Назад  |  Экспедиции  |  ИВиС
Экспедиции


Полевые работы в р-не г. Шаромский Мыс и на п-ове Камчатский Мыс

Петрологический полевой отряд ИВиС ДВО РАН

сентябрь 2014 г.    
 
Рис 1. Вид со склона г. Шаромский Мыс на долину р. Камчатки
Рис 2. Геологическая карта р-на г. Шаромский Мыс (Бояринова, 1986)
Рис 3. Геоллогическая карта массива г. Солдатской (Бояринова, 2007)
Рис 4. Тектоническая зона с глыбами пикритовых туфов
Рис 5. Плагиоклазовые пикриты (океаниты)

В сентябре 2014 г. Петрологическим отрядом Лаборатории подводного вулканизма ИВиС ДВО РАН проведены полевые работы на двух участках – в р-не г. Шаромский Мыс и на п-ове Камчатский Мыс на р. Белой.
Состав отряда включал 5 человек – Д.П. Савельев (нач. отр.), О.Л. Савельева, И.А. Утешев (ИВиС ДВО РАН), Р.М. Новаков (НИГТЦ ДВО РАН ), А.А. Корнеева (МГУ).
Основные задачи на первом участке (р-н г. Шаромский Мыс): поиск и опробование меловых пикритов. На втором участке (р. Белая, массив г. Солдатской) основной задачей также было опробование пикритов в обрамлении гипербазитового массива г. Солдатской.
Массив горы Шаромский Мыс является самым северным отрогом Ганальского хребта и находится в междуречье Камчатки и Кавычи (рис. 1). Проявление пикритов в этом районе является одним выходов островодужных меловых пикритов в Восточных хребтах Камчатки. Породы описаны в дайках, прорывающих отложения валагинской серии (рис. 2). Нами опробованы пикриты в трех коренных выходах – в скальном обнажении на склоне горы и в бортах ручья в тектонических зонах (рис. 3). Кроме массивных пикритов наблюдались тектонизированные шаровые лавы и псефитовые туфы пикритового состава. Кроме этого, из глыбы псефитовых туфов и из аллювия ручья ниже тектонической зоны взяты шлиховые пробы с целью поисков сульфидов и платиноидов.
На п-ове Камчатский Мыс пикриты были найдены нами в 2012 г. (рис. 4). Плагиоклазовые пикриты (океаниты) наблюдались в виде глыб до 1.5 м размером в зоне серпентинитового меланжа, обрамляющего гипербазитовый массив г. Солдатской. В полевой сезон 2014 г. было продолжено изучение этих пород, были опробованы наиболее свежие разности с обильными вкрапленниками оливина (рис. 5). Недалеко от участка с глыбами пикритов в пределах той же зоны серпентинитового меланжа найдены глыбы пород с миндалекаменной текстурой и стекловатой афировой основной массой (рис. 6).
Кроме опробования пикритов в пределах массива г. Солдатской продолжено изучение карбонатных отложений минерализованных источников – травертинов и мраморного оникса (рис. 7-8). Образования мраморного оникса достигают 15 см мощности, иногда они цементируют обломки серпентинитов и, в свою очередь, перекрыты коллювиальными отложениями (рис. 9-12). В травертиновых отложениях источников наблюдались замещенные карбонатом листья растений (рис. 13, 14) и частично минерализованные остатки землеройки (рис. 15). В борту левого притока р. Белой найдена небольшая пещера (несколько метров длиной), в которой описаны кальцитовые спелеотемы – драпировки, сталактиты (рис. 16). Это первая находка карбонатного карста и спелеотем (форм подземного карстового рельефа) на Камчатке.

Полевые работы проводились в рамках плана исследований Лаборатории подводного вулканизма ИВиС и гранта ДВО РАН № 12-III-А-08-175 (Савельева О.Л.) и финансировались за счет бюджетных средств. Заброска на участки работ осуществлялась вахтовкой ИВиС ДВО РАН.

 
Нач. Петрологического отряда И.о. зав. лаб. Лаборатории подводного вулканизма к.г-м.н. Д.П. Савельев
 

Рис 6. Миндалекаменная текстура

Рис 7. Минерализованный источник, вытекающий из тектонической трещины

Рис 8. Натечные кальцитовые образования

Рис 9. Мраморный оникс

Рис 10 Мраморный оникс

Рис 11. Мраморный оникс

Рис 12. Мраморный оникс

Рис 13. Замещение листа карбонатом

Рис 14. Замещение листа карбонатом

Рис 15. Частично минерализованные остатки землеройки

Рис 16. Пещера со сталактитам
Рис 17. Зона серпентинитового меланжа
на склоне г. Солдатской
Рис 18. Дары осени
Рис 19. Чайки в Усть-Камчатске


©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004-2012 ИВиС ДВО РАН