Камчатка расположено 30 действующих вулканов, двенадцать из которых извергались за последние десятилетия. Над территорией Камчатки проходит большое число российских и международных авиалиний. Аэропорт города Петропавловск-Камчатский имеет статус международного. По международным трассам, расположенным восточнее Камчатского полуострова и связывающим г. Анкоридж (США) со странами юго-восточной Азии, ежедневно перевозится более 30 000 пассажиров. Поэтому проблема безопасности полетов самолетов при извержениях вулканов с выбросом вулканического пепла весьма актуальна для Камчатки и для всех авиапассажиров Северной Пацифики.

В 1993 году, на базе Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, в тесном сотрудничестве с Камчатским филиалом Геофизической службы Российской Академии наук (КФ ГС РАН) и Аляскинской Вулканологической Обсерваторией (AVO) и благодаря коллективным усилиям Геологической Службы США (USGS), Геофизического Института Университета Аляски в г. Фэрбенкс и Аляскинского отделения Геологической и Геофизической служб США, была создана Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT - Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team). В октябре 2002 вышел из печати Информационный лист о деятельности группы KVERT на английском языке: http://www.avo.alaska.edu/pdfs/usgsfs064-02.pdf; в апреле 2003 г. - на русском: http://geopubs.wr.usgs.gov/fact-sheet/fs064-02/fs064-02russian.pdf.

В настоящее время KVERT является официальным и полномочным источником информации о вулканической деятельности в Российской Федерации для международных аэронавигационных служб и пользователей воздушного пространства. В случае извержения вулкана, когда облако пепла представляет угрозу для воздушного движения, KVERT выпускает VONA (Volcano Observatory Notice for Aviation) в формате, определенном Международной организацией гражданской авиации (ICAO – International Civil Aviation Organization). VONA рассылается в Консультационные центры по вулканическому пеплу (VAAC – Volcanic Ash Advisory Centers) гг. Токио, Анкоридж, Вашингтон, Монреаль и Дарвин; в Метеоцентры аэропорта Елизово, Японии и Китая; Федеральную авиационную службу (ФАС) России, МЧС, крупнейшие авиакомпании Тихоокеанского региона и др., а также размещается на сайте KVERT: http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/. Для определения степени вулканической опасности для авиации KVERT применяет Авиационный цветовой код (желтый, зеленый, оранжевый и красный), разработанный ICAO.

KVERT проводит ежедневный видео-визуальный и спутниковый мониторинг вулканов. В настоящее время круглосуточные видеонаблюдения осуществляются за вулканами Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Авачинский, Корякский, Горелый. Спутниковый мониторинг проводится с помощью самых современных информационных технологий – в информационной системе «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил (VolSatView)», позволяющей с помощью различных спутниковых систем отслеживать в реальном времени перемещения пепловых облаков от вулканов, подготовку извержений и т.д. Информационная система создана в 2011-2014 гг. совместными усилиями ученых KVERT ИВиС ДВО РАН, Института космических исследований РАН, Вычислительного центра ДВО РАН и Дальневосточного научного центра Планета, она продолжает развиваться.

В течение следующих десятилетий планируется постоянное увеличение воздушных сообщений в северной части Тихого океана. Соответственно, будет возрастать вероятность попадания самолетов в пепловые облака, случайных встреч с ними, которые могут привести к дорогостоящим повреждениям самолетов или возможным фатальным исходам. Еще более возрастет важность работы KVERT, направленной на повышение безопасности полетов в этом вулканически активном регионе. Для выполнения этой задачи KVERT, работает над расширением и улучшением наблюдений за вулканами Камчатки и Курильских островов и возможностей предупреждения их извержений.


© Фото Ю. Демянчука