Назад  |  Экспедиции  |  ИВиС
Экспедиции


Полевые работы в районе Авачинского и Козельского вулканов.

август-сентябрь 2006 г.    
Петролого-геохимический отряд (А.П. Максимов, М.Ю. Пузанков и др., лаб. петрологии и геохимии) совместно с Л.И. Базановой (лаб. динамической вулканологии) при участии студентов КамГУ и МГУ в августе – сентябре проводил полевые работы в районе Козельского карьера, реки Сухой Халактырской и ручья Козельского.
Работы велись в рамках гранта РФФИ «Строение магматической системы Авачинского вулкана по петрологическим данным: к проблеме механизма плинианских извержений (на примере инициальных извержений Молодого конуса вулкана)». Целью работ было уточнение количественных характеристик начальных извержений Молодого конуса Авачинского вулкана и предшествующих им извержений андезитового этапа, ареалов распространения тефры ряда голоценовых извержений, а также отбор образцов для петрологических исследований. Параллельно производился отбор образцов вулкана Козельского.


Фото 1, 2. Расчистка разрезов на юго-восточном подножье Авачинского вулканов.

Фото 3. Разрез почвенно-пирокластического чехла (район Козельского карьера)

В ходе полевых работ найдены, детально описаны и опробованы кондиционные разрезы почвенно-пирокластических чехлов в южном и юго-восточном секторах подножья Авачинского вулкана (фото 1, 2, 3).
Это позволило восполнить недостающие данные о составе, распространенности и мощности пирокластических отложений (тефра, пирокластические потоки) в этих секторах Авачинского вулкана для последующей оценки их объемов и других вулканологических и петрологических характеристик. В частности, в этом полевом сезоне удалось успешно отработать в районе Радыгинского полигона, что длительное время не удавалось сделать.

Отдельный интерес представлял поиск и изучение разрезов, содержащих горизонт ранее недостаточно изученной тефры, получившей рабочее название «Постный сахар» за ее внешний облик. Эти отложения образованы в результате извержения, имевшего место ~5400 14С лет назад. Они представлены стратифицированной пачкой с чередованием прослоев грубой (лапилли и вулканический гравий) и тонкой (вулканический песок и алевропелит) тефры (фото 4). Мощность горизонта составляет десятки сантиметров на расстоянии до 12 км от кратера. Л.И. Базановой предполагается, в соответствии с существующими в литературе критериями, что это продукты фреато-магматического извержения. Однако значительная мощность на удалении от центра извержения и ритмичный характер отложений позволяют усомниться в этом.


Фото 4. «Постный сахар»,
мощность – 55 см, возраст - ~ 5400 14C?
(Что такое постный сахар? Хотелось бы знать!)
Фото 5. Козельский ручей в сентябре 2006 г.
 
Исключительно благоприятная погода также сделала возможным отбор образцов лавовых потоков низов разреза Козельского вулкана, обычно закрытых бортом Козельского ледника (фото 6). Потоки сложены плотными базальтами (?), богатыми крупными вкрапленниками оливина и пироксенов, что делает их похожими на авачиты, но от последних их отличает наличие мелких выделений плагиоклаза (фото 7).


Фото 6. Козельский ледник и лавовые потоки Козельского вулкана на заднем плане.
Фото 7. Оливин-пироксеновый базальт, вулкан Козельский.

Помимо работ в районе Авачинской группы, А.П. Максимов провел полевые работы на вулкане Безымянном в рамках совместного российско-американского проекта.


Начальник петролого-геохимического отряда, с.н.с. А.П. Максимов
© Фото А.П. Максимова
 

©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2006 ИВиС ДВО РАН