Институт вулканологии и сейсмологии > Библиотека

КНИГИ - ЮБИЛЯРЫ 2022

Книги-юбиляры 2022 года   прожили  долгую жизнь с момента их написания и первой публикации. У каждой книги своя судьба, свой путь к читателю. Они написаны в разное время, в разных странах. Но при всем различии у них есть общее – эти книги входят в золотой фонд литературы по вулканологии и сейсмологии. На виртуальной выставке представлены лишь некоторые из них. Наиболее полно книги-юбиляры, хранящиеся в нашей библиотеке, будут представлены на книжной выставке  в читальном зале научной  библиотеки ИВиС с 25 марта по  5 апреля.


Неймайр М. Вулканы и землетрясения: пер. с нем./пер.: С. П. Чернов. - 5-е изд. -СПб. : Типография СПб. общ.печ. дела в России Е. Евдокимова, 1902. - 278 с.


Мельхиор Неймайр (1845-1890) - геолог-палеонтолог. С 1868 по 1872 г. - геолог государственного геологического общества в Вене. С 1873 г. профессор палеонтологии Венского университета. Совершил множество научных поездок в Карпаты, Альпы,  по Италии, Далмации,  Балканскому полуострову и Малой Азии.  Известен как автор популярного сочинения «Erdgeschichte» (История Земли) (Лейпциг, 1895, 2-е переработанное Улигом издание; переводится на русский язык выпусками, 1897 г.), вошедшего в серию изданий Лейпцигского библиографического института. Среди специалистов имя Неймайера пользуется также большим уважением за его многочисленные, тщательно выполненные палеонтологические работы.

В своей книге, посвященной вопросам вулканологии и сейсмологии, немецкий профессор М. Неймар рассматривает физические свойства Земли, вулканы в целом и продукты вулканических извержений, теорию поднятия и теорию накопления, вулканы Италии, Атлантического океана, Европы и Азии,восточной Африки, Индийского океана, Америки и Тихого океана, причины вулканических явлений, землетрясения, их характер и области распространения, моретрясения и причины этих явлений.

 


Голицын Б. Б. Лекции по сейсмометрии = Vorlesungen uber Seismometrie. - СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1912. - 654 с.


Борис Борисович Голицын (1862 - 1916) - русский физик,  один из основоположников сейсмологии,  изобретатель первого электромагнитного  сейсмографа (1906). Родился в Санкт–Петербурге.  С отличием окончил Морской кадетский корпус,  затем учился в Николаевской морской академии. С юности увлекался физикой, химией, астрономией и другими науками. В 1887 году оставил службу во флоте и продолжил образование в  университете Страсбурга. В 1890 году  он вернулся в Россию. Преподавал в Московском и Юрьевском университете. В начале 1894 года — ему было поручено заведование физическим кабинетом Академии наук. В 1897 году — возглавил кафедру опытной физики в  Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге. С 1912 года  -  председатель Международной сейсмической ассоциации (Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли (IASPEI)). В 1913 году - назначен директором Николаевской Главной физической обсерватории. В 1890 году - защитил диссертацию «О законе Дальтона», за которую Б. Б. Голицыну была присуждена степень доктора философии с высшим отличием. В 1902 году им был предложен гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические перемещения в электрический сигнал. В 1906 году  Б. Б. Голицын  сконструировал электромагнитный сейсмограф который был признан лучшим в мире. В 1911 году, при его активном участии,  была  открыта Макеевская  сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Курировал создание первой в России сейсмической службы, которая к 1909 году ввело в действие семь сейсмических станций: в Пулково (центральная при  Академии наук), Юрьеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и Баку.

Прошло 110 лет с момента опубликования знаменитой книги Б. Б. Голицына «Лекции по сейсмометрии», ставшей на долгие годы настольной книгой для многих сейсмологов и геофизиков, теоретиков и инженеров. Представляя Землю гигантской физической лабораторией и возлагая на сейсмологию вполне обоснованные надежды, он писал: "Можно уподобить всякое землетрясение фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренность Земли, позволяя тем самым рассмотреть то, что там происходит. Свет этого фонаря пока еще очень тусклый, но не подлежит сомнению, что со временем он станет гораздо ярче и позволит нам разобраться в этих сложных явлениях природы".  Предвидя большие возможности сейсмических методов разведки земных недр и предвосхищая современные достижения в изучении глубинного строения Земли, Б.Б. Голицын еще в начале прошлого века считал, что "…чрезвычайно важно и интересно произвести аккуратные измерения, с приспособленными к тому сейсмографами, при искусственных землетрясениях, например, при подземных взрывах с большими массами динамита, расставив около места взрыва в различных расстояниях от него соответствующие приборы".

 

Пурин А. А. О землетрясениях на Камчатке и их регистрация (Краткий очерк). - Петропавловск на Камчатке: Типография М.М. Пономарева, 1917. - 23 с.

Александр Антонович Пурин (1885-1952) родился в 1885 г. в г. Валк (Лифляндия). Окончил Санкт-Петербургский электротехнический институт. На Камчатке жил в 1910-1919 годах. Работал метеорологом,  заведующим сейсмической и радиотелеграфной станциями в Петропавловске.  Проявил склонность к научной работе, занимался изучением извержений вулканов и землетрясений, печатался в местной газете «Камчатский листок», редактировал газету «Камчатский вестник». Видный камчатский администратор и общественный деятель, стоял у истоков местного самоуправления. С марта 1917 года по март 1918 года был председателем Камчатского областного совета общественной безопасности, с  июля 1918 года по апрель 1919 года – председатель Камчатского областного комитета. В мае 1919 года уехал во Владивосток. Летом 1919 г. назначен заведующим гидрометеорологической частью Владивостокской морской обсерватории. В 1922 г. член Особого совещания по культурно-экономической помощи населению Камчатки при Временном Приамурском правительстве, затем руководитель канцелярии последнего начальника Камчатской области досоветского периода генерала П. М. Иванова-Мумжиева. С 1922 года по 1952 год жил в эмигрции в Китае. Автор ряда научных работ, инициатор издания юбилейного сборника в память 200-летия со дня основания Петропавловска. Арестован в Китае в июне 1952 г., доставлен в СССР, находился под следствием в Хабаровском Управлении Министерства государственной безопасности по обвинению в антисоветской деятельности. 10 августа 1952 г. умер в тюремной больнице.  Реабилитирован в 1999 г. по инициативе камчатского историка В. П. Пустовита.

1911-1915 гг. В результате ходатайства Б.Б. Голицына в Петропавловске вблизи радиостанции открывается сейсмическая станция II класса, как составная часть сети сейсмических станций России. Первый наблюдатель Александр Антонович Пурин. В июне 1917 г., в Петропавловске, выходит в свет брошюра А.А. Пурина «Землетрясения Камчатки и их регистрация» - первая публикация такого рода на Камчатке и за пределами европейской части России.

 

Новограбленов П.Т. Каталог вулканов Камчатки // Изв. Гос. Геогр.об-ва. - 1932. - Т.64, Вып.1. - C. 88-99.

Прокопий Трифонович Новограбленов (1892–1934), педагог, один из первых камчатских краеведов. Родился в Петропавловске. Окончил учительские курсы при Петропавловском городском училище (1913) и Томский учительский институт (1918). Был первым коренным жителем, получившим диплом о высшем образовании. С 1918 года по 1933 год работал педагогом в Петропавловском высшем начальном училище, а затем в школе. Преподавал естествознание и английский язык. В 1919 – 1922 годах принимал активное участие в политической жизни Камчатки. Избирался в Петропавловскую городскую думу.   С 1918 года по 1932 год на общественных началах руководил краеведческим музеем. Интересовался ботаникой, геологией, зоологией, археологией, пчеловодством.  Автор около 100 научных статей и научных сообщений и таких известных публикаций, как "Каталог вулканов Камчатки", "Горячие ключи Камчатки".  5 апреля 1933 года был арестован по сфабрикованному делу "Автономная Камчатка" и в 1934 году расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Камчатский отдел Географического общества в 1965 году  учредил премию имени П. Т. Новограбленова для поощрения работ по географии и краеведению Камчатской области.
"Каталог вулканов Камчатки" - первый систематический обзор камчатских вулканов, как действующих, так и потухших. В работе представлен список из 127 вулканов, куполов, вулканических хребтов, кальдер. Указаны их местонахождение, высота, тип; описан внешний вид вулканов; отмечено наличие побочных конусов, кратеров, лавовых потоков, ледников, горячих ключей и других примечательностей; для некоторых вулканов приведены даты извержений, указаны породообразующие материалы вулканических построек. Помимо основных названий вулканов, приводятся их синонимы, иногда с переводом с корякского или ительменского языка на русский. «Каталог вулканов Камчатки» - работа, ставшая основой для последующего изучения деятельности камчатских вулканов.

 

Пийп Б. И. Термальные ключи Камчатки/ред. А. Н. Заварицкий; АН СССР, СОПС. - М.; Л.: Изд-во Акад.наук СССР, 1937. - 268 с.: ил., карты. - (Сер. Камчатская; вып. 2).

Памяти вулканологов - Пийп Б.И.

В книге Б. И. Пийпа, приведены сведения о 12 группах термальных источников Камчатки, собранные автором как по результатам личных исследований, так и по материалам других исследователей, опубликованным в литературе.
В главах, посвященных конкретным источникам, приведены: история их открытия и исследований, местоположение, геологическое строение местности, геологические условия выхода термальной воды, характер выхода, химический состав и температура воды, суточный дебит, сведения об истории использования источников либо соображения о возможности их использования в будущем для санаторно-курортных нужд. Для полноты представлений о термальных источниках полуострова Камчатка автор включил в книгу также неисследованные источники, для которых указал их местонахождение, типы и данные о геологических условиях выхода. При описании термальных источников автор использовал классификацию К. Шнейдера, по которой горячие источники -  это источники с температурой 50–100 градусов Цельсия, теплые -  с температурой 20–50 градусов, холодные - с постоянной температурой около 20 градусов. В конце издания помещена составленная автором в 1936 году карта полуострова Камчатка, с указанием всех термальных источников, о которых говорится в книге.

 

Бюллетень вулканологической станции на Камчатке. - М.-Л.: Изд-во АН СССР. – 1937, № 1-2 / ред. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1937.

Бюллетень вулканологической станции было решено издавать для  ознакомления научной общественности с работами станции. Первые два номера Бюллетеня вышли из печати   1937 году  к началу XVII Геологического конгресса, проходившего в Москве. Выпуск станцией собственного печатного издания был продиктован не только желанием популяризировать свои наблюдения, но и необходимостью иметь обменный книжный фонд для комплектования библиотеки станции иностранной вулканологической литературой. Поэтому было решено издавать Бюллетень на двух языках - русском и английском. С № 1 по № 10 Бюллетень выходил на русском и английском языках, а в дальнейшем только на русском. В первых номерах печатались статьи в основном сотрудников вулканологической станции, посвященные состоянию активности вулканов и составу продуктов их извержений.
Менялось название Бюллетеня. Вначале он назывался «Бюллетень вулканологической станции на Камчатке», с № 17 – «Бюллетень вулканологической  станции», а с № 35 – «Бюллетень вулканологических станций». Рисунок на обложке Бюллетеня представлял собой разные варианты фотографий Ключевской группы вулканов.
После создания в Москве в 1944 г. Лаборатории вулканологии АН СССР, в которую вошла и Ключевская станция характер материалов, публикуемых в Бюллетене, резко изменился. В нем стали печататься статьи о вулканической и сейсмической активности Камчатки и Курильских островов, а также данные по молодому вулканизму других районов. Создание в 1962 г. Института вулканологии не могло не отразиться на содержании Бюллетеня. Появились статьи геологического, геохимического и геофизического профиля, отражающие комплексные исследования районов активного вулканизма.
Издание Бюллетеня сыграло значительную роль в распространении информации об исследованиях  активной деятельности и продуктов извержения камчатских и курильских вулканов, роли вулканической деятельности в прошлом и в современное время.

 

Горшков Г. С. Вулканизм Курильской островной дуги /ред. К. Н. Рудич; ИВ СО АН СССР. - М. : Наука, 1967. - 288 с.

Памяти вулканологов - Горшков Г.С.

Работа состоит из двух частей. В  первой из них приводятся данные о всех голоценовых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные указаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии. В монографии впервые в мировой вулканологической литературе приводятся такие подробные данные по большому кругу вопросов, на столь обширной территории.Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся петрохимические особенности,а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутриокеаническихи внутриконтинентальных Тихоокеанской области. На большом материалеподтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород – океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней мантии.