М. В. Кузнецова

Фонд редких книг научной библиотеки Института вулканологии и сейсмологии

     

     Создание фонда редких книг (ФРК) в  научной библиотеке института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН началось одновременно с созданием самой библиотеки. Основой книжного фонда библиотеки стали книги Камчатской комплексной экспедиции (ККЭ) СО АН СССР и Камчатской геолого-геофизической обсерватории (КГГО) СО АН СССР. Фонд редких книг был создан на основе библиотек М.А. Сергеева, Б.И. Пийпа и В.И. Влодавца.

     Большую роль в организации библиотеки и пополнении её фондов сыграл первый директор института вулканологии Борис Иванович Пийп. В науке Борис Иванович  Пийп известен как автор многих научных трудов. Его монографии «Термальные ключи Камчатки»(1937) и «Ключевская сопка и её извержения в 1944-1945 гг. и в прошлом» (1956) до сих пор являются настольными книгами ученых, работающих по этим направлениям. Будучи влюбленным в Камчатку, он собирал любую информацию о ней. В библиотеке хранятся собранные им оттиски научных статей о Камчатке. Среди них уже известные многим статьи П.Т. Новограбленова, М.Ф. Двали, А.Н. Заварицкого, В.Н. Лебедева, В.И Йохельсона, В.И. Влодавца и многих других.  Борис Иванович придавал большое значение комплектованию фонда краеведческой литературой. Ещё будучи начальником вулканостанции, он писал  6 марта 1941г. ученому секретарю вулканостанции В. И. Влодавцу  в Москву: «Познакомившись более подробно с библиотекой, я убедился, что мы имеем очень мало литературы по Камчатке. …Надо дать каждому из наших вулканологов задание, чтобы почаще навещали букинистов. Все они побывали на станции и должны знать, чего там нет и что необходимо приобрести». По его инициативе была приобретена личная библиотека ученого-этнографа М.А. Сергеева.

     12 апреля 2018 года исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Сергеева,  крупного  учёного и общественного деятеля, географа и экономиста, этнографа и писателя. Главной «областью притяжения» для М. А. Сергеева всегда  оставались книги.  Свою библиотеку он собирал с десяти лет. Михаил Алексеевич любил и понимал старую книгу.   « …И теперь в глубине души считаю, что во мне погиб крупный, быть может, европейского масштаба, букинист-антиквар» - писал  М. А. Сергеев в  1958 году. В начале 1951 года, когда здоровье Михаила Алексеевича пошатнулось, пришлось подумать о том, чтобы еще при жизни пристроить самые  ценные часть библиотеки - «Сибирь» и «Север» - в надежные руки. Книги охотно приобрело Сибирское отделение Академии наук СССР.  Для библиотеки  Камчатской геолого-геофизической  обсерватории АН СССР были приобретено 4164 книги. Позже часть книг была передана в Новосибирск (ГПНТБ СО РАН). Около 2000 книг  из библиотеки Сергеева находятся у нас, в библиотеке  Института вулканологии и сейсмологии.

     Владимир Иванович Влодавец был организатором и первым заведующим Камчатской вулканологической станции Академии наук у подножия Ключевского вулкана (1935-1936 гг.). Он основатель Бюллетеня вулканологических станций и Трудов Лаборатории вулканологии. В конце 80-х В. И. Влодавец передал нашей библиотеке  2000 экз. изданий по вулканологии, иностранных и отечественных, представлявших собой наиболее полную подборку для тех лет. В 1989г. по распоряжению директора Института Сергея Александровича Федотова для библиотеки было приобретено ещё 1788 экз. из личной библиотеки В. И. Влодавца.

     В настоящее время  редкий фонд насчитывает  4000 книг и 200 журналов. ФРК   разделен на четыре части: книги по краеведению, по  естественным наукам,  журналы и справочная литература. Хронологические рамки достаточно велики: XVIIIXX вв. К старейшим книгам  нашей библиотеки можно отнести: «Kalender…» (1729),  «Описание Сибирского царства» Миллера (1750), «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова (1755). Последняя представлена шестью изданиями: 1755, 1786, 1948, 1949, 1994, 2014 г .г.. 

     В 1987 году по  распоряжению Дальневосточного отделения  АН СССР от 25.05.86 «О мерах по обеспечению сохранности библиотечных и архивных фондов ДВО АН СССР» редкие издания  были выделены из основного фонда.  Выявлены,  отобраны и размещены в отдельном помещении книги по краеведению, журналы и справочная литература.

     В 2005 году в фонд редких книг были включены книги по естественным наукам Книги по биологии, геологии, метеорологии, петрографии, сейсмологии, вулканологии и сегодня активно используется научными сотрудниками нашего института.  Несмотря на то, что многие книги были изданы более 100 лет назад, собранный материал в них не устарел. К таким книгам относятся: «Браунс Р. Царство минералов» (1906), «Воейков А. Метеорология» (1903), «Иностранцев А. Геология» (1885-1887), «Неймар М. История Земли» (1897-1900), «Павлов А. Вулканы на Земле» (1899), «Лебедев Г. Учебник минералогии» (1907), «Лагузен Г. Краткий курс палеонтологии» (1897).

     В краеведческой части   редкого фонда собраны книги по истории Камчатки, Курил, Сибири, Дальнего Востока, Чукотки. Здесь хранятся уникальные издания:   «Pallas P.S. Reise des Russiscen Reichs.-Leipzig, 1803», «Middendorf A.T. Sibirische Reise.- Spb.,1867-1875»,  «Jochelson. W. The Koryak.- L.- New York , 1908», «Demidoff E. A shooting trip tо Kamchatka.- London, 1904» на немецком, английском   языке,  монографии Миллера, Гмелина, Крашенинникова, Стеллера, Дитмара и многие другие. Наиболее полно  представлены   труды Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского 1908-1909 гг., Охотско-Камчатской горной экспедиции 1895-1898 гг., Камчатской комплексной   экспедиции 1934-1935 гг.  

     Заслуживает внимания литература, посвященная обороне Петропавловска 1854 года. Книги, можно сказать, выпущены по горячим следам.  Это – «Рассказ иностранных газет о нападении англо - французов на Камчатку в августе 1854 года»(1854), «Войт В. Камчатка и её обитатели. С видом города Петропавловска, планом и описанием сражения 20 и 24 августа» (1855), «Нападение англо - французов на Петропавловский порт на Камчатке» (1855), «Оборона Камчатки и Восточной Сибири против англо - французов в 1854 и 1855 годах» (1878).

     Особый интерес представляют книги, изданные после 1917 года и в годы становления Советской власти на Камчатке. Наряду с официальными изданиями среди них можно увидеть   научные  и научно-популярные. Вот некоторые названия: «Пурин А.А.О землетрясениях на Камчатке и их регистрация» (1917), «Годовой отчет Первого Камчатского общества потребителей» (1918), «Материалы по статистике Камчатской губернии» (1925), «Корн М. В советских далях. Сахалин Чукотка, Камчатка, Колыма» (1926), «Сборник обязательных постановлений Камчатского Окружного Революционного Комитета на 1927 год» (1927), «Малэс Р. В стране охоты и вулканов» (1928), «Канторович В.  По Советской Камчатке» (1931),  «Савич Л. Флора торфяных мхов Камчатки» (1931),  « На западном берегу Камчатки: опыт партмассовой работы на путине» (1933), «Первое совещание стахановцев рыбной промышленности Камчатки» (1936), «О Камчатке. Как рабочим и колхозникам переселиться на Камчатку» (1931), «О плане АКО на 1936 год» (1936).

     Хранится в нашей библиотеке первое в России художественное произведение, посвященное Камчатке - «Камчадалка» И. Калашникова (1842). Об этой книге  сказал Н. А. Некрасов : «…принадлежит к числу тех книг, которые можно прочесть два и три раза с одинаковым удовольствием».

     В редких книгах по краеведению присутствуют издания светского характера. Это «Kalender…», «Гипотепозис», «Бабель А. Женщина настоящего, прошедшего и будущего» и др. В дальнейшем мы планируем выделить эти книги в отдельный раздел.

     Энциклопедические справочники и словари называют спутниками цивилизации. В фонде редких книг хранятся известные многим «Энциклопедический словарь» и «Новый энциклопедический словарь»   Брокгауза и Ефрона.   Интересны тематические словари: «Технический французско- русско- немецко- английский словарь» (1881), «Параллельные словари языков русского, французского, немецкого, английского» (1889). «Японо-русский иероглифический словарь» (1908).

     Хорошо представлены в библиотеке  периодические издания, вышедшие из печати в дореволюционный период и в 20-30 гг. XX века, имеющие немалую библиографическую и научную ценность. К их числу относятся отдельные выпуски журналов Императорского Русского географического общества  и его Восточно-Сибирского и Западно- Сибирского отделов, Русского географического общества, Государственного географического общества, Восточного института («Известия», «Записки») (1846-1933), журналы «Северная Азия», «Советская Азия», «Советский Север» (1925-1930). В прошлом году этот раздел пополнился еще одним редким изданием. Сотрудник нашего института  Иван Васильевич Мелекесцев подарил журнал науки- политики- литературы  «Вестник Европы» за ноябрь   1911 г .

     Работа с фондом редких книг  подразумевает выполнение двух основных задач: сохранность и научное изучение.  В фонде редкие книги и журналы хранятся в закрытых шкафах, многие в отдельных коробках. Сохранность редкого фонда обеспечивает его перевод в электронную форму, что предупреждает износ изданий. Цифровые копии решают и проблему доступности к таким изданиям. В библиотеке ИВиС оцифровано 33  книги редкого фонда. Помощь в работе оказали сотрудники института  и камчатские краеведы.

     Первой книгой редкого фонда, переведенной  в электронную форму, была  уникальная и часто спрашиваемая книга «Jochelson. W. The Koryak.- L.- New York , 1908» . Книга создана в электронном виде с использованием html-технологий и представлена в открытом доступе сети Интернет на сайте библиотеки ИВиС. Эту сложную работу выполнила ведущий программист ИВЦ нашего института Татьяна Васильевна Леонова.  Электронные копии  этой книги были переданы Краеведческому музею и Камчатской краевой научной библиотеке.

     В фонде много книг с владельческими знаками. Это личные пометы, штампы, экслибрисы. Практически все редкие  книги имеют на обложках и титульных листах  несколько печатей и штампов библиотек и экслибрисы владельцев. Кроме того, одной из интереснейших особенностей книг из личных библиотек является наличие в них большого количества автографов и дарственных надписей. Всё это требует отдельного исследования.

     Большинство изданий редкого фонда занесено в электронный каталог библиотеки ИВиС.  Информацию можно найти по адресу:

     http://irbis.kscnet.ru/jirbis/