В плеяде исследователей Дальнего Востока видное место принадлежит Михаилу Алексеевичу Сергееву – крупному учёному и общественному деятелю, географу и экономисту, этнографу и писателю.

Сотрудникам института он интересен ещё и тем, что книги из его библиотеки легли в основу нашей библиотеки.

Михаил Алексеевич Сергеев родился 12 апреля (31 марта)   1888 г . в Вильно в семье педагогов.

В 1904 году он с золотой медалью окончил гимназию, в 1910 – юридический факультет Петербургского университета и до Октябрьской революции работал адвокатом. С января 1918 года стал членом партии большевиков. В первые годы Советской власти М.А.Сергеев работал по национализации банков, был комиссаром народного банка, деятельно участвовал в становлении советских органов в Крыму, Белоруссии, на Урале.  В Екатеринбурге он стал одним из организаторов Уральского университета и заместителем его ректора, вложил огромный труд в создание библиотеки университета, добывая книги в Петрограде и Москве. В конце 1921 года М.А. Сергеев возвратился в Петроград и был назначен управляющим Северо-Западной конторой Государственного банка. Через два года, в составе торговой делегации, он посетил Францию, Германию и Италию. Вернувшись в Ленинград, М.А.Сергеев решил изменить род занятий, к которым никогда не испытывал склонности, хотя работа в Госбанке и Наркомвнешторге в общей сложности заняла у него девять лет. С 1926 по 1929 год М.С. Сергеев руководил издательством « Прибой» в Ленинграде. В 1929 году М.А.Сергеев был назначен членом правления Акционерного камчатского общества (АКО) и уехал в Петропавловск-Камчатский. Руководя научно- исследовательским отделом АКО, М.А.Сергеев в изучении многих вопросов оказался пионером. Вернувшись в 1931 году в Ленинград, М.А. Сергеев в течение нескольких лет читал лекции для аспирантов Научно-исследовательской Ассоциации Института Севера, студентам и слушателям  курсов оленеводства Ленинградского зоотехнического института, а также  студентам  на кафедре этнографии Восточного факультета Ленинградского университета. В 1932- 1933 гг. М.А. Сергеев обследовал Нарымский край. Большой «объезд» Сибири  и Дальнего Востока от Тюмени  и Томска до Камчатки он совершил в 1936-1937 гг.

Такие поездки, личные связи, многолетнее глубокое изучение литературных и рукописных источников и, наконец, обширная  переписка, позволили Михаилу Алексеевичу Сергееву создать фундаментальные работы по сибиреведению.

Всего М. А. Сергеев опубликовал около 350 работ, в том числе 22 книги.

Подавляющее большинство трудов посвящено народному хозяйству и экономической географии Севера, этнографии малых народов Севера и их национальному строительству.

Его работа «Советская Камчатка» (1932) служила справочной книгой в наркоматах. Начиная свою работу, М.А.Сергеев писал, что он предназначает ее для всех, «живо интересующихся этой отдаленной и очень мало известной окраиной, для работников наших центральных учреждений, соприкасающихся с вопросами хозяйственного освоения Камчатки, и для широкого читательского актива, интересующегося этой неведомой «землей Камчатской».

Освоению Камчатки посвящалась монография М. А. Сергеева «Народное хозяйство Камчатского края»(1936).  В литературе о Камчатке ее называют «третьим китом», после «Описания земли Камчатки» С.П.Крашенинникова (1755) и «Путешествия по Камчатке» академика В.Л.Комарова(1912).

В своих книгах М. А. Сергеев знакомил читателя с отдалёнными районами Дальнего Востока,  по которым почти не было  литературы. В 1934 г . выходит книга «Корякский автономный округ»,  в 1938 г . «Советские острова Тихого океана», в 1947г. «Курильские острова». Его последующие книги «Первые русские кругосветные плавания» и «Оборона Петропавловска – на – Камчатке» тоже пользуются популярностью и выдерживают несколько изданий.

Под редакцией М. А. Сергеева  вышел  известный «Камчатский сборник» (1941), посвященный академику В. Л. Комарову,  сборники фольклора народов Сибири. Многие годы, отданные М.А. Сергеевым изучению народностей Севера, завершились большой монографией - «Некапиталистический  путь развития малых народов Севера»(1955). В 1956 году вышел в издательстве АН СССР огромный (объемом более 90 печ.л) том «Народы Сибири».

М. А. Сергеев много занимался библиографией Сибири и Дальнего Востока, принимал участие в составлении «Библиографии Якутии», «Библиографии Дальневосточного края», краевых библиографий. Крупный библиограф Камчатки. Все его капитальные работы  о нашем полуострове заканчиваются сводками литературы, а в 1959 г . он более 2.5 тысячи библиограф. карточек передал для готовящейся обширной библиографии Камчатки.

Фундаментальные труды в разных областях (история, экономика, литературоведение и фольклор, география и картография, библиография) делали его «своим» в кругу учёных ряда специальностей. По ходатайству многочисленной группы виднейших ученых Высшая аттестационная комиссия присвоила М. А. Сергееву в 1963 году ученую степень доктора географических наук без защиты диссертации. 11 мая 1965 года М. А. Сергеев скончался. Ещё при жизни М. А. Сергеева его именем на Камчатке был назван ледник на западном склоне Срединного хребта ( 1964 г .), а в 1966 году – вулкан в Северном вулканическом районе Срединного хребта.

Главной «областью притяжения» для М. А. Сергеева всегда  оставались книги.  Свою библиотеку он собирал с десяти лет. Он любил и понимал старую книгу.   « …И теперь в глубине души считаю, что во мне погиб крупный, быть может, европейского масштаба, букинист-антиквар» - писал  М. А. Сергеев в  1958 году. В начале 1951 года, когда здоровье Михаила Алексеевича пошатнулось, пришлось подумать о том, чтобы еще при жизни пристроить самую ценную часть библиотеки - «Сибирь» и «Север» - в надежные руки. Книги охотно приобрело Сибирское отделение Академии наук СССР.  Для библиотеки  Камчатской геолого-геофизической  обсерватории АН СССР были приобретено 4164 книги. Позже часть книг была передана в Новосибирск (ГПНТБ СО РАН). Около 2000 книг  из библиотеки Сергеева находятся у нас, в библиотеке  Института вулканологии и сейсмологии.

Список литературы:

1. Петряев Е.Д. Михаил Алексеевич Сергеев //Сибирские огни.- 1963.- № 4.-С.165 – 169.

2. Петряев Е.Д. Следопыт Севера //Уральский следопыт.- 1963.-№ 5.- С.77.

3. Петряев Е.Д. Памяти М. А. Сергеева //Вопросы географии Камчатки.- 1967.- Вып.5.- С.188-189.

4. Кузаков К.Г. Михаил Алексеевич Сергеев(жизнь и труды) //Краеведч. зап. Камчат. обл. краевед. музея.- Петропавловск-Камчатский, 1970.- Вып.2.- С.3-16.

5. Петряев Е.Д. Учёный, наставник, книголюб // Люди, рукописи, книги.  Литературные находки.- Киров, 1970.- С.203-242.

6. Славин С.В., Тюрденев А.П. Михаил Алексеевич Сергеев (1888-1965) // Летопись Севера.- М.,1971.- С.280-282.

7. Труды М.А.Сергеева: библиогр. указ. лит. /Камчат. обл. краевед. музей.- Петропавловск-Камчатский, 1973.-31с.

8. Сергеев М. А. (120 лет со дня рождения) /КОНБ им. С. П. Крашенинникова; Информ.-библиогр. отд. //Календарь знаменательных и памятных дат по Камчатскому краю  на 2008 год.- Петропавловск-Камчатский, 2007.-С.19-21.