Проекты ДВО РАН 04-3-А-08-054 и РФФИ 05-05-65102
Соломонова островная дуга. Подводный вулкан "Кук"
Назад  |  На первуюИВиС

Обзорная схема Соломоновых островов (рис. 1)


Батиметрическая карта в районе вулкана "Кук" (рис. 2)


Аномальное магнитное поле (DТ)а в районе вулкана "Кук" (рис. 3)


14 декабря 1963 г. между о. Рендова и островной группой Нью Джорджия на расстоянии 6.7 мили к юго-западу от мыса Мунда о. Нью Джоржия в точке с координатами 8o24.9' ю. ш. и 157o06' в. д. гидрографическим судном «Кук» установлены неизвестная ранее отличительная глубина и подводное извержение (рис. 1). В этом же месте вулканическая деятельность наблюдалась в мае и июне 1964 г.
Обнаруженная отмель отмечена на навигационной Адмиралтейской карте 3995 отметкой 36 м и называется подводный вулкан «Кук».

Подводный вулкан «Кук» показан на картах, приведенных в различных работах, и включен в каталоги активных вулканов. В лоции есть указания на то, что в районе вулкана «Кук» в 1963 и 1964 гг. наблюдались извержения подводных вулканов. Одно из этих извержений связывают с банкой глубиной 36.5 м.
Извержение подводного вулкана «Кук» изображено на почтовой марке государства Соломоновы острова.

В 7 рейсе НИС «Вулканолог» в 1979 г. для проверки достоверности сообщений о проявлении подводной вулканической деятельности в районе подводного вулкана «Кук» были выполнены геофизические исследования, проведено 3 драгирования, 3 отбора проб донных осадков грунтовыми трубками, отработана станция измерения теплового потока и две станции гидрохимического опробования (рис. 2).

Район исследований характеризуется перепадом глубин от 800 до 1900 м (рис. 2). Наиболее расчлененной является западная часть отработанного полигона. В южной части полигона на глубине 1300-1400 м выявлено плато размером 6.8x2.8 км2. Никаких отличительных глубин, в том числе банки с отметкой с отметкой 36.5 (36) м, обнаружено не было. На записях эхолотного промера никаких признаков газогидротермальной активности также обнаружено не было.

Основываясь только на результатах эхолотного промера, делать вывод об отсутствии в исследованном районе подводной вулканической постройки некорректно. Межгалсовое расстояние во время проведения геофизических исследований изменялось на подавляющей части полигона от 1250 до 1850 м, а, как известно, подводные вулканические постройки могут иметь меньшие поперечные размеры.
Аномальное магнитное поле (DТ)а на большей части акватории носит спокойный характер (рис. 3). Нулевая изолиния, проходящая в центральной части полигона в направлении с севера на юг, делит магнитное поле на положительную западную и отрицательную восточную части. Юго-восточная часть полигона осложнена локальной аномалией двух знаков с размахом 1000 нТл. Указанная аномалия, по всей видимости, связана с глубинным телом. Никаких локальных аномалий магнитного поля, связанных с возможными вулканическими постройками, выделить не удается.

При интерпретации данных непрерывного сейсмического профилирования никаких погребенных структур обнаружено не было (рис. 4), хотя и отмечена высокая активность тектонических процессов, в результате чего сформировался ряд крупных разломов, выраженных в рельефе дна и поддонных отражающих границах.
При драгировании дна (рис. 4) на борт судна было поднято лишь весьма незначительное количество окатанных галек алевролитов и пемзы, спикулы губок. Ни в одной из драг не были подняты обломки коренных вулканических пород.
Литологическое опробование показало, что в этом районе на морском дне развиты нормальные терригенные осадки, главным образом пластичные илы, в которых отсутствует современный вулканический материал.
Гидрохимические исследования также показали, что аномалии химических компонентов-индикаторов в водной толще отсутствуют.
Проведенные исследования указывают на то, что проявлений подводной вулканической деятельности и вулканических построек в районе вулкана «Кук» не обнаружено.
Возможно, что координаты проявления подводной вулканической активности, приведенные в литературных источниках, указаны неверно.
Никаких отличительных глубин в этом районе не было обнаружено и спустя два года, при проведении промерных работ в 1981 г. на НИС “Мачиас”.

Вопрос о существовании подводного вулкана “Кук” вызвал широкую дискуссию. Так Н. Эксон и Р. Джонсон считают, что в районе вулкана «Кук» была отмечена гидротермальная активность, а отражения от пузырьков газа были приняты за отличительную глубину. Это вполне вероятно, так как на гидрографическом судне «Кук» во время проведения исследований навигационные эхолоты были сломаны и определения глубины проводились слабо чувствительным промерным эхолотом в отсутствие специалистов. Л. Халл считает, что неправильно указаны координаты вулкана «Кук», а он на самом деле, возможно существует.
В настоящий момент все дискутирующие стороны сходятся на том, что исключать подводный вулкан «Кук» из числа активных вулканов мира, не проведя дополнительных исследований, рано.
Для однозначного решения необходимо провести дополнительные комплексные работы с бортов научно-исследовательских судов на более обширной территории с густой сетью наблюдения.

Литература:

  1. Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. Каталог. М.: Наука, 1979. 475 с.
  2. Лоция островов южной части Тихого океана. МО СССР. Гидрографическое управление. 1967. Вып. 1. 632 с.
  3. Рашидов В.А., Гавриленко Г.М. Проверка сообщений о проявлениях подводной вулканической деятельности в пределах Соломоновой островной дуги // Вулканология и сейсмология. 2002. № 1. С. 22-28.
  4. Exon N.F., Johnson R.W. The elusive Cook volcano and other submarine forearc volcanoes in the Solomon Islands // D.M.R. J/ Australian Geology and Geophysics.1986. V. 10. № 1. Р. 77-83.
  5. Exon N.F., Johnson R.W. The elusive Cook volcano and other submarine forearc volcanoes in the Solomon Islands. Reply // D.M.R. J/ Australian Geology and Geophysics.1989. V. 11. № 1 Р.122.
  6. Grover J.C. (Description of volcanic eruption) // Bull. Volcan. Erup. 1967. № 7. P. 7.
  7. Grover J.C. Submarine volcanoes and oceanographic observations in the New Georgia Group, 1963-1964. British Solomon Islands Geological Record.1968. 3-1963-67 Report 96. P. 116-125.
  8. Grover J. Volcanic Eruptions and Great Earthquakes. OBE. Brisbane. 1998. 296 P.
  9. Hall L.Y. The elusive Cook volcano and other submarine forearc volcanoes in the Solomon Islands. Reply // D.M.R. J/ Australian Geology and Geophysics.1989. V. 11. № 1 Р. 119-121.
  10. Johnson R.W., Tinny D. Kavachi, an active forearc volcano in the western Solomon Islands: Reported eruption between 1950 and 1982 // Marine Geology, Geophysics, and Geochemistry of the Woodlark Basin-Solomon Islands. Circum-Pacific Council for Energy and Mineral Res. Earth Sc. Series. Ed. Taylor B. and Exon N.F. V.7. 1987. P. 89-112.
  11. Simkin T., Siebert L. Volcanoes of the World. Geoscience Press. Inc. Tusson. Arizona.1994. 349 p.

Ссылки:

Назад  |  На первуюИВиС

©Дизайн roman@kscnet.ru
Copyright © 2004- ИВиС ДВО РАН