Институт вулканологии и сейсмологии > Библиотека > В.М. Сугробов. К 90-летию со дня рождения > Воспоминания коллег

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ


Карпов Г.А.

Гидрогеолог к.г.-м.н. В.М.Сугробов в моей памяти

С В.М. Сугробовым я работал с 1961 г. Он был моим первым начальником на Паужетской контрольно-наблюдательной станции Лаборатории вулканологии АН СССР, впоследствии – геотермальной экспедиции Института вулканологии СО АН СССР.
     В те годы только что были пробурены первые глубокие скважины на Паужетском месторождении парогидротерм, рекомендованном Академией Наук к строительству первой в нашей стране геотермальной электростации. Начались первые пробные выпуски пароводяной смеси из скважин. Необходимо было измерять их теплосодержание, расходы, содержание и состав газов, химический состав гидротерм и много других параметров теплоносителя для выбора режимов эксплуатации скважин. А измерительной аппаратуры, к сожалению, было очень мало. Даже для измерения температуры в стволе скважины приходилось изготавливать лубрикаторы для спуска приборов на глубину на месте. И Виктор Михайлович смог быстро и эффективно наладить производство этого оборудования. Он и В.В.Аверьев, который передал ему руководство экспедицией, хорошо изучили иностранные базы техники для производства требуемых работ. И я хорошо помню как Виктор Михайлович успешно координировал работу инженеров – В.Г. Ренне, А.А. Гавронского и других специалистов по изготовлению паросепараторов, калориметров и др. достаточно сложного оборудования. Надо сказать, что он создал такой рабочий микроклимат  в экспедиции, что мы, сотрудники экспедиции, чувствовали к нему не только уважение как к начальнику, но и испытывали по-настоящему дружеские чувства.
     На работе он был требовательным и любил точность исполнения намеченных дел. А в быту был великолепным товарищем! Он так организовал работу в нашем сравнительно небольшом коллективе, что мы жили как в слаженной коммуне, помогая друг другу. Виктор Михайлович ненавязчиво требовал от сотрудников постоянного повышения своего профессионального уровня. Помимо отбора кернов на скважинах, описания его и отчетов по этой текущей работе, Виктор Михайлович всячески содействовал геологическим исследованиям.

Мы много ходили в маршруты на термопроявления Камбального и Кошелевского вулканов, ездили на Курильское озеро к теплым источникам под Ильинским вулканом и в другие места. Меня, молодого специалиста, он привлек к написанию главы отчета, а потом и книги – Паужетские горячие воды на Камчатке. Мало того, они вместе с В.В. Аверьевым убедили меня заняться экспериментами по изучению гидротермальных процессов перерождения пород непосредственно в геотермальных скважинах. Это были первые работы такого профиля не только в СССР, но и в мире.Эти работы стали моей кандидатской диссертацией. Так что могу убежденно сказать, что наравне с С.И. Набоко и В.В. Аверьевым, именно В.М. Сугробов был в числе первых моих научных руководителей.
     После сдачи Паужетского  месторождения в эксплуатацию, мы все переехали в г. Петропавловск-Камчатский. В институте вулканологии  В.М.Сугробов стал заместителем директора и зав. отделом Геотермии. Он много занимался геотермальными исследовавниями района Долины гейзеров. И мы всегда чувствовали его творческую и дружественную поддержку в работе. Будучи на ответственной научно-организаторской работе, В.М.Сугробов участвовал во многих научных мероприятиях. Это были отечественные и международные совещания по вулканизму, геотермии и др. Он возглавлял морскую экспедицию на НИС «Вулканолог» по измерению теплового потока в океане. Результаты этой работы признаны классическими.

Уйдя на пенсию, Виктор Михайлович не прерывал научных связей с Институтом, входил в состав редколлегии журнала «Вулканология и сейсмология», деятельно участвовал в многочисленных научных конференциях.
     Память о В.М.Сугробове – ученом, коллеге и товарище – навсегда в моём сердце!

Кирюхин А. В.

Воспоминания о Викторе Михайловиче Сугробове.

     Я начал работать в институте в 1979 году, в лаборатории Виктора Михайловича Сугробова. У меня был вызов именно в институт вулканологии именно в эту лабораторию. За год до этого я тут работал на студенческой практике и уже был знаком с Сугробовым. Он меня и пригласил на работу в институт. У меня дипломная работа была по Паужетскому геотермальному месторождению. Я был на практике в 1978 году на Паужетке и на Мутновке. В конце практики мы с Виктором Михайловичем встретились, я объяснил свои научные интересы, они вписались в направления деятельности института и он сказал: «Будем искать возможность найти ставку в ДВНЦ, чтобы Вас взять на работу». 
     В 1983 году он был научным руководителем моей аспирантской работы. Он не мешал, не подавлял мою активность,  просто был редактором моей работы. Он не говорил: «Сделай это», я сам к нему приходил, приносил свой план работы, он смотрел и редактировал.
     Все наши совместные работы писались достаточно легко и без проблем. Мы с ним дополняли друг друга. Не было конфликта интересов.  Никто не хотел доказать другому что он умнее и выше. Функции были распределены. В 1987 г. вышла наша совместная монография «Модели теплопереноса в гидротермальных системах Камчатки». В 1995 году В.М. сказал: «Вот решил уехать в Москву, оставляю тебе свой кабинет и дела (геотермальные)».
     В 2002 г была введена в эксплуатацию Мутновская ГеоЭС с установленной мощностью 50 МВт. В связи с этим в 2003 г. на соискание Государственной Премии РФ по науке и технике был выдвинут коллектив, в котором одно место было выделено Институту вулканологии. По решению Ученого Совета ИВ ДВО РАН это место отдали В. М. Сугробову, который по результатам голосования опередил двух других кандидатов (С.А. Федотова и А.В. Кирюхина).
     В 2005-2015 гг. Виктор Михайлович Сугробов (находясь в Москве) возобновил работу (0.5 ст.) в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, но при этом иногда приезжал на Камчатку по случаю конференций и юбилейных мероприятий. Любил заходить в свой бывший кабинет ко мне и смотреть на свой портрет, висящий на стене, поговорить о перспективах развития геотермальной энергетики.
     В 2015 г. звонок от В. М., он сетовал, что Н.Г. Сугробова ушла из жизни, так и не закончив книги о Долине Гейзеров, по которой ею был собран огромный материал. Встретились с ним в Москве, выпили по рюмке, и в результате в 2018 г. была опубликована совместная статья в журнале  "Geofluids"  о Долине Гейзеров (конечно не книга, но в ней мы отразили гидродинамическую и химическую историю Долины с 1968 года). Последняя совместная статья   «Геотермальные ресурсы Камчатки и перспективы их использования» вышла 2020 году. Он сам был инициатором этой статьи. Мы включили в нее в частности его материалы , которые не были опубликованы раньше.
     Он был одним из рецензентов вышедшей в 2020 году моей книги «Геотермофлюидомеханика гидротермальных вулканических и углеводородных систем». До конца его жизни у меня было с ним продуктивное сотрудничествопо геотермальному профилю Института вулканологии и сейсмологии.

     Я был инициатором его последнего публичного доклада. Попросил его написать воспоминания о С. А. Федотове, В. В. Аверьеве. В.М. написал, подключился в Zoom к нашей конференции по геотермальной вулканологии в сентябре 2020 г. и прочитал  свой доклад.
     Будучи руководителем, он старался людей не подавлять, а направлять и создавать комфортные условия для научных исследований. Быстрых решений никогда не принимал. Иногда думали, что он такой медлительный, зато он принимал правильные стратегические решения. В.М. Сугробов был скорее  стратег, чем тактик. Он понимал вектор интересов коллектива, не пытался высунуться, выскочить. Стремился помогать коллективу двигаться вперед. Благодаря этому его все и любили.

Кирюхин А.В.     19.12.2022

Рычагов С. Н.

Виктор Михайлович Сугробов

     В 1983 году наша группа перешла в лабораторию В.И. Белоусова, которая входила тогда в отдел геотермии и геохимии, возглавляемый Виктором Михайловичем Сугробовым. Началось общение по работе и в личном плане. Тут я уже увидел Виктора Михайловича не только как руководителя, где-то на трибуне или в кабинете, а уже в общении напрямую.
     В это время начал формироваться мой неформальный творческий коллектив. Виктор Михайлович Сугробов это очень приветствовал. Группа, которая начала собираться, работала по изучению структуры современных гидротермальных систем и геотермальных месторождений. И в первую очередь мы начали заниматься Паужеткой. Это была, можно так сказать, вотчина Виктора Михайловича, его самый первый существенный вклад в науку и большой вклад в практику - строительство первой в СССР геотермальной станции. Изучение, подсчет ресурсов, то обеспечение, которое позволило станции работать до настоящего времени. Мы изучали структуру гидротермальной системы. Это надо было делать, поскольку изначально было понятно, что необходимо расширять Паужетское месторождение, его эксплуатационные возможности. Для этого было нужно  развивать структурное направление с помощью новых методов и подходов, привлекать специалистов из других организаций.
     При активной поддержке В.М. Сугробова и В.И. Белоусова мне удалось в то время  создать такой межведомственный коллектив из сотрудников Института вулканологии, Саратовского Государственного университета, Иркутского института геохимии, Бурятского геологического института. Группа активно подключилась к изучению Паужетской гидротермальной системы. Одновременно были начаты работы на Океанском геотермальном месторождении, расположенном в центральной части о-ва Итуруп вулкан Баранского). Потом начала развиваться Федеральная целевая программа «Курилы», Институт вулканологии подключили  к этой программе, а меня директор Института академик С.А. Федотов назначил ответственным исполнителем и руководителем геотермальной части. И, конечно, Виктор Михайлович был не просто где-то на стороне. Он был внутри этого всего процесса. Я постоянно с ним сотрудничал, приходил советоваться, иногда в чем-то убеждал его, он меня в чем-то поощрял или "притормаживал". В итоге с его поддержкой удалось создать внештатный творческий научный коллектив, на базе которого в 2001 г. была образована лаборатория гидротермально-магматических систем (с 2004 г. - лаборатория геотермии).
     В.М. Сугробов в середине 90-х годов переехал жить и работать в Москву. Но мы с С.А. Федотовым  очень хотели, чтобы Виктор Михайлович вернулся снова в институт и с 2001 года он продолжил работать в Институте в лаборатории гидротермально-магматических систем. Возвращение В.М. в Институт было очень хорошее событие, правильное. И для нас очень необходимое. Мы его прикомандировывали каждый год к Московскому Геологическому институту (ГИН), там был свой отдел сотрудников, которые занимались геотермией. На Викторе Михайловиче была особая миссия: работа в Москве с документами, проектами, с экспертизами проектов. Все концентрировалось в Москве. Эта работа требовала постоянного присутствия такого опытнейшего авторитетного человека  как Виктор Михайлович. К нему было высочайшее доверие в этой области. С того времени и по 2013 год В.М. Сугробов работал в нашем Институте, будучи в Москве, но при этом он приезжал и на Камчатку.
     В 2005 г. мы проводили Международный семинар по геотермии «Геотермальные и минеральные ресурсы областей современного вулканизма» с привлечением иностранных специалистов, подготовили сборник материалов. И Виктор Михайлович с удовольствием приезжал и был в центре этого семинара. Он открывал его. Мы были на экскурсиях. Это были рабочие экскурсии. С Виктором  Михайловичем мы поднимались на Камбальный хребет. В то время ему было 73 года. В.М. был крепкий, активный.  Без всяких проблем  поднялся на Камбальный хребет, а это превышение 1000 метров по абсолютной высоте от Паужетки.
     В.М. приезжал на Камчатку и позже, по своей инициативе. Ему очень хотелось привезти своего сына Михаила на Паужетку, где Михаил родился. Миша приехал в первый раз на Паужетку после того как его маленького увезли с Паужетки. И они там путешествовали втроем, с племянником. Мы помогли им там все увидеть.
     Каждый раз бывая в Москве по делам я приезжал, когда получалось, на Сиреневый бульвар к Виктору Михайловичу и Нине Георгиевне. Всегда была рабочая часть и хорошее личное общение. Мы общались и когда он был здесь на Камчатке. В нем была особенная глубокая душевность, интеллигентность.
     Метод опытно-эксплуатационных выпусков пароводяной смеси, разработанный В.М. Сугробовым, остался  самым надежным и основным методом при подсчете запасов геотермального тепла на месторождениях.
     Оценка прогнозных ресурсов в 1960-80-х. гг., выполненная В.М. Сугробовым вместе с коллегами, осталась как фундамент для сегодняшних (и будущих) работ. Виктор Михайлович создавал Дело не только сегодняшнего, но и далекого будущего.
     Сейчас наша лаборатория работает в районе Паужетской гидротермальной системы и на Камбальном вулканическом хребте, где В.М. начинал работать и сделал важнейшую работу для геотермии на Камчатке. У нас свое направление – комплексное изучение геотермальных систем. Мы хотим дальше понять, откуда приходит тепло, по каким каналам и в какой форме оно поступает, как происходит разгрузка тепла, в том числе на глубоких горизонтах в виде флюидов или перегретых растворов. Наследие Виктора Михайловича помогает нам увидеть всю геотермальную систему и понять - что мы можем сделать здесь нового.