Назад  |  Экспедиции  |  ИВиС
Экспедиции


Полевые работы на п-ове Камчатский Мыс

Петрологический полевой отряд ИВиС ДВО РАН

август 2008 г.    
 
Рис. 1. Изученный разрез
Рис. 2. Известняк на
базальтах
Рис. 3. Углистые прослои
в яшмах
Рис. 4. Яшма
Рис. 5. Яшма

С 21 августа по 1 сентября 2008 г. Петрологическим отрядом ИВиС ДВО РАН проводились полевые работы на п-ове Камчатский Мыс. В составе отряда на данном участке были с.н.с. Д.П. Савельев, студенты КамГУ им. Витуса Беринга Е.С. Кляпицкий и К.Б. Калинин.

Основная цель работ на данном участке – продолжение исследований офиолитовой ассоциации мелового возраста, включающей гипербазиты, габбро, долериты, базальты и глубоководные кремнисто-карбонатные отложения. Опробование данных образований решает задачу получения характеристики меловых палеоокеанических комплексов, развитых на Восточной Камчатке, для сравнения их с породами субдуцирующей под Камчатку Тихоокеанской плиты.

Работы были сосредоточены на одном участке – в верховьях левого притока р. Каменной, где обнажен разрез наименее измененных ритмичнослоистых кремнисто-карбонатных пород с прослоями, обогащенными органическим веществом (рис. 1). Важность изучения этого разреза состоит в том, что углистые прослои среди яшм и известняков мелового возраста связаны с обеднением кислородом поверхностных вод океана и фиксируют глобальные океанические аноксические события (ОАЕ), характерные для мелового периода. Это исследование затрагивает фундаментальные проблемы мелового палеоклимата и связи климата с вулканизмом.
В данный полевой сезон был детально описан фрагмент разреза, ранее перекрытый многолетним снежником. Были взяты пробы на микрофаунистический анализ (на радиолярии и фораминиферы) - 22 пробы. Было зафиксировано согласное залегание изученной пачки на подушечных базальтах, известняки нижнего слоя заполняют неровности в нижележащем базальтовом потоке (рис. 2). Из базальтов данного потока и базальтов с других обнажений взято 3 пробы для геохимических исследований. Повторно отобраны пробы из двух углистых прослоев описанного разреза.
Кроме описанных ранее обнажений кремнисто-карбонатных пород с углистыми прослоями обнаружены еще два проявления углистых пород, в том же левом притоке р. Каменной (рис. 3).
В аллювии ручьев наблюдались крупные (до 1 м) валуны яшм различного цвета, с разнообразными текстурными рисунками (рис. 4-7). Породы могут использоваться в качестве поделочного камня.
Выделение объемных форм радиолярий из кремнистых отложений и определение возраста пород планируется выполнить в сотрудничестве с микропалеонтологом ГИН РАН Т.Н. Палечек. Геохимические исследования – определение содержаний петрогенных окислов и ряда редких элементов – будет выполнено методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии в Аналитическом центре ИВиС ДВО РАН.

Транспортировка осуществлялась на рейсовом автобусе Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, далее – на арендованной машине ГАЗ-66 до р. Оленьей, дальше – на себе.
Финансирование работ осуществлялось за счет проекта КАЛЬМАР, гранта ДВО РАН № 07-III-Д-08-099 (полевой) и гранта РФФИ № 08-05-10001-к (экспедиционный).
 
Нач. Петрологического отряда ст.н.с. к.г-м.н. Д.П. Савельев
 
Рис. 6. Яшма
Рис. 7. Яшма
Переслаивание яшм и известняков
Лагерь на р. Мутной
Жарко…


©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004-2008 ИВиС ДВО РАН