Геофизические исследования подводных вулканов Курильской островной дуги
Подводный вулкан к северо-западу от о.Райкоке
вулкан 3.8 Вулканический массив Рикорда вулканы 2.7 и 2.8 вулкан Макарова подводный хребет Броутона вулкан Берга подводный хребет Гидрографов кальдера Львиная Пасть вулкан 1.4 вулкан 3.18 к северо-западу от о.Райкоке вулканы Белянкина и Смирнова вулкан Григорьева лавовые конусы у острова Парамушир вулкан Юбилейный вулкан Крылатка вулканический массив Черные Братья вулканический массив Эдельштейна подводный хребет Броутона вулкан 6.13

Подводный вулкан 3.18, расположенный на расстоянии 6.5 км к северо-западу острова Райкоке (рис.1), располагается на пересечении двух тектонических линий: субмеридиональной, проходящей параллельно прогибу пролива Крузенштерна, и линии имеющей азимут 115°.
Относительная высота вулкана ~ 900 м, а размер основания по изобате 1200 м – 7.5 х 6 км (рис.2).

Плоская привершинная часть, расположенная на глубинах 220-250 м, имеет два пика. Отмеченная минимальная глубина равна 216 м. На глубине ~ 800 м вулкан сливается основанием с островом-вулканом Райкоке. Крутизна склонов вулкана изменяется от 16.7° до 24°, увеличиваясь от подножия к вершине. Объем вулканической постройки ~ 150 км3. В верхней части вулкан имеет форму довольно правильную конусовидную форму.

Судя по данным непрерывного сейсмоакустического профилирования, конус вулкана существенно лавовый (рис.3). Рыхлые отложения на склонах вулкана практически отсутствуют. Лишь у подножия появляется маломощный шлейф “акустически мутных” отложений. Мощность их незначительна, менее 0.1 с в масштабе удвоенного времени распространения сигнала. Вероятнее всего, шлейф сложен рыхлыми вулканогенными отложениями или переотложенными продуктами разрушения вершины вулкана. Плоская вершина вулкана, вероятнее всего, сформировалась во время позднеплейстоценового понижения уровня моря, т.е. возраст вулкана доголоценовый. В то же время практически полное отсутствие осадочных отложений у его подножия свидетельствует об относительно молодом возрасте вулкана. Возможно, он сформировался во время последнего оледенения или незадолго до него.

Уплощенная вершина вулкана в настоящее время находится на глубинах 220-250 м, что более чем на 100 м превышает величину понижения уровня моря в позднем плейстоцене. Возможно, это может свидетельствовать о значительном погружении дна моря в данном районе в голоцене. Средняя скорость этого погружения в голоцене должна была превышать 10 мм/год. При драгировании с привершинной части вулкана были подняты свежие и измененные двупироксеновые и амфибол-двупироксеновые андезибазальты, пироксен-амфиболовые андезиты, туфы, туфогравелиты и туфобрекчии. Андезито-базальты принадлежат к лавам умеренно-калиевой серии нормального по щелочности ряда. Они характеризуются высокой глиноземистостью, умеренным содержанием Ba, Sr, Rh и низким – Ni и Cr [Подводный…, 1992].

Основание вулкана окаймлено отрицательной аномалией магнитного поля интенсивностью 300 нТл. К привершиннной части постройки приурочена положительная изометричная аномалия, в пределах которой отмечены две локальные аномалии интенсивностью более 200 нТл и 300 нТл, связанные с двумя пиками на вершине. Таким образом, размах аномалии, соответствующей подводному вулкану равен 600 нТл (рис.4а). Вулкан намагничен по направлению современного магнитного поля.
Анализ аномального магнитного поля этого подводного вулкана выполнен с помощью программного комплекса SAPFIR [Иваненко, 1993].

Трансформация в верхнее полупространство на высоты 200 м, 500 м и 1000 м (рис.4б, в, г), показала, что поле затухает с высотой, меняясь как по значениям интенсивности, так и по своей конфигурации. При пересчете на высоту 1000 м поле носит явно выраженный дипольный характер обусловленный, вероятно, глубинными источниками. Подобный характер затухания магнитного поля с высотой, видимо, обусловлен значительным вкладом в наблюдаемое поле как составляющей, связанной с приповерхностной частью вулканической постройки, которая интенсивно затухает при пересчете вверх, так и составляющей, связанной с глубинными корнями.

Правильная конусовидная форма вулканической постройки, однородный состав довольно свежих вулканических пород, намагничение постройки по направлению современного магнитного поля и незначительная мощность осадков, перекрывающих подножие вулкана, свидетельствуют о его молодом (четвертичном?) возрасте.



Литература:

1. Бондаренко В.И., Брусиловский Ю.В., Иваненко А.Н., Рашидов В.А. Подводный вулкан, расположенный к северо-западу от острова Райкоке //Вулканизм и геодинамика. Материалы II Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии. Екатеринбург, 2003. С. 847- 850.
2. Брусиловский Ю.В., Иваненко А.Н., Рашидов В.А. Анализ магнитного поля трех позднекайнозойских подводных вулканов в северной части Курильской островной дуги // Вулканология и сейсмология. 2004. № 2. С. 73-83.
3. Иваненко А. Н. Моделирование магнитного поля // Магнитное поле океана. М.: Наука, 1993. C. 68-88.
4. Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги / Отв. ред. академик Ю. М. Пущаровский. М.: Наука, 1992. 528 с.

Ссылки:
http://kuriles-tour.ru/islands.shtml?raykoke













Остров Райкоке. ©Фото Рыбина А.В.

Назад  |  На первуюИВиС  |  КНЦ

©Дизайн roman@kscnet.ru
Copyright © 2004 ИВиС ДВО РАН